Интеграция людей с инвалидностью
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
логотип ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой
Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
/
/
История центра
2004
Приказ о создании Центра, начало реконструкции

История центра

2010
Торжественное открытие Центра
2012
2014
2013
2014
2016
2020
Победа в конкурсе «Лучший работодатель города Москвы»
Открытие отделения реабилитации детей с первым в Москве круглосуточным стационаром
Запущен экспериментальный пилотный проект по дистанционной реабилитации инвалидов
По итогам года Центр признан «Лучшим учреждением города Москвы по реабилитации инвалидов»
Центру присвоено имя Л.И. Швецовой
Открытие корпуса отделения нестационарной реабилитации детей на улице Вилиса Лациса

Все начиналось с реконструкции

Наш центр расположен на месте бывшего профилактория Тушинского машиностроительного завода, в естественном природном комплексе, практически на берегу Москвы-реки. Его территория занимает более двух гектаров земли - это почти 35 хорошо знакомых всем шестисоточных садовых участков!

Когда в распоряжение только что созданного Центра поступила территория с двумя корпусами, где ранее располагались профилакторий, гинекологическая больница и подстанция скорой помощи, стало очевидно, что в силу тогдашнего состояния зданий без масштабных реконструкционных работ обойтись невозможно. Кроме того, прилегающая к ним земля имела и имеет статус «природного комплекса», а следовательно, должна быть сохранена в максимально экологичном состоянии и при этом использоваться для нужд организации.

Еще на стадии проектирования мы пригласили для консультации геодезистов и геологов, провели тщательный мониторинг экологической обстановки. В ходе реконструкции рабочие укрепили фундаменты и несущие конструкции зданий, утеплили фасады, а более 500 помещений различного назначения перепланировали с учётом потребностей Центра, решив важнейшие задачи обеспечения их качественной вентиляцией и системой отопления. А для снабжения построек горячей и холодной водой было заменено почти семь километров внутренних трубопроводов! Конечно же, изменился и внешний архитектурный вид комплекса зданий. В частности, для повышения эффективности реабилитационных программ и удобства сотрудников Центра и пациентов главный лечебный и физкультурно-оздоровительный корпуса соединили тёплым переходом.

Благоустройство территории

В соответствии с архитектурно-планировочным решением было выполнено благоустройство прилегающей территории. Здесь внимание прежде всего обращалось именно на тот факт, что Центр располагается на территории природного комплекса, а следовательно, все изменения должны быть минимально травмирующими для существующей экосистемы и вместе с тем, создавая безбарьерную среду, должны обеспечивать удобство и возможность отдыха для пациентов.

Главные особенности безбарьерной среды в Центре

  • При въезде в Центр организована экологическая парковка для транспорта пациентов, проходящих реабилитацию в нестационарной форме. Она обозначена специальным знаком.
  • Прогулочные дорожки выложены специальной плиткой с рельефной поверхностью. Ширина путей движения увеличена до 3,4 м.
  • При въезде на спортивную площадку организованы специальные заезды с высотой бортового камня около 2,5 см. Комбинированная спортивная площадка имеет пористое бесшовное покрытие, позволяющее свободно передвигаться на колясках.
  • Все входы в здания оборудованы пандусами, имеющими специальное рельефное покрытие. Наружные лестницы и пандусы имеют поручни.
  • Прозрачная часть входных дверей имеет жёлтую маркировку для слабовидящих людей, расположенную на уровне 1,5 м от пола.
  • Дверные проёмы имеют ширину не менее 1,2 м без порогов и перепадов высот пола. Коридоры Центра имеют ширину 2,4 м. Вдоль стен установлены поручни и отбойные доски для удобного перемещения на колясках.
  • Все здания оборудованы лифтами с поручнями, световой и звуковой сигнализацией, имеют ровное покрытие без уклонов для свободного въезда колясок.
  • В местах максимального скопления пациентов имеются специально оборудованные пожаробезопасные зоны.

Наша особая любовь и гордость

Все запланированные реконструкционные работы были успешно выполнены, и в в 2010 году Центр принял первых реабилитантов. Но жизнь не стоит на месте, и вот потребовалось вновь проводить ремонтные работы в Центре – на этот раз встала необходимость провести капитальный ремонт в здании, переданном Центру под отделение медико-социальной реабилитации детей.

Оно представляло собой двухэтажное кирпичное строение 1955 года постройки с деревянными перекрытиями, лифты отсутствовали. На момент передачи здания его износ составлял около 90%. За время существования корпуса капитальный ремонт не проводился ни разу. Санитарно-эпидемиологическое и противопожарное состояние не соответствовало требованиям действующих нормативно-распорядительных документов, и оно не могло быть использовано для осуществления медицинской деятельности.

В связи с ветхостью строения затраты на его эксплуатацию постоянно возрастали. Ремонт был успешно проведен, и 4 сентября 2014 года, накануне Дня города, на базе нашего Центра состоялось торжественное открытие первого в Москве отделения медико-социальной реабилитации детей в форме круглосуточного стационара. Это стало долгожданным событием для московских семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Отныне более семисот маленьких пациентов ежегодно могут получить в нём комплексную реабилитационную помощь.

Детское отделение

Детское отделение меньше всего напоминает больницу. На время лечения корпус становится для малышей вторым домом, и мы хотим, чтобы для них он был наполнен теплом и радостью.
Они получают не только высокотехнологичную реабилитационную помощь, но и массу положительных эмоций, обретая новых друзей.
Шесть лет спустя, летом 2020 года, когда распространение коронавируса в Москве и во всей стране пошло на спад, на первый план для предотвращения новых вспышек инфекции вышла необходимость четкого соблюдения профилактических мер. Одной из них и стало разделение стационарных и нестационарных потоков поступающих на реабилитацию пациентов. Именно тогда нам удалось оперативно сделать косметический ремонт и оснастить всем необходимым оборудованием временно пустовавшее здание — дом 31 корпус 3 по улице Вилиса Лациса. Туда переехали отделение нестационарной реабилитации детей нашего Центра и Служба ранней помощи.

Теперь в новом корпусе Центра маленькие пациенты получили возможность проходить курсы комплексной реабилитации, психолого-педагогической коррекции, массажа, посещать индивидуальные занятия с инструктором по лечебной физкультуре, механотерапию, а те, у кого нет противопоказаний — получать физиолечение. Проводятся здесь также занятия по эстетическому воспитанию и все любимые развлечения ребят. Появление в составе учреждения еще одного корпуса позволило практически втрое увеличить число детей с особенностями развития, которые могут проходить у нас нестационарную реабилитацию и получать услуги ранней помощи.

«Слышала и любила людей»

В ночь на 29 октября 2014 года в возрасте 65 лет ушла из жизни Людмила Ивановна Швецова, по инициативе которой был создан наш Центр. Ее кончина стала тяжелой утратой: Людмила Ивановна была нашим единомышленником и верным другом, много раз оказывала неоценимую поддержку в реализации инициатив, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. В том же году, 9 декабря, Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин решил присвоить нашему Центру имя Людмилы Ивановны. Это решение стало данью памяти о замечательном человеке, талантливом руководителе и мудром политике, который сыграл огромную роль в формировании всей системы социальной защиты населения столицы, а также в становлении и развитии многих социальных и медицинских учреждений.
О музее
«Имени Швецовой» — это не просто слова, это суть того, что мы чувствуем, это верность и безмерное уважение, благодарность и любовь. Память о Людмиле Ивановне живет в нашем Центре - прежде всего в ее кабинете-музее «Линия жизни», который каждый желающий может посетить как очно, так и виртуально»

Вместе с Москвой и страной

2020 год стал для нашего Центра особенно непростым. На период пандемии мы активно включились в борьбу с коронавирусом и Центр был полностью перепрофилирован в отделение обсервации. Специалисты Центра в основном работали с пациентами старшего возраста, многие из которых имели тяжелые сопутствующие патологии. Все мощности учреждения были развернуты с учетом сложности контингента и его особенностей.

Более 150 сотрудников Центра - неврологи, терапевты, врачи и инструкторы ЛФК, специалисты лабораторной и функциональной диагностики, психологи - в наиболее острый период пандемии работали в «красной зоне», а под окнами главного корпуса в наиболее загруженные дни выстраивались вереницы машин скорой помощи. В кратчайшее время специалисты Центра разработали Стандарт углубленного медицинского наблюдения за маломобильными людьми, имеющими серьезные сопутствующие заболевания. Параллельно создавались наши первые дистанционные проекты «Дома с пользой для здоровья» и «Советы экспертов», работала горячая линия Центра для пациентов и членов их семей, на которую ежедневно обращались десятки человек.

О признании заслуг

Труд наших сотрудников в этот крайне сложный для всех период неоднократно был отмечен почетными грамотами и наградами на самых разных уровнях. А в преддверии 8 марта 2023 года мэр Москвы Сергей Семенович Собянин вручил директору Центра Светлане Альбертовне Воловец Благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)».
В 2024 году наш Центр отметит свой очередной юбилей - 20 лет с момента создания.