Основная задача Центра – восстановление утраченных функций движения, профилактика осложнений у лиц с ограничением жизнедеятельности вследствие тяжелых нарушений функции движения, восстановление их социального статуса, улучшение качества жизни, активная социализация и интеграция в общество.
Для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи специалисты учреждения используют роботизированные тренажёры
с биологической обратной связью, цифровые, робот-ассистивные технологии, VR- технологии. Применяются более 20 высокотехнологичных инновационных методик.
Для обеспечения преемственности и непрерывности процесса медико-социальной реабилитации детей и молодых инвалидов созданы:- отделение ранней помощи;
- отделения медико-социальной реабилитации детей от 1,5 до 18 лет в стационарной и нестационарной формах;
- отделения медико-социальной реабилитации лиц от 18 лет и старше (стационарная, нестационарная форма) и отделение мобильной службы реабилитации.
В основу реабилитационных программ положена модель этапно-курсовой реабилитации, предусматривающая чередование курсов реабилитации в Центре с периодами самостоятельных тренировок на дому. Такой подход позволяет соблюдать непрерывность и преемственность используемых средств и методик в течение длительного времени.Технологические подходы, применяемые в Центре:- Медицинская реабилитация:
Лечебная физкультура: высокотехнологичные роботизированные тренажеры с БОС (АПК Крисаф, Локомат, BioDex, Erigo, Tymo, Diego), механотерапия, индивидуальные или малогрупповые занятия ЛФК, эрготерапия, мануальная терапия, занятия в бассейне и другие.
Физиотерапия: электро- и теплолечение, бальнеотерапия, гипербарическая оксигенотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, различные виды массажа (ручной, аппаратный) и другие.
- Социальная реабилитация: социально-психологическая и социально-педагогическая реабилитация, социально-бытовая адаптация, обучение пользованию ТСР, социокультурная реабилитация и другие.
- Психолого-педагогическая диагностика и коррекция: познавательной, эмоционально-личностной, мотивационно-волевой сфер деятельности, индивидуальные и групповые занятия с использованием дидактических приемов, методик и стимульного материала.