Интеграция людей с инвалидностью
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
логотип ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой
Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами

О НАС

Центр имени Л.И. Швецовой оказывает услуги медико-социальной реабилитации инвалидам, детям-инвалидам и лицам с ограничением жизнедеятельности вследствие тяжёлых нарушений функции движения, нуждающимся в активных реабилитационных мероприятиях и мерах социальной поддержки.

  • 16 тысяч
    кв. метров
    составляет сегодня общая площадь Центра
  • 147 специалистов

    работают в организации. Среди них — 1 доктор наук, 1 Заслуженый врач РФ, 8 кандидатов наук, 79 врачей и медицинских сестер с высшей квалификационной категорией
  • > 3 тысяч пациентов
    в среднем ежегодно проходят реабилитацию
  • 98-99
    процентов
    составляет эффективность проводимых реабилитационных мероприятий
~
Уникальность Центра

обусловлена внедрением принципов преемственности и интегративной терапии, сочетающих проведение восстановительной терапии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида:

  • физиотерапии
  • механотерапии
  • кинезитерапии
  • лечебной физкультуры
  • терапии с помощью барокамеры
  • массажа
  • мануальной терапии
  • иглорефлексотерапии
  • медикаментозной терапии
  • высокотехнологичной реабилитационной помощи
  • психолого-педагогической и логопедической помощи
  • социальной реабилитации с целью социализации и интеграции в общество
Основная задача Центра – проведение комплексной абилитации и реабилитации (медицинской, психолого-педагогической, социальной, профессиональной) инвалидов (детей-инвалидов) и лиц с ограничением жизнедеятельности вследствие нарушений функции движения, профилактика инвалидности молодых людей, имеющих ограничение жизнедеятельности, повышение качества их жизни, активная социализация и интеграция в социум.

В целях обеспечения преемственности и непрерывности процесса медицинской реабилитации детей и молодых инвалидов созданы:
  • отделение ранней помощи
  • отделения медико-социальной реабилитации детей в стационарной и нестационарной формах
  • сектор мобильной службы реабилитации, оказывающий реабилитационные услуги детям-инвалидам по территориальному признаку
  • отделения медико-социальной реабилитации лиц старше 18 лет (стационарная, нестационарная форма) и мобильная служба реабилитации лиц старше 18 лет

Это позволяет осуществлять проведение реабилитационных мероприятий с раннего возраста в целях профилактики инвалидизации и повышения реабилитационного потенциала.

В основу реабилитационных программ положена модель этапно-курсовой реабилитации, предусматривающая чередование курсов реабилитации в Центре с периодами самостоятельных тренировок на дому, что позволяет на протяжении длительного периода проводить медико-социальную реабилитацию, соблюдая непрерывность и преемственность используемых средств и методик, социальный мониторинг и патронаж семьи, курируемых Центром инвалидов и детей-инвалидов.

С целью восстановления утраченных вследствие заболевания или травмы функций в Центре используются более пятидесяти методик физиотерапевтического воздействия: свето- и электролечение, бальнеотерапия, оксигенотерапия; методы лечебной физкультуры: индивидуальная и малогрупповая кинезитерапия, тренировки с использованием тренажеров (циклическая механотерапия), проводится кинезиотейпирование и ортезирование, применяются методы спелеотерапии и гипербарической оксигенации. Для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи специалистами Центра используются цифровые, робот-ассистивные технологии, тренажёры с биологической обратной связью, роботизированное оборудование для механотерапии, VR- технологии.

На протяжении всего реабилитационного курса с целью социализации и адаптации проводятся занятия по обучению бытовым навыкам: самообслуживанию, приготовлению пищи, осуществляется помощь в подборе ТСР. В случае необходимости пациенты могут получить консультацию юриста.

Разработка индивидуальных реабилитационных программ, контроль за их реализацией и эффективностью проводимых мероприятий осуществляется специалистами мультидисциплинарной бригады.

Исследования, проводимые в отделении реабилитационной экспертизы, клинической лаборатории, помогают определить наличие на текущий момент противопоказаний к методам реабилитации.
Детское отделение Центра расположено в двух корпусах. Его мощность составляют 30 коек стационарного отделения, отделение нестационарной реабилитации на 30 детей в смену, а также созданная впервые в городе семейно-ориентированная Служба ранней помощи, курирующая 60 семей c детьми в возрасте от рождения до 3-5 лет с физическими или психическими нарушениями развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте.

Реабилитационную помощь детям оказывает высококвалифицированная междисциплинарная команда специалистов более 10 направлений: педиатры, неврологи, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре, физиотерапевты и кинезитерапевты, массажисты, специалисты по психолого-педагогической коррекции, логопеды, учителя-дефектологи, психологи, монтессори-терапевты, социальные педагоги и др.

Медицинская и социальная эффективность разработанных специалистами Центра индивидуальных реабилитационных мероприятий, подтвержденная лабораторно-инструментальными методами обследования и оценочными шкалами, в среднем составляет 98 процентов.


Таким образом, в Центре создана пролонгированная, многоэтапная система медико-социальной реабилитации, способная повысить эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, уменьшить последствия инвалидизирующего воздействия травм и заболеваний, врождённых пороков развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сопровождающихся тяжелыми нарушениями функции движения.