Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует cookies c использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, Порядком обработки файлов COOKIE, а также Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами

О НАС

Центр имени Л.И. Швецовой создан в апреле 2004 года. Учреждение оказывает услуги медико-социальной реабилитации инвалидам и детям-инвалидам вследствие нарушений функции движения.

  • 16 тысяч
    кв. метров
    составляет сегодня общая площадь Центра
  • 147 специалистов

    работают в организации. Среди них — 1 доктор наук, 1 Заслуженый врач РФ, 8 кандидатов наук, 79 врачей и медицинских сестер с высшей квалификационной категорией
  • > 3 тысяч пациентов
    в среднем ежегодно проходят реабилитацию
  • 98-99
    процентов
    составляет эффективность проводимых реабилитационных мероприятий
~
Уникальность Центра
Применяемая реабилитационная система основана на принципах интегра­тивной реабилитации, сочетающей в себе медицинскую реа­билитацию, направленную на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма, психологическую коррекцию, помогающую справиться с эмоциональными трудностями, социально-бытовую адаптацию для восстановления навыков самообслуживания и мероприятия по социокультурной реабилитации, проводимые для возвращения человека к активной общественной жизни. Реабилитационные программы адаптированы под потребности каждого конкретного пациента с учетом его возраста, состояние здоровья и уровня физической подготовки.
Основная задача Центра – восстановление утраченных функций движения, профилактика ослож­нений у лиц с ограничением жизнедеятельности вследствие тяжелых нарушений функции движения, восстановление их социального статуса, улучшение качества жизни, активная социализация и интеграция в общество.
Для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи специалисты учреждения используют роботизированные тренажёры
с биологической обратной связью, цифровые, робот-ассистивные технологии, VR- технологии. Применяются более 20 высокотехнологичных инновацион­ных методик.

Для обеспечения преемственности и непрерывности процесса медико-социальной реабилитации детей и молодых инвалидов созданы:
  • отделение ранней помощи;
  • отделения медико-социальной реабилитации детей от 1,5 до 18 лет в стационарной и нестационарной формах;
  • отделения медико-социальной реабилитации лиц от 18 лет и старше (стационарная, нестационарная форма) и отделение мобильной службы реабилитации.

В основу реабилитационных программ положена модель этапно-курсовой реа­билитации, предусматривающая чередование курсов реабилитации в Центре с периодами самостоятельных тренировок на дому. Такой подход позволяет соблюдать непрерывность и преемственность используемых средств и методик в течение длительного времени.

Технологические подходы, применяемые в Центре:
  • Медицинская реабилитация:
Лечебная физкультура: высокотехнологичные роботизированные тренажеры с БОС (АПК Крисаф, Локомат, BioDex, Erigo, Tymo, Diego), механотерапия, индивидуальные или малогрупповые занятия ЛФК, эрготерапия, мануальная терапия, занятия в бассейне и другие.
Физиотерапия: электро- и теплолечение, бальнеотерапия, гипербарическая оксигенотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, различные виды массажа (ручной, аппаратный) и другие.
  • Социальная реабилитация: социально-психологическая и социально-педагогическая реабилитация, социально-бытовая адаптация, обучение пользованию ТСР, социокультурная реабилитация и другие.
  • Психолого-педагогическая диагностика и коррекция: познавательной, эмоционально-личностной, мотивационно-волевой сфер деятельности, индивидуальные и групповые занятия с использованием дидактических приемов, методик и стимульного материала.
Индивидуальный реабилитационный маршрут разрабатывается междисциплинарной реабилитационной командой с учетом дозирования оптимальной нагрузки на основании результатов проведенной реабилитационной экспертизы, включающей клинико-лабораторные, инструментальные исследования, заключения специалистов, выявленные показания и противопоказания.

Для социализации и адаптации на протяжении всего реабилитационного курса проводятся занятия по обучению бытовым навыкам: самообслуживанию, при­­готовлению пищи.
Детское отделение Центра расположено в двух корпусах. Его мощность составляют 30 коек стационарного отделения, отделение нестационарной реабилитации на 30 детей в смену, а также созданная впервые в городе семейно-ориентированная Служба ранней помощи, курирующая 60 семей c детьми в возрасте от рождения до 3-5 лет с физическими или психическими нарушениями развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте.

Реабилитационную помощь детям оказывает высококвалифицированная междисциплинарная команда специалистов более 10 направлений: педиатры, неврологи, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре, физиотерапевты и кинезитерапевты, массажисты, специалисты по психолого-педагогической коррекции, логопеды, учителя-дефектологи, психологи, монтессори-терапевты, социальные педагоги и др.

Медицинская и социальная эффективность разработанных специалистами Центра индивидуальных реабилитационных мероприятий, подтвержденная лабораторно-инструментальными методами обследования и оценочными шкалами, в среднем составляет 98 процентов.


Таким образом, в Центре создана пролонгированная, многоэтапная система медико-социальной реабилитации, способная повысить эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, уменьшить последствия инвалидизирующего воздействия травм и заболеваний, врождённых пороков развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сопровождающихся тяжелыми нарушениями функции движения.