О центре

 

Центр имени Л. И. Швецовой создан в 2004 году. На протяжении более 18 лет оказывает медико-социальные реабилитационные услуги инвалидам, детям-инвалидам и лицам с ограничением жизнедеятельности в следствии тяжёлых нарушений функции движения, нуждающихся в активных реабилитационных мероприятиях и мерах социальной поддержки.

Общая мощность Центра около 3-х тысяч пациентов в год.

Уникальность применяемой реабилитационной системы обусловлена внедрением принципов интегративной реабилитации, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и социально-психологическую адаптацию в соответствии с личностными устремлениями пациента.

В настоящее время в Центре работают 2 доктора наук, 8 кандидатов наук, 79 врачей и медицинских сестер с высшей квалификационной категорией.

Реабилитационные мероприятия осуществляются в различных формах: стационарной, нестационарной, силами выездной службы мобильной реабилитации.

В основу реабилитационных программ положена модель этапно-курсовой реабилитации, предусматривающая чередование курсов реабилитации в Центре с периодами самостоятельных тренировок инвалидов на дому под дистанционным контролем специалистов, что позволяет на протяжении длительного периода проводить медико-социальную реабилитацию, соблюдая непрерывность и преемственность используемых средств и методик, социальный мониторинг и патронаж семьи, курируемых Центром инвалидов и детей-инвалидов.

Восстановление утраченных функций осуществляется с использованием более пятидесяти методик физиотерапевтического воздействия, активно применяются методы спелеотерапии, гипербарической оксигенации, электросветолечения, лазерной и магнитной терапии и т.д.. В  занятиях лечебной физкультурой особо любим пациентами бассейн с зоной противотока и подводными тренажерами,  сотрудники  отделения лечебной физкультуры являются сертифицированными специалистами по занятиям на Баланс Тьюторе, который является единственным аппаратом, позволяющим тренировать динамическую устойчивость пациента в реактивном режиме.

На протяжении всего реабилитационного курса осуществляется психолого-педагогическая коррекция пациентов, помощь в социально-психологической адаптации. В случае необходимости оказывается юридическая поддержка.

Разработка индивидуальных реабилитационных программ и контроль за эффективностью проводимых мероприятий осуществляется отделениями функциональной диагностики, клинической лабораторией, кабинетом лучевой диагностики. 

Реабилитация детей в Центре осуществляется также в нескольких формах. Мощность стационарного отделения — 30 коек, отделения нестационарной реабилитации — 30 посещений в смену,  семейно-ориентированная Служба ранней помощи курирует 50-60 семей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3-х лет с особенностями физического или психического развития, или врожденными пороками. 

Реабилитационную помощь детям оказывает высококвалифицированная междисциплинарная команда, состоящая из врачей более 10 направлений, кинезитерапевтов и инструкторов ЛФК, массажистов, специалистов по психолого-педагогической коррекции, логопеда, учителя-дефектолога, психолога, Монтессори-терапевта, социального педагога.

Медицинская и социальная эффективность разработанных специалистами Центра индивидуальных реабилитационных мероприятий, подтвержденная лабораторно-инструментальными методами обследования и оценочными шкалами в среднем составляет от 96 до 98 процентов.

Таким образом, в Центре создана пролонгированная, многоэтапная система медико-социальной реабилитации, способная повысить эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, уменьшить последствия инвалидизирующего воздействия травм и заболеваний, врождённых пороков развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сопровождающихся тяжелыми нарушения функции движения.

 Основная задача специалистов Центра — профилактика инвалидности молодых людей, имеющих ограничение жизнедеятельности,  повышение качества их жизни, активная социализации и интеграция в социум.