ВИТАМИННАЯ ПОДДЕРЖКА
Чаще всего мы пьём витамины «время от времени». Но время – категория относительная и весьма субъективная. Поэтому пара недель приёма и последующий перерыв на год – явление не редкое. Любой врач скажет, что эффективность подобной сезонной витаминизации равна нулю. При этом все понимают насколько важная роль отведена витаминам в нашей жизни. Понимают, но не применяют знания на практике. Исправим ситуацию и начнём принимать витамины правильно, то есть не оголтело сметая с аптечных полок БАДы и различные комплексы, а осознанно, отдавая себе отчёт в своих действиях.
По современной классификации существует 13 витаминов. Они относятся к микронутриентам, наряду с микроэлементами. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и должны поступать с пищей. Давайте призовём на помощь арифметику и для начала немного посчитаем. Если максимально упрощать, то суточную норму основных витаминов можно получить вместе с потреблением обязательно разнообразной пищи и при расходовании энергии около 3500 ккал в день. Вроде просто, да? Но, абсолютному большинству современных людей, не испытывающих регулярных повышенных физических нагрузок, такая энергетическая ценность употребляемой еды будет излишней. Это первый момент.
Второй – много ли вы знаете тех, кто готов справиться с такой горой пищи? Дело в том, что речь именно про разнообразное питание. То есть чисто теоретически 3500 ккал в день можно легко набрать, сев на майонезно-конфетную диету. Правда, в таком случае вам понадобится помощь гастроэнтеролога значительно скорее, чем вы могли когда-либо предположить, а интересный и бессмысленный эксперимент не будет доведён до конца. И так, пресловутые 3500 ккал необходимо получать питаясь разнообразно. И это даже не о каше на завтрак, супе на обед и йогурте на ужин! Разнообразное питание подразумевает, что в течение дня человек съедает не просто какой-то один овощ, кусок мяса, любой молочный продукт и яйцо. Речь идёт о полноценном многосоставном меню: несколько видов мяса и рыбы, разнообразные фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, зерновые культуры, естественно, тоже разные, и многое другое. Это необходимо, потому что витамины разных групп содержатся в различных продуктах. При всём желании, достичь баланса в подобном режиме питания на практике крайне сложно.
Часто о витаминах вспоминают, когда ничего другого уже не болит, а лечиться хочется. Или напротив, проблемы есть и посерьёзней: голова болит, давление скачет, сердце прихватывает, суставы ломит и усталость бесконечная! При этом большинство не проводит прямой взаимосвязи между нынешним состоянием здоровья и нехваткой витаминов в организме. При этом недостаток жизненно важных веществ легко провоцирует обострение существующих заболеваний. В конечном счёте, повышенная утомляемость, сонливость и апатия, наряду с раздражительностью и нервозностью опять же могут быть результатом авитаминоза или снижения нормы определённых витаминов в рационе.
Витамины нужны, это понятно. И опять возникает наше любимое «однако». Витамины – это лекарство! Да, их можно купить без рецепта и даже не только в аптеке. Можно, начитавшись различных статей, найти у себя все признаки гиповитаминоза и последовав совету со стороны, купить кучу упаковок с красивыми разноцветными «конфетками». Помните, отношение к витаминам, как к плацебо опасно! Стоит подходить к вопросу ответственно и обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Только он, основываясь на сданных анализах, сможет точно сказать каких витаминов не хватает в организме и как привести ситуацию в норму. Самолечение – не лучшая база в вопросах здоровья.
Не стоит забывать, что многие народные симптомы недостатка витаминов: ломкость ногтей, выпадение волос или шелушение кожи могут быть связаны с абсолютно другими причинами. И в первую очередь устранять необходимо именно их. Ещё очень важно не путать лечебное и профилактическое применение витаминов. Кому-то может показаться, что его состояние настолько тяжёлое, что требует ударной дозы полезных веществ. Чаще всего такие максималисты попадают в больницу, а затем проходят длительные курсы лечения. В большом количестве витамины представляют опасность, а их терапевтические дозы могут применяться исключительно под контролем врача и только с целью лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. В качестве сезонной поддержки организма и подходят витаминно-минеральные комплексы. Какой лучше выбрать подскажет врач, исходя из состояния организма и хронических заболеваний.