РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНСУЛЬТЕ: ВАЖНА НЕПРЕРЫВНОСТЬ

Центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой большое внимание в своей деятельности уделяет оказанию помощи пациентам, перенесшим инсульт. Среди тех, кто проходит реабилитацию в Центре, более 25% – это люди, борющиеся с последствиями инсультов.  О том, когда следует начинать реабилитацию, какие особенности у нее существуют, на что обратить внимание при занятиях в домашних условиях рассказал Евгений Емелин, врач-невролог, заведующий Вторым отделением медико-социальной реабилитации нашего Центра.

– Часто можно услышать, что реабилитация при инсульте должна начинаться как можно раньше. А насколько это «раньше», есть ли какие-то конкретные сроки?

На самом деле реабилитационные мероприятия начинаются еще в реанимационном отделении. Просто нужно понимать, что реабилитация реабилитации рознь и проводимые мероприятия должны четко соответствовать статусу и состоянию пациента. В самом начале это, так называемые, пассивные мероприятия: правильная укладка, профилактика пролежней, профилактика тромбообразования – то есть всё то, что дает возможность исключить различные осложнения у лежачих больных. Следующий этап – реабилитация в отделениях для больных с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения) в городских стационарах. Там уже подключается лечебная гимнастика, различные виды физиотерапии. И опять же, обратите внимание, что реабилитационная нагрузка даётся исходя из степени выраженности неврологических нарушений.

– Когда приходит очередь реабилитационных центров?

Основываясь на нашем опыте, к нам пациенты поступают на второй-третий месяц после инсульта. Особенно хочу подчеркнуть, что во всей реабилитации человека, перенесшего инсульт, крайне важна непрерывность процесса. То есть мы начинаем с реанимации и постепенно продолжаем восстанавливать утраченные функции, внимательно следя за состоянием больного, динамикой улучшений, его успехами. Несмотря на существование общих принципов, это очень индивидуальный процесс.

– По сути реабилитация становится для человека всем, правильно?

И да, и нет! Я хотел бы предостеречь. Порой некоторые пациенты реабилитируются до фанатизма, не обращая внимания на дальнейшую социализацию, и все свои силы тратят только на занятия. Они начисто забывают, что мир не ограничивается исключительно реабилитацией. При этом существует масса вещей, способствующих скорейшему восстановлению. Те же самые прогулки на свежем воздухе, общение, музыка, книги. То есть здесь важен комплексный подход.

– Когда пациент – на реабилитации в Центре, то он волей-неволей вовлечен в определенный график процедур и занятий. А на что следует обратить внимание, между реабилитациями, когда человек находится дома?

Наш организм очень любит режим и очень любит структурированность. Поэтому чтобы лучше шло восстановление, очень важно соблюдать режим дня: в одно и то же время вставать, в одной и то же время ложиться спать, в одно и то же время осуществлять приём пищи. Казалось бы – просто, но именно так организму легче идти к выздоровлению. Соответственно и занятия физическими упражнениями тоже лучше распределить в течение дня. Руководствуйтесь принципом: понемножку, но чаще. Домашние занятия физкультурой для человека, перенесшего инсульт, должны строиться по графику 3-5 раз в день по 10-15 минут. Конкретные значения зависят от состояния пациента. Здесь важно не «быстрее, выше, сильнее», а «спокойно, планомерно, регулярно». Разовая нагрузка на пределе возможностей не даст ожидаемого некоторыми пациентами «взрывного» эффекта. Напротив, это крайне негативно скажется на самочувствии. В идеальном варианте, когда больной находится дома, необходимо обеспечивать периодический контроль специалиста по физической культуре. Это позволит вовремя исправить намечающиеся ошибки в проведении занятий и сделает реабилитацию более эффективной.

– Существуют ли какие-либо «правильные привычки» и нужны ли они вообще?

Мы уже говорили про правильный распорядок дня. Обязательно включите в него утреннюю зарядку. Причем, как физическую, так и умственную. Это должно стать своего рода обязательным ритуалом, как умывание и чистка зубов. Обязательно следите за питанием. Находясь в Центре, пациент получает не просто еду, а тщательно просчитанный рацион, который покрывает его суточные потребности не только в калориях, но и в различных полезных элементах. Дома сделать это немного сложнее, но не невозможно! У людей с гипокинезией, то есть у кого низкая двигательная активность, нарушаются функции всего организма и кишечника в том числе. Для того, чтобы их избежать, включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи, салаты. Еще один важный момент – установите строгий питьевой режим. Пить жидкость необходимо для людей после инсульта! Для восстановления системы кровообращения, нужно, чтобы кровь была жидкая. Ориентируйтесь на 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтение отдавайте обычной негазированной воде.

– Говорят, на победителях раны заживают быстрее. Какую роль Вы отводите психологической составляющей в реабилитации после инсульта?

Любая болезнь – это стресс для организма. Особенно это касается инсульта. Это неожиданная психологическая травма, которая выбивает человека из повседневной жизни. Соответственно стресс чаще всего характеризуется депрессией, состоянием подавленности. Поэтому очень важна психологическая поддержка близких. Отдельно выделю огромную роль профориентации человека и его последующего трудоустройства. После инсульта следует максимально включить человека в общественную жизнь и дать ему ощущение собственной востребованности.