ПОНИМАЯ БЕЗ СЛОВ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Среди последствий, которые можно увидеть после перенесенного инсульта наиболее значимыми являются общее соматически тяжелое состояние пациента, расстройства двигательной сферы, приводящие к нарушениям функции ходьбы и самообслуживания, дефицит сознания, ослабление памяти, внимания, быстрая истощаемость, изменения в эмоционально волевой сфере, речевые нарушения. При этом крайне важно на всех этапах реабилитации находиться в контакте с пациентом.

От 30 до 50% людей после инсульта сталкиваются с таким явлением, как афазия. «Пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, наблюдается системное нарушение уже сформировавшейся речевой функции. Это и есть афазия. Она возникает при поражении определенного участка так называемой «речевой зоны» мозга, которая располагается в левой гемисфере и захватывает почти все ее участки, в которых расположены двигательный, акустический и зрительный анализаторы», – отмечает медицинский психолог Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Инна Рокитская. Форма афазии, как правило, находится в прямой зависимости от расположения очага поражения в головном мозге. Все афазии существенно отличаются друг от друга по основному механизму, лежащему в основе нарушения речи. Однако почти всегда существует возможность взаимодействия с пациентом, используя неречевые формы коммуникации.

Можно удивиться, но в общении лишь 7% всего объема информации передается словами. Гораздо более важную роль играют звуки и интонации – 38%. При этом языком тела мы передаем 55% всех сигналов. Исходя из этого просто соотношения становится понятно: для того, чтобы «говорить» с кем-то, слова не обязательно нужны, речевая деятельность не является единственным средством коммуникации. Развитие невербальных способов взаимодействия очень нужно не только с точки зрения передачи информации, но и как важная составляющая реабилитационного процесса. «У «безречевых» больных, людей, которые ничего не могут сказать или написать, жест может являться как средством общения, так и средством растормаживания речи наряду с традиционными методами», – говорит Инна Рокитская.

В Центре им. Л.И. Швецовой в процессе реабилитации активно применяются методы невербальной коммуникации (СНК), включающие такие средства, как: мимика, жесты, пантомима, интонация, рисунок. Уникальны методы работы с пиктограммой, как формой СНК. «Кроме жестов, для общения и восстановления речи у пациентов с выраженными речевыми нарушениями, можно использовать особые рисованные знаки – пиктограммы. С помощью таких знаков можно без слов что-либо сообщить. Например, больной, желая сказать, что хочет пить, может нарисовать стакан с водой или выбрать этот рисунок из числа готовых. Часто в процессе пользования такими знаками больные начинают говорить соответствующие им слова. Если вместе с предъявлением пиктограммы, выполнением жеста, произносить соответствующее слово, то создаются благоприятные условия для включения не одного, а сразу двух, а то и трех каналов восприятия: зрительного, слухового, а для жеста – и тактильного», – обращает внимание Инна Рокитская.

Невербальные способы коммуникации на начальном этапе восстановления после инсульта позволяют пациенту выйти из состояния загруженности, установить контакт, отчасти скорректировать эмоциональный фон. «Общение без слов» одновременно задействует зрительный, слуховой и тактильный анализаторы. Более того, при выраженной степени речевого нарушения такая форма взаимодействия является не только способом общения, но также играет важную роль в стимуляции речи.