НЕЙРОБИКА. ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА МОЗГА

Обладать быстрым умом, хорошей памятью и с лёгкостью решать разноплановые задачи, без затруднения переключаясь с одной на другую, – навыки весьма полезные в жизни. Однако с возрастом, а также в результате болезней и травм активность головного мозга снижается: ухудшается внимание, способность воспринимать и анализировать новую информацию, память даёт сбои. На протяжении долгого времени одной из возможных причин всего этого считалось отмирание нервных клеток коры головного мозга и невозможность их восстановления. Помните расхожую фразу «нервные клетки не восстанавливаются»? На самом деле это заблуждение, которое опроверг в 1998 году Лоуренс Кац, профессор нейробиологии, возглавлявший лабораторию Медицинского центра университета Дюка в США. Работа учёного дала толчок к развитию нейробики – единой системы упражнений для поддержания нашего мозга в «рабочем» состоянии.

 

Лоуренс Кац исходил из утверждения, что ослабление функций человеческого мозга происходит в результате отсутствия стимуляции его деятельности. Со временем многие вещи мы начинаем делать на автомате, на протяжении всей жизни повторяя однотипные действия, которые, в свою очередь, требуют однотипных решений. Зачем мыслить, что-то решать, да и вообще к одной и той же задаче каждый раз искать новый подход?! Наш мозг «считает» примерно так же и с удовольствием ежедневно использует заготовленные шаблоны. Скучно, неинтересно, зато, не надо напрягаться. В свою очередь, отсутствие стимуляции мозговой деятельности приводит к тому, что человек становится менее восприимчив к событиям, происходящим вокруг него. Кац решил с мозгом не церемониться и прописал ему жёсткую трудотерапию! Учёный посчитал так: если мозг регулярно нагружать работой, причём делать это, максимально дистанцировавшись от привычных ему подходов, то хуже от этого точно не будет.

В основе нейробики лежит принцип поддержания мозга в состоянии тонуса путём постановки перед ним нестандартных задач. Основное, чему уделяется внимание, – непривычность и новизна найденных решений. Как показала практика, к занятиям нейробикой нет противопоказаний. Упражнения позволяют улучшить концентрацию внимания и укрепить память. Улучшается способность к аналитическому мышлению и более рациональному структурированию информации. Более того, в отличие от физических тренировок, точно не станет скучно, а регулярные занятия не будут отдаваться болью в теле. Напротив, хорошее настроение гарантировано. Уже тот факт, что специалисты-психологи назначают занятия нейробикой людям с депрессией, говорит о многом! Уходит усталость и раздражительность. В конечном счёте нейробика – прекрасный способ проведения досуга. Причём как в компании, так и в одиночку.

Нейробика – это комплекс упражнений для мозга. И здесь прослеживается прямая связь с занятиями физической культурой. Согласитесь, посещая спортивный зал раз в месяц, вы не добьётесь никаких результатов. При этом регулярные занятия ведут к укреплению здоровья и улучшению физической формы. Аналогично и с гимнастикой для мозга. Уделяя ей немного времени каждый день, вы уже совсем скоро увидите удивительные изменения. В нейробике самое сложное – это систематичность занятий. Особенно на первых порах. Помните, мы говорили про то, что мозг не любит новых решений и предпочитает проторенные дорожки? Так вот, в начале занятий именно он будет пытаться вернуть вас к накатанной схеме, противясь нововведениям.

Не стоит перенапрягаться и с первого раза стараться сделать всё правильно. Ожидание мгновенного результата также не приветствуется. Помните, что тренировка должна в первую очередь привносить в вашу жизнь радость и удовольствие. Для занятий нейробикой не нужен никакой дополнительный инвентарь. Мы используем привычные окружающие нас предметы, ну, и, конечно, свою голову! В нейробике существует масса увлекательных упражнений. Естественно, не все они подходят людям, которые в силу различных причин ограничены в возможности перемещения. Но даже находясь дома, можно составить для себя цикл из нескольких интересных и, главное, полезных действий, направленных на тренировку мозга. Даже выполнение рутинных домашних дел также можно включить в эту программу, добавив в них небольшие изменения.

 

  • Начните со смены рук. Чтобы помешать чай, написать записку, даже переключить каналы на телевизоре, используйте левую руку вместо правой, если вы правша, и наоборот. Задача – сменить алгоритм достижения цели на менее привычный и удобный мозгу.
  • Закройте глаза и попробуйте застегнуть рубашку или блузку на ощупь, выдавить зубную пасту на щётку и не промахнуться, дотянуться до книги на тумбочке у кровати. Вариантов масса и вы сможете самостоятельно каждый раз придумывать себе новые задачи.
  • Пройдите новым маршрутом. Поверьте, даже в однокомнатной квартире это возможно! Например, подойдите сначала к окну и только потом идите в ванную.
  • Попробуйте новые запахи. Для этого не обязательно записываться в сомелье или идти в парфюмерный магазин. Активизируйте мозг, напомнив ему чем пахнет свежая газета, земля из горшка комнатного растения или металлические ключи от входной двери.
  • Управляйте временем. Если у вас раньше уходило 5 минут на то, чтобы помыть посуду, то попробуйте сейчас потратить на это 20 минут. Таким образом вы собьёте привычный мозгу темп действий, заставив его реагировать на новые обстоятельства.
  • Обращайте внимание на детали. За просмотром вечерних новостей не погружайтесь в состояние транса, а, к примеру, посчитайте сколько людей в красной одежде мелькнуло на экране в последнем сюжете.
  • Смените круг интересов. Если вы никогда не интересовались экономическим положением Уганды периода национализации 1967 года, то сейчас самое время! Ну, а любители балета могут посвятить себя недолгому изучению особенностей ловли жереха на спиннинг.
  • Ищите взаимосвязи у, казалось бы, совершенно не схожих друг с другом предметов и событий. Например, что общего у шариковой ручки и входной двери.
  • Развивайте тактильные ощущения. Возьмите в руки любой предмет и попробуйте пальцами исследовать его, запоминая ощущения.
  • Читайте вслух. При этом не просто бубните текст под нос, а старайтесь разделить диалоги по ролям, а новостную заметку прочитать голосом Левитана.
  • Думайте новыми словами. Попробуйте сформулировать одну и ту же мысль по-разному. И не беда, что нет слушателей. Иногда можно обойтись и без них!

Вариаций этой увлекательной гимнастики для мозга множество, а правила и продолжительность тренировок вы можете менять на ходу. В следующем материале, посвящённом нейробике, мы научим вас некоторым увлекательным упражнениям, которые позволят значительно улучшить самочувствие, а со стороны и вовсе больше напоминают забавную игру.