КАПЛЯ ЖИЗНИ
Латинское слово «donare» в переводе означает «дарить». Точнее и не скажешь! Донорство крови и её компонентов спасает жизни. Каждый день, каждую минуту по всей стране множеству людей требуется переливание крови. Для многих из них – это единственный способ справиться с тяжёлыми недугами, выжить после травм и аварий. Только вдумайтесь, сегодня каждому третьему жителю Земли хотя бы раз в жизни требуется переливание крови, её компонентов или препаратов. И никто из нас не застрахован от того, что донорская кровь может понадобиться нашим близким или нам самим уже завтра.
В России всегда с уважением относились к донорскому движению. Для многих путь донора начался ещё в юности. Сегодня в Москве работает эффективная система сдачи крови в комфортных и абсолютно безопасных для доноров условиях. Если вы только готовитесь к своей первой донации, скорее всего вас обуревают смешанные чувства: от гордости за принятое решение до легкого беспокойства. Постараемся развеять ваши сомнения и укрепить в правильности сделанного выбора.
Стать донором может каждый гражданин России. Минимальный возраст – 18 лет. Не верьте сказкам: пол и национальность донора не важны. Доноры крови и её компонентов обязательно проходят медицинское обследование в организации службы крови, включающее лабораторные исследования. Как следствие, донорская кровь абсолютно безопасна. Сама кроводача также не несёт никаких рисков. В процессе используется стерильное оборудование. А сам забор крови не является болезненным. Донация – это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области. Один из мифов о сдаче крови гласит, что если у вас распространённая группа, то она никому не нужна. Это заблуждение! Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди нуждающихся. Кровь всех групп – и распространенных, и редких – требуется постоянно.
О возможных противопоказаниях потенциального донора лучше всего проинформируют специалисты Службы крови. На начальном этапе нужно знать только то, что противопоказания бывают абсолютными и временными. Абсолютные: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С, туберкулёз, болезни крови, бронхиальная астма. Временные: гипертоническая болезнь II-III ст., ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания. Это далеко не полный список, поэтому обязательно заранее проконсультируйтесь со специалистом. Более того, временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от основания. Например, «отвод» на 120 календарных дней даётся после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием. Месяц до донации придётся подождать после перенесённой ангины, гриппа и ОРВИ. Беременность и лактация также являются основанием для паузы в донорской деятельности.
Для различных компонентов крови определены разные промежутки между сдачами. Так, например, плазму можно сдавать каждые две недели, а, вот, цельную кровь – лишь раз в 60 дней. Донорская помощь бывает платная, безвозмездная, и с социальной поддержкой. Каждый из типов имеет свои преимущества. Сдача крови и её компонентов за плату предусматривает денежную компенсацию каждой донации. В ряде случаев возможно донорство с социальной поддержкой – таким образом государство стимулирует интерес к данной сфере.
Безвозмездная донация – путь истинных энтузиастов. Большинство донорских сообществ действуют по принципу «Делать добро за деньги невозможно!» и активно развивают гражданский институт добровольного донорства. Более того, лишь на безвозмездной основе можно получить звание «Почётный донор России» или «Почётный донор Москвы». Каждое из них предоставляет обладателю ряд льгот и прав. Начиная от бесплатного проезда на общественном транспорте, заканчивая существенными скидками на оплату коммунальных услуг и на обеспечение лекарственными средствами. Какой бы способ ни был выбран вами, помните, что один регулярный донор может спасти несколько человеческих жизней. И это, пожалуй, лучшая мотивация для того, чтобы постараться стать донором на постоянной основе!
* В материале использована инфографика Мосгорздрава.