ЧЕТВЁРТЫЙ ВИТАМИН ОТ СОЛНЦА. ЧАСТЬ II
Продолжаем внимательно изучать витамин D! Как никак, именно на его плечи ложится львиная доля ответственности за наше самочувствие в зимний период. В конце предыдущей части материала мы перечислили заболевания, риск развития которых связан с нехваткой «солнечного» витамина. К сказанному стоит добавить, что ряд исследований доказывает прямую связь между недостатком витаминов группы D с повышением риска развития некоторых онкологических заболеваний и способствует переходу ряда инфекций в хроническую стадию. Наконец, витамин D выступает одним из регуляторов иммунного ответа.
Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлых респираторных инфекций. И этот факт вызвал к нему новую волну интереса в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Естественно, витамин D не является панацеей и не застрахует от заражения, однако медики отмечают положительную корреляцию между его дефицитом и тяжестью течения заболевания. Причём это отражалось как на количестве госпитализаций, так и на уровне смертности.
Мифы и реальность
Существует несколько ошибочных утверждений о витамине D, которые хорошо укоренились в массовом сознании. С одним из них мы уже познакомились ранее: мол, он необходим только детям. Второй по популярности миф в том, что летом витамин D не нужен, ведь, как известно, он вырабатывается в организме под воздействием УФ-лучей, а следовательно как только сходит снег то всё – человек начинает получать его в избытке просто пройдя по солнечной улице. Это не так. Облака и смог значительно снижают уровень УФ-воздействия. Плюс одежда препятствует получению ультрафиолета. Ультрафиолет не проникает через стекло, так что домашние солнечные ванны тоже отпадают. И наконец, солнечное излучение – довольно канцерогенный фактор, способный вызвать рак кожи, так что бесконечное загорание на пляже тоже весьма сомнительное удовольствие.
Третье, и довольно живучее заблуждение, – витамин D можно получить с пищей, надо только правильно питаться. В целом всё верно: получить можно, «питаться правильно» – тоже. Но есть нюанс. Как много людей готовы тщательно следить за своим столом, покупать только полезные продукты и не позволять лишнего? Плюс к этому витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания. И не в тех количествах, которые нужны нашему организму.
В 100 гр. говяжьей печени содержится 5% от суточной нормы витамина D. В одном курином яйце – 6%. Для того, чтобы набрать минимальную рекомендуемую суточную норму витамина D человеку надо съедать ежедневно 300 гр. дикого (не аквакультурного) лосося или 1700 гр. трески. Во-первых, это весьма затратно, во-вторых, мало у кого желудок готов на такие гастрономические подвиги. Прибавим к этому ещё один момент. Витамин D в большей степени присутствует в рыбе и мясе жирных сортов, а лишние жиры совершенно не полезны.
Что делать?
Очевидно, что витамин D необходимо принудительно вводить в свой режим питания. Купить его не составит труда, а цена будет несопоставимо ниже, чем затраты на лечение. Единственный и очень важный момент: не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться за помощью к медицинским специалистам, сдать анализ крови на витамин D и следовать рекомендациям врача. Только он сможет сказать какая дозировка и на каком этапе необходима именно вам.