Алекситимия
Медицинский психолог ГБУ НПЦ МСР им.Л.И.Швецовой
Рокитская Инна Борисовна
- Что такое алекситимия?
Алекситимия представляет собой феномен нарушения распознавания собственного эмоционального состояния. Иногда эту патологию называют эмоциональной глухотой, а человека с алекситимией – черствым и бесчувственным. Алекситимия не является болезнью с точки зрения медицины.
Термин «Алекситимия» в психиатрию ввел П. Сифнеос. Сегодня определение алекситимии из психиатрии перешло в психоанализ и когнитивно-поведенческую психологию.
Алекситимия — это отсутствие у человека способности адекватно выражать собственные эмоциональные переживания и правильно интерпретировать проявление чувств другими людьми.
Алекситимия – это специфическая личностная характеристика, проявляемая сложностями в понимании и словесном описании:
- собственных эмоциональных волнений и эмоций окружающих лиц
- дифференциации телесных ощущений
- различении переживаний
- снижении умения символизировать и фантазировать
- сосредоточивании, в основном, на внешних аспектах
- невозможности уделить соответствующего внимания, внутренним переживаниям
- склонности к утилитарному, конкретно-логическому мыслительному процессу
- дефицит эмоционального реагирования
П. Сифнеос составил клиническую картину алекситимии, основными признаками которой стали:
- трудности человека в обнаружении и дифференциации своих чувств;
- трудности в разделении физиологических ощущений и эмоциональных переживаний;
- слабо развитое воображение и отсутствие креативности;
- слабо развитое интуитивное мышление;
- высокий уровень развития логического мышления, аналитический склад ума;
- сосредоточенность на событиях внешнего мира, а не внутреннего;
- предрасположенность к возникновению психосоматических недугов;
- стереотипность мышления.
- склонность человека к рассуждению и попытки найти всему рациональное объяснение;
- высокая стрессоустойчивость, основанная на привычке игнорировать сильные эмоциональные потрясения;
- склонность к одиночеству;
- отсутствие способности к эмпатии;
- слабо развитые навыки саморегуляции и самоконтроля;
- предрасположенность к развитию аддиктивного поведения;
- систематически повторяющиеся неудачи в любви
- Причины.
Причины формирования алекситимии сегодня неясны. Алекситимия, как вид эмоционального расстройства, бывает первичной и вторичной. Считается, что первичная форма рассматриваемого отклонения плохо поддается психокоррекции. Первая форма отклонения обусловлена:
- генетическая предрасположенность;
- заражение плода инфекционными заболеваниями в период внутриутробного развития;
- внутриутробные патологии развития мозга и нервной системы;
- родовые травмы.
Вторичная форма развивается:
- как следствие депрессии или длительного стресса
- пережитой психотравмы,
- шизофрении
- невроза
- представляет собой отрицание факта наличия эмоций.
Кроме того, вторичная алекситимия и аддиктивное поведение могут быть следствием ошибок в воспитании ребенка. В основе расстройства лежат механизмы психологической защиты: отрицание, подавление, вытеснение, диссоциация. Переживания в данном случае оборачиваются психосоматическими симптомами и расстройствами психики.
Самостоятельно справиться с этой разновидностью алекситимии сложно, однако психотерапевт может подобрать эффективное лечение.
Коррекционная работа, направленная на вторичную алекситимию бывает эффективной.
Алекситимия может быть устойчивой чертой личности, а может – временной реакцией на депрессию или тревогу. Если это – черта человека, то начинается ее развитие в подростковом возрасте. Если не научить ребенка рассказывать о том, что он чувствует, как он это выражает, он тогда не научится сопереживать. А родители часто не просто не спрашивают ребенка о его чувствах, а наоборот, учат всячески их скрывать, демонстрируя своим примерам соответствующее поведение.
Это явление свидетельствует о том, что человек закрыт к новому опыту и центрирован на негативных переживаниях. Люди с алекситимией больше других склонны к депрессии и развитию психосоматических заболеваний, а течение болезней у них, в среднем, более тяжелое по сравнению с другими больными.
Алекситимия может являться также характерным признаком тяжелой длящейся стрессовой ситуации, к которой человек уже привык и оценивает ее как нормальную.
- Признаки
Во-первых, наблюдается сложность в восприятии и проявлении собственных эмоций. Такие индивиды, ощущают весь эмоциональный спектр, присущий людям, однако не в состоянии описать чувствуемое словами. Вследствие чего, у них возникают трудности в понимании эмоциональных реакций окружающих, что зачастую провоцирует огромные сложности в коммуникативном взаимодействии. Поэтому постепенно у индивидов, имеющих данное отклонение, формируется стремление к одиночеству.
Выделив признаки, которые включает в себя понятие алекситимии, становится очевидным негативное влияние этого феномена на жизнь человека. Если переработка эмоций отсутствует (а при данном расстройстве ее нет), то уместно говорить о хроническом стрессе.
Влияние недуга на человека и качество его жизни обнаруживает себя во многих аспектах.
- Постоянное напряжение мышц, приводящее к искажению осанки и изменениям в работе внутренних органов.
- Изменение гормонального фона. Эндокринная система продолжает реагировать на события окружающей действительности выбросом в кровь определенных гормонов, независимо от того, осознает человек свое эмоциональное состояние или нет. Концентрация гормона в крови при стрессовой ситуации растет, а реакции от мозга не наблюдается – нервная система истощается, организм не отдыхает.
- Отклонения в психике. Болезнь часто приводит к анорексии или булимии, бессоннице, депрессии и повышению личностной тревожности, шизофрении и психопатии, зависимому поведению.
- Патология препятствует эффективной коммуникации и формированию здоровых межличностных отношений человека. Социальные контакты личности с этим расстройством становятся скудными и непродолжительными. У партнеров по общению складывается впечатление о таких людях как о холодных, равнодушных, отстраненных
Специфические особенности людей с алекситимией:
- неспособность к фантазированию;
- достаточно бедные сновидения;
- схематическое, ригидное мышление;
- сверхнормативные социальные отношения;
- проецирование своих чувств на чувствах других;
Мир алекситимика печальный и безрадостный, поскольку одним из следствий данного отклонения является скудость жизни.
- Проявления и симптомы.
Алекситимия, как вид эмоционального расстройства является функциональной специфической особенностью нервной системы. Интеллектуальная сфера личности при алекситимии не нарушена, скорее наоборот.
Исследование алекситимии показывают, что приблизительно 20% граждан имеют проявления алекситимии. Люди с алекситимией практически не способны испытывать эмпатию, им сложно сопереживать окружающим лицам. Но они не являются бездушными эгоистами или бесчувственными людьми. Индивиды с данным расстройством просто не понимают, каким образом это делается. Поэтому им проще избежать общения либо отделаться любой привычной фразой.
Обычно алекситимия проявляется таким образом:
- У Вас «нет слов» для выражения чувств
- Вы затрудняетесь в определении эмоционально-заряженной значимой для Вашей внутренней психической жизни ситуации
- Не способны объяснить, рассказать, что с Вами происходит на уровне чувств
- Вам редко снятся сны и они неяркие и обрывочные.
Алекситимия тесно связана с развитием психосоматических заболеваний. Индивиды с данным расстройством зачастую спутывают эмоциональные тревоги с телесными ощущениями. Вследствие чего на вопрос об их чувствах они скорее будут описывать телесные ощущения, например, «больно, тянет, жмёт».
- Люди, страдающие алекситимией, не заметят причину развития плохого настроения, негативных чувств, пока у них что-то не заболит: голова, желудок, сердце и т.п. Комфорт и позитивные чувства для таких людей тоже сопряжены с телесными радостями, чаще всего — с едой.
- Людям, страдающим алекситимией, бывает сложно выстраивать близкие отношения. Ведь они не только не могут объяснить любимому человеку, что они чувствуют, но и неспособны распознать и чувства других людей. Эмпатия – настройка на чувства другого человека – им не дается. Поэтому в их общении с близкими часто царит непонимание и отчуждение.
- У алекситимных личностей бедные по содержанию фантазии и сновидения, им трудно передать словами свои телесные ощущения — контакт с собственной психической сферой как бы затруднен; отмечается натянутость в позе и движениях, бедность мимики, роботообразная деятельность, отмечается тенденция к развитию ипохондрии.
Согласно ряду наблюдений, алекситимия встречается с особенно высокой частотой у лиц, имеющих избыточную массу тела, причем в этих случаях она обычно сочетается с депрессией.
- Для алекситимичных индивидов прием пищи выступает в роли своего рода внутреннего регулятора чувства напряжения. Алекситимия рассматривается как фактор, не только предрасполагающий к ожирению, но и затрудняющий возможность потери лишней массы.
- Тенденция к уменьшению положительных эмоций и радостных событий и одновременно выраженность таких чувств, как гнев, печаль и враждебность, характеризуют алекситимичных больных с артериальной гипертонией, устойчивой к терапии.
- У пациентов с диагнозом ишемической болезни сердца алекситимия встречается в 31-49% случаев.
- Избыточная масса тела, сахарный диабет
- Курение, злоупотребление алкоголем чаще встречаются именно у алекситимичных больных ишемической болезнью сердца, в связи с чем алекситимия рассматривается как один из факторов риска развития этого заболевания.
- Если алекситимия имеет место у больных брохиальной астмой, то таким пациентам требуются более длительные госпитализации.
В эмоциональной сфере она проявляется как неспособность к точному распознаванию и описанию своего эмоционального состояния и эмоционального состояния других людей, (фиксирование в большей степени на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях).
В личностной сфере алекситимия проявляется в нежелании или неспособности к рефлексии, что, в свою очередь, приводит к упрощению жизненной направленности, обеднению взаимосвязей с окружающим миром, иногда – некоторой инфантильности.
В сфере мышления человек предпочитает пользоваться наглядно-действенным мышлением, а не абстрактно-логическим, не использует возможности своего воображения, о чем свидетельствует отсутствие склонности к мечтам и фантазиям.
Алекситимики не в состоянии справиться сами с собой вследствие нехватки навыков управления эмоциями, что вызывает вытеснение эмоциональных ощущений из сознания. Но вытеснение еще не означает полное отсутствие. Все это вкупе приводит к невозможности скинуть, накопившуюся напряженность и тревожность. Алекситимики, чувствуя переживания и не осознавая причины их возникновения, рассматривают такие переживания в качестве симптома какого-то заболевания.
Кроме этого, существует теория, описывающая главенствующую роль воспитания в формировании рассматриваемого отклонения. Так, к примеру, когда малышу навязывают в социуме стереотипы «мужского поведения», то есть ограничивают эмоциональность, запрещают проявлять свои эмоции, постоянно повторяя всем известную байку «мужчины не плачут», вырастая, он стопроцентно будет иметь сложности в выражении эмоций. Данное заболевание чаще встречается у мужчин.
- Диагностика и коррекция.
Первым этапом является диагностика алекситимии. Лечение алекситимии нужно начинать с определения ее вида. В качестве диагностического инструментария психологи используют короткий тест TAS с вопросами закрытого типа, разработанный Торонтской школой алекситимии. Количественная обработка результатов теста позволяет достаточно точно судить о наличии или отсутствии у клиента данного расстройства психики. У данной методики диагностики алекситимии есть упрощенный вариант для детей.
Когда специалисты размышляют о том, как лечить алекситимию, они исходят, прежде всего, из возраста пациента.
- Методы работы с алекситимией у детей – это арт-терапия и песочная терапия.
- В работе со взрослыми можно применять гипноз и гештальт-терапию.
- Эффективность лечения зависит от соотношения гормонов в организме, поэтому дополнительно назначают гормональные препараты.
- Также большое внимание уделяется развитию воображения, поскольку оно способствует расширению спектра эмоциональных переживаний.
Достоверных данных об эффективности медикаментозного лечения сегодня не существует. Большинство врачей практикует назначение бензодиазепиновых транквилизаторов пациентам с приступами паники, которые развиваются одновременно с алекситимией. При этом все же больше положительных результатов насчитывает комплексный подход, направленный не только исключительно на психосоматические симптомы, но и на снятие психоэмоционального напряжения, депрессивных состояний и тревожности. Также коррекции подлежат и психосоматические недуги, резвившиеся вследствие данного отклонения. Поскольку существует связь между алекситимией и возникновением психосоматического заболевания. Также алекситимия влияет и на течение сопутствующих недугов. Очень важно правильно сбалансировать обмен веществ, продуцирование гормонов и иммунный фон.
- Методы профилактики алекситимии
Профилактику алекситимии нужно начинать в детском возрасте. Она основывается на правильном воспитании: родители не должны ставить ребенку запреты на проявление чувств. Способы и методы работы с алекситимией не всегда дают возможность корректировать глубинные структуры психики
Ограничение возможности понимать себя, связанное со слабым использованием способностей к рефлексии, становится значительным препятствием для осознания происходящего, для возможности целостного представления собственной жизни. Ведь рефлексия дает возможность посмотреть на себя со стороны, осознать смысл собственной жизни и деятельности, позволяет увидеть их во временной взаимосвязи, осуществить смысловое связывание настоящего с прошлым и будущим, что позволяет человеку создавать и сохранять внутреннюю гармонию, необходимым образом изменять свой внутренний мир и не оказываться всецело во власти ситуации.
- Рефлексия – это один из механизмов смысловой саморегуляции, поэтому является источником свободы и устойчивости личности, ее саморазвития. Это осознаваемая форма смысловой регуляции, отличающаяся от усвоенных нами в процессе жизни и развития неосознаваемых психических автоматизмов.
- Саморегуляция позволяет человеку меняться в соответствии с изменением обстоятельств внешнего мира и условий его жизни, поддерживает необходимую для деятельности человека психическую активность, обеспечивает сознательную организацию и коррекцию его действий.
Алекситимия это результат слабого развития эмоционального компонента в структуре личности. Часто этот недуг становится первопричиной серьезных психических нарушений. У людей с этим феноменом психики отмечаются трудности в выстраивании эффективных межличностных отношений. Они чувствуют, что их жизнь может быть лучше, но не знают, что предпринять для этого. Помочь обрести утраченную способность радоваться жизни способны психологи и психотерапевты. Не нужно стесняться обратиться за помощью.