Служба ранней помощи

Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения  5-6/2014 № 22

B преддверии Международного дня защиты детей под патронатом Департамента социальной защиты населения города Москвы, в ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Служба ранней помощи — основа профилактики инвалидности у детей».

volovesС.А. Воловец,

директор Центра, д.м.н., профессор,врач высшей категории

В работе конференции приняли участие представители 6 стран, имеющих большой опыт в организации работы подобных служб за рубежом — Германия, Израиль, Латвия, Венгрия, Украина, Кипр. Участники поделились опытом организации взаимодействия и координации служб, обеспечивающих услуги для ребенка и семьи, а также обсудили методические подходы к семейно-ориентированной помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушением развития, а также детям, имеющим риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте, и их семьям.

Обсуждались возможности консолидации усилий государственных учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, негосударственных организаций, бизнес-структур, врачей, психологов и педагогов, занимающихся проблемами комплексной абилитации и реабилитации детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. Ключевыми вопросами для обсуждения стали: необходимость создания межведомственной системы всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста, имеющих нарушения развития или риск их появления; сложность внедрения Службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и сопровождение таких семей с целью содействия оптимальному развитию детей, их социальному включению в общество; методическое обеспечение программ в рамках данной Службы; ее медико-социальные и психолого-педагогические аспекты. Актуальность данной темы признана всеми специалистами, занимающимися проблемами комплексной абилитации и реабилитациии, и мы надеемся, что решению многих проблем будет способствовать создание Службы ранней помощи на базе нового детского отделения в НПЦ Медико-социальной реабилитации инвалидов на Лодочной, официальное открытие которого состоится в августе, ко дню города. Служба будет функционировать в качестве одного из структурных подразделений детского отделения — проекта, который позволит расширить мощности нашего центра, в котором до этого времени проходили реабилитацию только взрослые инвалиды, начиная с 18 лет. Это очень важно, учитывая, что детская реабилитация в городе не так сильна, как хотелось бы, а детей-инвалидов достаточно много, и их число продолжает увеличиваться, что вызывает тревогу. По данным Единого городского регистра лиц с ограничениями жизнедеятельности в Москве насчитывается 34 тыс детей-инвалидов, из них 9,5 тыс детей в возрасте от 0 до 3,5 лет. Поэтому цель создаваемой Службы — оказать помощь детям с двигательными нарушениями, нарушениями физического и психического развития на самом раннем этапе, не допустив у них развития инвалидности. Это — одна из основных причин создания Службы ранней помощи, которая до конца текущего года будет работать в экспериментальном режиме, с использованием самых эффективных и передовых методик, технологий и рекомендаций, собранных в системе здравоохранения, соцзащиты и образования.

Под детское отделение на территории Центра выделен — отремонтирован, приспособлен и оснащен новейшим оборудованием — отдельный двухэтажный корпус. На первом этаже расположено отделение восстановительного лечения (залы водо- и тепло-лечения, кабинет комплексного физиотерапевтического воздействия, массажный кабинет, залы ЛФК, механотерапии, высокотехнологичных видов помощи и т.д.), на втором — детские комнаты и учебные классы. Оформление яркое, большое количество игрушек — мы сделали все, чтобы детям у нас было радостно, весело и интересно, чтобы они не воспринимали нас как еще одну больницу.

Всего в детском корпусе будет функционировать 35 коек: 15 — для детей от 1,5 до 3 лет, которые будут проходить реабилитацию в отделении дневного пребывания (непосредственно под опекой Службы ранней помощи), и 20 — для детей от 3 до 18 лет. На 30 коек будет рассчитан также так называемый стационар на дому, где реабилитационная помощь, в т.ч. паллиативная, будет оказываться детям в возрасте от 0 до 1,5 лет. Данная форма оказания помощи была выбрана в связи с тем, что дети, как правило, ослабленные, могут получить нежелательную инфекцию. Да и мамам при поступлении в стационар необходимо выполнять особые требования — проходить

обследование, на которое у них, чаще всего, нет времени. Чтобы не менять микроклимат ребенка, мы будем реабилитировать его дома. Наши специалисты будут приезжать, заниматься, обучать членов семьи ребенка и контролировать выполнение предписаний, назначенных специалистами. В конце недели будет проводиться проверка: справилась мама со своими обязанностями — не справилась, какие у нее возникли вопросы.

Из статьи С.А. Воловец вы узнаете о функциональных возможностях детского отделения, какие документы потребуются для того, чтобы попасть в программу реабилитации и о том, какие задачи ставит перед создаваемая Ассоциация специалистов ранней помощи.