Проблемы медицинских ассоциаций: возможные пути их решения
AMC-INFO, Управление ассоциациями 12/08/2016
Председатель Президиума Московской ассоциации специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности,Светлана Альбертовна Воловец, рассказывает о том, через какие трудности проходят сейчас ассоциации, и как они могут быть полезны в лоббировании интересов предпринимателей.
— Каким образом, по Вашему мнению, кризисная ситуация в стране отразится на развитии и функционировании общественных объединений в предпринимательской сфере в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?
— Во-первых, кризисная ситуация в экономике уже разрешается, а в ряде стратегических областей отмечается промышленный рост. Во-вторых, стагнация и кризис, согласно теории русского экономиста Кондратьева Н.Д., вещи достаточно закономерные и предсказуемые. Это совершенно объективный и естественный процесс. Другое дело, что они бывают более или менее выраженными. Поэтому говорить, что кризисная ситуация в стране сильно ухудшает положение некоммерческих общественных организации и в том числе ассоциаций, я бы не стала. Выстраивая правильный менеджмент деятельности любой организации нужно помнить, что жизнь всегда многополосная — ситуации бывают худшими, а бывают и лучшими. Такая цикличность вполне естественный процесс. И к этому надо быть готовым. Невозможно быть все время на подъеме, всегда после подъема начинается какая-то стагнация. Опять же, хочу подчеркнуть, что это надо уметь предвидеть и закладывать в план стратегического развития организации.
-Какие, на Ваш взгляд, проблемы на данный момент существуют у ассоциаций?
— Вы знаете, я думаю, что глобальных проблем в данный момент у ассоциаций не существует. Мы с вами исходим из того, что ассоциация – некоммерческая общественная организация. И, создавая ассоциацию, мы четко должны понимать — откуда в нее придут деньги, каков объем в ее финансировании могут составить субсидии государства, и что делать, если субсидий не будет. Понятно, что в связи с кризисом, субсидий государства будет меньше. Но, например, Москва не сократила сейчас уровень субсидий для некоммерческих организаций, особенно социальной направленности. Более того, если рассмотреть ситуацию на федеральном уровне, там она аналогичная. И, допустим, я знаю, что ряд Департаментов города предложили еще дополнительные субсидии для некоммерческих организаций. Так что говорить о том, что сейчас ассоциации переживают какой-то особо тяжелый момент, не приходится. А, если вдруг и переживают, то, скорее всего, там не все в порядке либо с менеджментом, либо тактика развития была выбрана неверно. В Москве сейчас возникает множество интересных проектов, которые, в большинстве своем, субсидируются. Но это не значит, что любой проект будет реализован. Проект должен быть выгоден Москве, и он должен быть четко экономически выверен. В этом случае есть шанс получить субсидию. Хочу сказать, что сейчас есть и президентские гранты, и любой желающий тоже может принять участие в конкурсе на их получение. Но надо понимать, что для участия в конкурсе документы должны быть подготовлены таким образом, чтобы была видна реальная работа НКО, его материально-техническое оснащение, а в ряде случаев необходимо иметь банковские гарантии. Конечно, тем ассоциациям, которые пришли сейчас на рынок социальных услуг, нужно много работать, чтобы быть конкурентоспособными. Сейчас проблемы многих некоммерческих общественных организаций не в том, что трудно получить субсидии, а в том, что среди этих организаций существует достаточно большая конкуренция. Потому управлять общественными организациями должны профессионалы. Сейчас ситуация, когда любая кухарка может управлять страной или общественной организацией, которая, в принципе, тоже маленькая страна, не проходит. Руководителю НКО нужно иметь экономическое образование, а еще лучше иметь его в совокупности с юридическим.
-Скажите, а какая главная задача у Вашей ассоциации?
— Основная задача Московской ассоциации специалистов Службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности — консолидировать усилия специалистов города, занимающихся проблемами оказания ранней помощи детям с нарушениями развития, представителей родительской общественности для того, чтобы разработать многоэтапную программу помощи таким детям. Важно создать пул высококвалифицированных специалистов, которые могли бы разработать методологические подходы к профилактике инвалидности детей раннего возраста. Но и, конечно же, для нас сейчас крайне важно удержаться на плаву. Важно разработать правильную стратегию развития. Неправильно выбранный путь будет «топить» все дело. Специалисты Ассоциации активно работают над этим, и есть несколько проектов, которые, мы надеемся, заинтересуют город. Во всяком случае, многие уважаемые в этой области эксперты, к которым мы уже обращались, считают именно так.
-Насколько эффективными могут быть ассоциации в лоббировании интересов предпринимателей?
— Я думаю, что это действительно эффективный механизм, потому что нередко именно предприниматели составляют ядро ассоциаций, входят в их управленческий аппарат или попечительский совет. Кроме того, что я возглавляю Московскую ассоциацию специалистов Службы ранней помощи, я вхожу в Московское отделение Союза женщин России. Основу Московского отделения СЖР составляют женщины-предприниматели. На наших «женсоветах» мы обсуждаем проблемы, важные для развития отдельных отраслей народного хозяйства. Последняя встреча была посвящена текстильной промышленности: магазины и рынки сейчас завалены импортными товарами, более дешевыми, но не всегда высокого качества. Мы обязаны поддержать нашу текстильную промышленность. Если мы сейчас этого не сделаем, то так и будет наше население ходить в импортном ширпотребе. А это неправильно не только с точки зрения самосознания, но и с экономической точки зрения. Поэтому Союз женщин России будет поддерживать на уровне Совета Федерации эту отрасль. И есть еще ряд «женских» отраслей, которые тоже нуждаются в помощи.
-Что дает членство в Вашей ассоциации?
— Пока для членов Ассоциация – есть одно преимущество – возможность профессионального роста. Наша Ассоциация – это профессиональное сообщество неравнодушных людей. В ее ряды нам удалось привлечь настоящих профессионалов своего дела, тех кто готов, совершенно безвозмездно, приложить свои силы, свои знания, свой опыт, свои наработки, для того, чтобы детям, которым не очень повезло при рождении, было проще жить. Нам оказывают помощь такие же неравнодушные люди из органов исполнительной власти, Московской городской Думы, бизнес-сообщества, просто жители Москвы. В этом году члены Президиума Ассоциации выступили с инициативой провести в День семьи, любви и верности акцию, которая напомнила бы москвичам, как важно сохранить кровную семью для ребенка-инвалида. Нам было особенно важно, чтобы нас поддержало именно родительское сообщество Москвы. Чтобы родители разного вероисповедания, разных профессий, разного уровня достатка вспомнили, как важна полноценная семья для каждого ребенка, и что особенно она важна для детей, имеющих практически с рождения проблемы со здоровьем. Мы использовали для этого социальные сети, где нас поддержало порядка миллиона человек. Я считаю, что эта акция удалась, т.к. на наш призыв откликнулись неравнодушные люди, потенциально готовые помочь тем, кому трудно.
-Каков охват аудитории у Вашей ассоциации?
— Наша ассоциация состоит из нескольких секций, которые занимаются различными аспектами комплексной реабилитации и абилитации детей раннего возраста, от 0 до 3 лет: секция медицинской реабилитации, секция социальной реабилитации и связи с общественными организациями, секция орфанных и генетических заболеваний, а также секция психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста и их семей. Поэтому в нашу ассоциацию входят и врачи, и педагоги, и психологи, и специалисты по социальной работе. Сейчас их около 250 человек. Для Москвы — немного, но это 250 профессионалов высокого класса, которые смогут распространить на весь город идеологию Службы ранней помощи. А это крайне важно, потому что основная задача нашей Ассоциации – создать в городе эффективную, межведомственную систему, способную обеспечить профилактику инвалидности у малышей. Опыт Франции говорит о том, что если ребенок с аутизмом, выявленным после скрининг-обследования в 1,5 — 3 года, попадает в зону курации Службы ранней помощи, то в 70-80% случаев малыш будет иметь возможность прийти в обычный детский сад, а затем в обычную школу. Согласитесь, это очень важно. Жители Москвы, органы законодательной и исполнительной власти должны понять, что Службы ранней помощи нужны и эффективны, и действительно помогают семьям, имеющим детей с нарушением развития. Очень важно, чтобы эта информация была доведена до сведения не только специалистов, но и родительского сообщества. Важно, чтобы это передавалось из уст в уста. Чтобы молодые родители знали — если, не дай бог, у них родился ребенок с особенностями, не надо впадать в ужас. Всегда есть люди, которые протянут тебе руку, и эта рука будет с тобой столько, сколько нужно. Если вдруг семья начала справляться сама, без нашей помощи, то, собственно говоря, мы этого и добивались. А, если поддержка нужна на протяжении всей жизни, когда ребенок уже выходит из зоны курации ранней помощи, то наша задача передать его в надежные руки, чтобы его подхватило здравоохранение, образование и социальная защита.
-А зона курации, это получается, какой возраст?
— Зона курации – это от 0 до 3,5 лет. В очень редких случаях до 5 лет, и уж совсем редко до 6. В среднем ребенок курируется 3,5 — 4 года. И надо понимать, что это, как правило, дети, которые являются инвалидами практически с рождения. Наша задача сделать так, чтобы семья ребенка с нарушением развития приняла его таким, какой он есть, знала, что государство и общество ей помогут, сделают все, чтобы малыш с нарушением развития не сидел в закрытой квартире, а вышел в «свет», и чем раньше он это сделает, тем лучше результаты реабилитации у него будут. Поэтому еще одна задача нашей Ассоциации – сопровождение таких семей, т.к. только непрерывное, длительное взаимодействие профессионалов и семьи может дать, в дальнейшем, высокий хороший результат.
-А какие у Вашей ассоциации самые ближайшие планы, задачи?
— В октябре этого года с Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов мы планируем провести совместный съезд. В его работе будут принимать участие не только ведущие ученые из зарубежных стран, которые занимались проблемами ранней помощи, но и родители из Франции, Италии, Германии, Израиля, потому что настало время обсудить общие проблемы. Всегда считалось, что зарубежом высокий уровень жизни, сильная социальная поддержка инвалидов, детей инвалидов, лиц пожилого возраста. Сейчас все достаточно относительно — у них тоже есть проблемы. Но есть вопросы, которые у нас появились сейчас, а зарубежные коллеги их уже решили. Механизм решения таких проблем все равно общий. И чем больше у нас разнообразных международных контактов, тем, быстрее и больше проблем мы сможем решить, обеспечив интересную и стабильную жизнь нашим подопечным.
А в ноябре текущего года мы планируем провести международный телемост и обсудить с нашими коллегами из США, Израиля и Италии проблемы орфанных заболеваний. С нашей стороны в работе телемоста примут участие члены Ассоциации, сотрудники профильных кафедр Российского национального медицинского университета имени Н. И. Пирогова, специалисты систем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, родители детей, страдающих орфанными и генетическими заболеваниями.
И вот такое мощное сообщество будет обсуждать не только медицинские, но и социально-психологические проблемы семей, имеющих детей с редко встречающимися заболеваниями. Участники телемоста смогут обсудить клинически сложные случаи, задать друг-другу интересующие вопросы, высказать свое мнение. Очень важно, чтобы это был разговор профессионалов. Как профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова я могу заверить вас, что профессиональный уровень наших специалистов ничуть не хуже, а, в чем то и превосходит уровень зарубежных коллег. Тем не менее, обменяться опытом всегда полезно…
— Как вы считаете, нужны ли для отрасли (руководителей ассоциации) конференции или семинары, посвященные вопросам развития ассоциации, повышения их финансовой эффективности?
— Да, конечно нужны, ведь существующие эффективные организационно-управленческие механизмы, едины для всех — и коммерческих и некоммерческих организаций. Просто у каждой организации свои цели и задачи.