Интервью Светланы Альбертовны Воловец на специализированном сайте SkillsNet

Skillsnet 02/09/2018

Мы продолжаем публиковать интервью о профессиях, которые, возможно, помогут вам в выборе жизненного пути.

 
О профессии социального работника специально для Skillsnet рассказала Воловец Светлана Альбертовна, директор ГБУ г. Москвы Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.
 
НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой создан в 2004 году для проведения активной медико-социальной реабилитации пациентов молодого возраста с заболеваниями и травматическими поражениями опорно-двигательного аппарата. Его уникальность – в применении принципов интегративной реабилитации, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями пациента. Программы реабилитации осуществляются в стационарной и нестационарной формах, а также силами мобильных бригад на дому с помощью современной лечебно-диагностической базы. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, способствующим восстановлению двигательной активности, а также профилактике патологии внутренних органов.
 
Вопрос: Социальный работник оказывает помощь нуждающимся в ней пожилым людям. В чем именно она заключается, то есть что именно делает социальный работник?
Ответ: Обязанности социального работника по уходу за людьми старшего возраста заключаются в том, чтобы помогать пожилым людям поддерживать комфортный уровень жизни, который сами они, в силу своего возраста, уже не могут себе обеспечить. Например:
∙ покупать и доставлять пенсионеру продукты питания, непродовольственные товары, а также лекарства;
∙ убирать в квартире, сдавать вещи в стирку, химчистку;
∙ оплачивать коммунальные услуги (заполнять квитанции, снимать показания счетчиков);
∙ помогать писать письма, покупать газеты, журналы;
∙ сопровождать в больницу, поликлинику, на культурные мероприятия (в театр, на выставку и т.п.);
∙ оказывать психологическую поддержку, беседовать с пенсионером;
∙ помогать в получении путевки на санаторно-курортное лечение;
∙ помогать в оформлении документов, содействовать в получении льгот, пенсии и других выплат;
∙ наблюдать за состоянием здоровья пожилого человека, оказывать экстренную доврачебную помощь, выполнять элементарные медицинские процедуры (перевязки, измерение температуры, давления и т.п.).
Вопрос: В социальных услугах нуждаются не только пожилые люди, но и, например, люди с ограниченными возможностями здоровья или попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети-сироты и другие. Помощь им тоже оказывают те, чья должность называется «социальный работник», или же это уже представители каких-то других профессий (врачи, педагоги, психологи и т. д.)?
Ответ: Программа помощи людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна строиться по интегративному принципу, то есть сочетать в себе помощь мультидисциплинарной команды специалистов — психологов, педагогов, врачей, куда обязательно должен входить социальный работник. Социально-средовая, социально-культурная, социально-бытовая реабилитация и психолого-социальная адаптация – краеугольный камень компетентной социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (ведь так можно назвать и инвалидов, и детей-сирот).
Наш Центр оказывает медико-социальную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, поэтому социальная работа у нас ведется в параллели с медицинской реабилитацией.
Социальные работники Учреждения:
∙ проводят консультации по социальным вопросам, включая информирование о технических средствах реабилитации (их видах, правилах оформления и приобретения, получения компенсационных выплат);
∙ помогают осваивать основы пользования компьютером;
∙ проводят с пациентами занятия по бытовой адаптации. Для этих целей в отделении социальной реабилитации создан специальный кабинет в виде жилой квартиры, с кухней, спальней, туалетной комнатой, где все приспособлено для самостоятельного проживания людей с ограниченными двигательными функциями.
Задача социального работника заключается в том, чтобы развивать и поддерживать навыки самообслуживания у людей с ограниченными возможностями здоровья.
Большой популярностью у пациентов пользуются кулинарные уроки, на которых люди с нарушением двигательных функций снова учатся владеть предметами домашнего обихода и самостоятельно готовить.
 
Вопрос: Социальные работники работают только в государственных учреждениях или частные социальные службы тоже существуют?
Ответ: Частные социальные службы, конечно, существуют. К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.
Они могут оказывать психотерапевтическую, патронажную, гуманитарную, спонсорскую или благотворительную помощь в зависимости от выбранного направления организации.
 
Вопрос: Социальная помощь со стороны государственных учреждений оказывается нуждающимся в ней людям бесплатно?
Ответ: В государственных организациях социального обслуживания социальные услуги оказываются бесплатно в соответствии со списком гарантированных государством социальных услуг. Если же человеку нужна помощь, не включенная в этот перечень, тогда устанавливается определенная плата, размер которой настолько невелик, что ее можно назвать символической.
Наш Центр оказывает комплексные медико-социальные услуги по реабилитации жителей Москвы бесплатно.
 
Вопрос: Важность профессии очевидна. В том числе о ее признании говорит факт наличия профессионального праздника – Дня социального работника, который отмечается 8 июня. Праздник был введен не так давно, указом Президента России от 27 октября 2000 года. А сама профессия «молодая»? Когда в России или в СССР появились первые социальные работники?
Ответ: В этом году, 8 июня, Россия отметила столетие отечественной социальной службы. Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников.
Но социальная служба как система ведет свой отсчет с 1918 года, когда начинает осуществляться целенаправленная государственная поддержка нуждающихся граждан. В это время был образован Народный Комиссариат социального обеспечения. К середине 1918 года Комиссариат развивал свою деятельность в таких направлениях, как охрана матери и грудного ребенка; работа в детских домах; соцобеспечение несовершеннолетних, обвиненных в противоправных действиях; раздача продовольственных пайков; соцобеспечение воинов-инвалидов; медпомощь. Эти направления и по сей день составляют часть многопрофильной системы социальной работы.
 
Вопрос: Существует ли в учебных заведениях такое направление подготовки, как «социальный работник», или же специального образования получать не надо? Учебное заведение какого уровня (высшее или среднее специальное) и по какой специальности надо окончить, чтобы можно было работать социальным работником?
Ответ: Для того, чтобы работать социальным работником, необязательно иметь среднее или высшее профессиональное образование. Достаточно среднего полного образования с последующим прохождением обучения на специальных курсах, или начального профессионального образования.
Если же вы решите повышать свой квалификационный уровень, то необходимо будет окончить колледж, техникум или вуз по специальности «Социальная работа». Например, В Москве это:
∙ Колледж по подготовке социальных работников;
∙ Российский государственный социальный университет — факультет социальной работы;
∙ Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова — факультет социальной работы;
∙ Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова — психолого-социальный факультет;
∙ Академия труда и социальных отношений — социально-гуманитарный факультет и другие, а также Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы.
 
Вопрос: Какими личностными качествами и профессиональными умениями (компетенциями) должен обладать социальный работник?
Ответ: Прежде всего, для человека, занимающегося социальной работой, необходимо искреннее желание быть полезным людям.
Призвание существует в любой профессии, в социальной работе – это, наверное, умение любить людей, быть чутким и отзывчивым, тактичным и терпимым, и в то же время иметь лидерские качества, уметь ставить и добиваться поставленных целей, обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности, умением работать с людьми.
Социальный работник должен знать:
∙ основы социальной политики, права и государственного устройства, трудового и семейного законодательства
∙ нормативные документы по организации социально-бытового обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому;
∙ организацию и принципы ведения домашнего хозяйства;
∙ санитарно-гигиенические требования по уходу за престарелыми иинвалидами в домашних условиях;
∙ основы психологии лиц старшего возраста;
∙ основные приемы и методы оказания неотложной доврачебной помощи;
∙ правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
 
Вопрос: Что самое сложное в деятельности социального работника? Каковы, с Вашей точки зрения, плюсы и минусы этой профессии?
Ответ: Скажу честно, нелегко работать с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это требует больших эмоциональных затрат. Поэтому именно в этой профессии, возможно, как ни в какой другой, необходима профилактика профессионального «выгорания». Но плюсы, конечно, гораздо весомей всех негативных моментов. Именно эта работа дает максимальную отдачу в виде человеческой благодарности и радости от возможности изменить чью-то жизнь к лучшему.
 
Вопрос: Существует ли в социальных учреждениях возможность практики, стажировки или волонтерства, во время которых молодые люди смогли бы попробовать себя в этой работе, чтобы понять, по душе ли она им, смогут ли они выполнять столь нелегкий труд? Если да, то как этой возможностью воспользоваться в Вашем учреждении?
Ответ: Да, конечно.
Наш Центр регулярно принимает на практику студентов РГСУ, а также учащихся ГБПОУ г. Москвы «Колледж по подготовке социальных работников». С этим учебным заведением нас давно связывает дружба и плодотворное сотрудничество. Студенты колледжа в качестве волонтеров активно участвуют в организации и проведении социокультурных мероприятий Центра, направленных на социальную адаптацию и интеграцию людей с инвалидностью в общество, и мы рады помощи молодых людей, которые стремятся проявить себя в социальной сфере.
Источник SkillsNet