ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА

Вне зависимости от того, насколько сильным характером обладает человек, насколько он самодостаточен и самостоятелен в принятии решений, в любом случае поддержка окружающих людей играет для каждого из нас огромную роль. Ободряющая фраза, сказанная будто невзначай, ненавязчивое дружеское «похлопывание по плечу», искреннее восхищение результатами и даже сдержанная положительная оценка действий – помогут человеку двигаться дальше.

Общественное мнение может как подтолкнуть нас к реализации задуманного, так и полностью отбить желание что-либо делать. На каждом этапе жизни оценка окружающих играет большую роль, создавая, либо напротив, разрушая атмосферу психологического комфорта. Это играет особенно важную роль в жизни людей, столкнувшихся с инвалидностью. Своим равнодушным, либо напротив, чрезмерно участливым отношением, общество нередко сводит на нет их многие начинания. До сих пор бытует совершенно варварское и безграмотное представление, что человек в коляске ни на что не способен. А отсюда растут и равнодушие, и противоположное ему желание сделать все вместо него. Мол, куда уж тебе, ты же инвалид! В Центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой мы очень много работаем не только с нашими пациентами, но и с членами их семей. И самое первое, чему приходится учить родственников человека с инвалидностью – это правильному общению.

Существует ряд принципов, которых необходимо придерживаться, чтобы чтобы ваше желание помочь не превратилось в обузу или показушную заботу. Да и вообще, эти советы помогут вам в любом общении, потому что они построены по законам здравого смысла и призывают с уважением относиться как к собеседнику, так и к себе!

Научитесь сопереживать, не жалея. Это сложно, но именно навязчивая жалость в большей степени способна вогнать глубоко в депрессию и уныние. Психологически правильное сопереживание – на уровне духовного единения и моральной поддержки, а не совместно пролитых слёз.

Не лишайте самостоятельности. То, что человек в состоянии сделать сам, он должен делать сам. Это обязательное условие активной жизни и успешной реабилитации. Не забирайте полномочия, которые в состоянии (пусть и не так быстро или умело, как вы) может исполнять человек с инвалидностью.

Недопустимо ограничение свободы. Крайне важно найти баланс между тем, что человек хочет делать и тем, насколько это будет безопасно для его здоровья. В случаях, когда потенциальная опасность отсутствует, нельзя навязывать человеку устоявшиеся в обществе клише поведения. К примеру, если в воображении большинства инвалид должен весь день тихо сидеть в кресле-каталке, то реальность легко преподнесет вам немало сюрпризов! Дайте человеку быть самим собой: со своими желаниями и нежеланиями, интересами, увлечениями, любимыми и нелюбимыми вещами.

Избегайте споров и ссор. Они способны «выбить из колеи» кого угодно. Если вы чувствуете, что назревает конфликтная ситуация, лучше не доказывать свою правоту, а переключиться на другую тему. Позже, когда страсти немного утихнут, всегда можно вернуться к вопросу, вызвавшему разногласия.

Словесная мотивация и поддержка очень важны. Слова одобрения, сказанные родными, «стоят» значительно больше произнесенных незнакомцем. Однако есть важный нюанс. Человек – не собака, требующая громкой, эмоциональной и позитивной реакции. Нельзя перегибать палку. Необходимо научить себя подбирать нужные слова, которые будут отражать ваше одобрение и при этом не превратятся в эмоциональный фонтан фальшивого восхищения.

Поощряйте тягу к новому. Поймите, что, к примеру, после свежей травмы, у вашего близкого начался новый, неизведанный ранее этап жизни. Ваша задача всеми силами поддержать человека, дать ему цель, к которой он будет стремиться.