Cтатья-проповедь «Вторая Заповедь»из цикла Заповеди Божии

Каждый из нас живет в своих обстоятельствах, каждый из нас испытывает свои трудности, стеснения, неудобства и мечтает когда-нибудь от них избавиться. Мы мечтаем обрести свободу от обстоятельств, видим, что через эту свободу для нас лежит путь к вожделенному счастью.

Когда человек дышит, он не замечает воздуха, не думает о нем. Мы замечаем его, когда он не свеж, душен, смраден, когда нам его не хватает, и мы задыхаемся. Тогда, вдруг, понимаем, без воздуха жить нельзя. Почему же мы не дорожили им. Свобода также необходима нам.

Но давайте ответим для себя, как мы понимаем свободу, что включает в себя это понятие? Есть понятие свободы метафизическое, тут подразумевается свобода воли, которая выражается, прежде всего, в нравственном самоопределении человека перед лицом добра и зла. Если человек теряет эту свободу, то он перестает быть личностью, быть «Я», нравственно деградирует. Над этой свободой не властен никто, ни другие люди, ни общество, ни бесы, ни, страшно сказать, сам Бог. Афоризм – Бог не может спасти нас без нас, прекрасно выражает смысл этой свободы.

Второе – это социальные свободы, т.е. свободы человека в совершении поступков в обществе, в окружающем мире. Большинство людей, мне кажется, ищут счастья в приобретении именно этих свобод. Свободы слова, печати, передвижения и всякие прочие права человека для многих являются вожделенными. Но любое право может быть использовано не только для блага граждан, но и целью корысти, насилия и т.п. Эта скользкость внешних свобод говорит о том, что они не могут рассматриваться, как безусловная ценность. Это понимали мудрые. Солженицын заметил: «Мы увлеклись идеями свободы, но забыли, что самое мудрое измерение свободы – это дальновидное самоограничение».

Третье – это свобода духовная. Она в отличие от всяких внешних свобод означает власть человека над своими страстями, чувствами, желаниями, над своим эгоизмом, над самим собой. И эта главная для христианина свобода приобретается лишь при правильной духовной жизни. Апостол Павел говорит: «Где Дух Господень, там свобода». Он называет человека достигшего духовной свободы «новым». Напротив, живущего греховно называет «ветхим» и «рабом», как не имеющим силы следовать тому, что говорят ему совесть и разум. Это состояние духовного рабства апостол Павел описывает так: «Ибо не понимаю, что делаю: потому, что не то делаю что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброе, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делают».

Думаю, мы все узнаем себя в этих словах. Понятно, какая свобода должна быть для христианина первой. Повторюсь, что духовная свобода приобретается лишь ведением праведной жизни. Все мы знаем: Бог есть Любовь. Это основной догмат христианства, поэтому та свобода, которая нас уводит от любви, уводит от Бога. Любовь должна являться существом всей деятельности человека. Христианское понимание любви выражено у апостола Павла:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Прп. Вирсануфий Великий говорил: «Хороша свобода, соединенная со страхом Божиим». В свете этой истины и смотрит, и оценивает христианин все внешние свободы. Поэтому, там, где во главу угла поставлена свобода без любви, не может быть подлинной свободы ибо «всякий, делающий грех – есть раб греха».

Апостол Петр обличая проповедников внешней свободы, писал: «Произнося надутое пустословие….обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб». Вторит ему апостол Павел: « К свободе призваны вы братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовию служите друг другу… Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий дух от духа пожнет жизнь вечную».

Именно к такой свободе, братия, ведет нас исполнение заповеди «Не сотвори себе кумира». Кумиры – есть наша плоть, желания страсти, которые порабощают и производят тление. В обретении истинной свободы будем искать смысл духовной жизни.

Протоиерей Максим Запальский