Cтатья-проповедь «Третья Заповедь»из цикла Заповеди Божии
Братия и сестры, в преддверии Великого Поста, когда мы стараемся особенно усердно молиться Господу. Хочется поразмышлять о третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»(исх.20,7). Для меня, всегда эта заповедь представляла некоторую тайну.
Уважение к имени означает уважение к человеку, носящему его. И даже в светском государстве есть законы защищающие честь и достоинство человека, и значит чистоту его имени. Какое же уважение и благоговение мы должны проявлять к имени Того, Кто превыше всякого родства, всякой земной славы. И с такой точки зрения третья заповедь нам понятна. Но, когда человек вступает на путь духовной жизни, и непосредственно начинает обращаться к Богу в молитве, то тогда раскрываются новые смыслы этой заповеди. Имя – это не клички животных и не названия предметов. Имя дается только личности, с которой образуется его таинственная внутренняя связь. Много людей с одинаковыми именами, но лишь только мы помыслим имя человека и помолимся о нем, Господь уже знает за кого мы просим. Небрежное же, невнимательное обращение к кому-либо — это признак неуважения, свидетельство презрения, которое обидно и оскорбительно. И если мы помышляем об общении с Богом, то особенно ясно осознаем значение внимания в молитве. Трудно рассчитывать на Божественный ответ невнимательному молитвеннику. Призывая Бога напрасно, он попадает ещё под угрозу наказания.
Христос учил нас обращаться к Богу словами «Отче наш». Но это было при его жизни, после Вознесения мир изменился. Второе лицо Святой Троицы, воплощенное в Богочеловеке и ставшее для нас близким и родным, как с имеющими с Ним общую природу, вознеслось на небо и воссело «одесную Силы». В Иисусе Христе вместились и невидимое Божество, и человечество, то что на небе и то что на земле, и «в Нем обитает вся полнота Божества Телесного»(кол.2,9). Поэтому, мы можем называть Бога человеческим именем. Отсюда имеем возможность Богообщения, как личность с личностью, вплоть до слияния плоти и крови.
Спаситель в последние часы земной жизни обратился к нам: «До ныне вы ничего не просили во имя Моё, но теперь – просите и получите… О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.» С тех пор эти слова Христа стали основанием для молитвы его имени, т.е. Иисусовой молитвы. В ней мы зовем своего Бога по имени, призываем Его на помощь. Когда кого-то зовут, то на это откликаются, оборачиваются, отвечают. Отзывается и Бог, Он дает нам благодать, которая принимается нами в меру наших возможностей. Но не все и не всегда способны к этому взаимному общению, часто молитва не приносит благодатного ответа. Тут сокрыта тайна Богообщения, которая состоит в пробуждении сердца, вернее, той его части, где сокрыт дух человека. «Огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем.»(МФ.13.15).
К пробуждению сердца человека направлена вся аскеза, весь подвиг поста. Для желающих вступить на путь Богообщения становится понятно, что имя Христово само по себе не производит чуда, что для этого чуда надо изменить не только образ жизни, но оставить всё: мирские ценности, мирское расположение духа и, наконец, самих себя. «Кто хочет идти за мною, отвергнись себя»(Мк. 8,24). Это очень трудно, по человечески невозможно.
Мы не имеем решимости на подвиги, не имеем веры, чтобы поддерживать ту решимость. Но «Нет такого имени под небом, данного человеком» призывая которое, можно было бы спастись. Поэтому нет у нас и иного пути. Войдем в Великий пост с надеждой открыть в сердцах наших тайну имени Иисуса, тайну третьей заповеди. Аминь.
Протоиерей Максим Запальский