Cтатья-проповедь «Первая Заповедь»из цикла Заповеди Божии
Братия и сестры!
Нередко при этом интересуюсь: Как люди видят, чувствуют, ощущают Бога, кто Он для них, во что они верят?
Очень часто вопрос этот приводит к замешательству. Слышится смущенный ответ, вроде того: «Что-то там такое есть». Грустно встречать такое понимание Бога в людях считающих себя христианами. Этот ответ значит, что нет живого дыхания первой заповеди в сердце человека, не предстоит человек перед Господом в жизни своей и, обычно, обращается к Богу лишь в опасностях и житейских нуждах.
А ведь это обычное состояние многих из нас. Пусть мы читали Святое Писание, знаем священную историю, слышали про Святую Троицу, говорим, что Бог есть Любовь и т. п., но имеем ли мы сами перед собой доказательства истинности наших убеждений. Не считаем ли внутри себя, что если бы родились где-нибудь в Италии или Саудовской Аравии, то верили бы так, как там верят. И ведь думаем, что это нормально. Имеем ли сами живое предстояние пред Господом.
Господь говорит однозначно и не двусмысленно, что он наш Бог, что не должно быть других богов перед лицом нашим. А раз так, то мы вправе обратиться к Нему с дерзновением: «Господи, Ты говоришь, что Ты мой Бог, ждешь от меня веры и поклонения, но тогда откройся мне, дай познать Себя, стань для меня не сухой буквой и знанием из прочитанных книг. Ты говоришь, что любишь меня, так помоги мне тебя полюбить. Я не могу полюбить абстракцию и книжное знание, я хочу познать Тебя, как живого Бога и, если Ты такой, как говоришь о Себе, то я поклонюсь Тебе».
Думается, что живой Бог услышит такой зов. И тогда откроется нам внутренняя сила и красота Творца, наполнившего этот мир красками, звуками, неописуемой гармонией этой жизни. Откроется нам любовь, забота и жертвенность Отца нашего небесного, не пожалевшего Сына Своего нас ради. Откроется нам сокровенный смысл нашей жизни. Смысл, который поселяется в сердце и не вызывает сомнений, укрепляет нас, не дает нам поколебаться в вере, восставляет в падениях, дает силу в бранях. Это будет та самая жемчужина в поле, ради которой ничего не жалко.
У каждого из нас свой путь к Богу. Каждому из нас Он открывается во время благоприятное. Но всегда Он, ему ведомыми путями открывается человеку. Вспоминаю случай, когда крестил взрослого мужчину, артиста по профессии. Этому актеру всегда давали играть роли бесов, сатаны, колдунов и, наконец, роль Иуды. Если ты профессионал, то играть роль, это значит вживаться в образ, перевоплощаться и становиться своим персонажем. Тяжело ему было. И чувствуя себя в глубине души верующим человеком, он взмолился: «Господи, я не могу так больше! Я погибаю и тону, Помоги мне!». И услышал Божественный призыв креститься.
Мы плотские люди, привыкли жить рассудком. И ум человеческий, не может проникать в Божественные тайны. Поэтому живая вера является камнем преткновения для многих мудрецов века сего. Вера гораздо тоньше и совершеннее ума. Не возможно, объяснить человеку, не имеющему опыта духовной жизни, ту истину, что открывается ему только с приобретением духовного возрастания. Григорий Синаит пишет, что истина познается духом, — есть благодатное ощущение ее, а уже уразумение и выражение ее в слове – бывает последствием этого благодатного чувства.
Поэтому, хочется пожелать и себе, и всем верою познать Бога, всегда предстоять пред Ним. И тогда выполним первую заповедь.
Протоиерей Максим Запальский