19 декабря — праздник святителя Николая
Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий.
Не раз спасал святитель утопающих в море, помогал путешествующим и нуждающимся, выводил из плена и заточения в темницах. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
После праздничной службы сидели с сотрудниками за столом, разговаривали и, конечно, речь зашла о святителе Николае.
Первую историю рассказал наш катехизатор Андрей:
— Одна моя знакомая усыновила троих детей, одна из них, маленькая девочка, летом на даче залезла на подоконник и упала, сильно ударившись головой. В больнице установили, что череп расколот на несколько частей. Приемная мать просила всех молиться за здоровье девочки, кроме того, была вероятность, что органы опеки отберут всех детей. Недели через три, когда кто-то из взрослых членов семьи пришел дежурить к девочке в больницу, было заметно резкое улучшение состояния. А сама девочка сообщила:
«Ко мне приходил дедушка, весь седой с белой бородой и в красивой шапке, как в храме ходят. Он сел ко мне на кровать, дал конфетку и сказал, что сейчас я усну, а когда проснусь начну выздоравливать».
Дедушка, по её словам, был похож на святого с иконы, стоящей на подоконнике. Понятно какого.
Вторую историю рассказала одна певчая:
— Был трудный момент в жизни. Куча долгов, маленькая зарплата, депрессия, руки опускались, ещё сын приставал, чтобы я ему купила пневматическое ружье. Как -то уже в отчаянии молилась Святителю, просила, чтобы помог, как когда-то помогал бедному отцу трех дочерей. Сын в тот день шел откуда -то домой и пинал по ходу пластиковую бутылку. В одном месте бутылка застряла, подойдя к ней, ребенок увидел перетянутую резинкой стопку денег. Подобрав, принес домой, мама недоверчиво рассматривала толстую пачку, потом посчитала, там было сто тысяч. Долго она не могла принять этот подарок, ждала, что как -то отыщется хозяин. Наконец, духовник санкционировал, сказав: «Это твои деньги»
Сын до сих пор стреляет из того ружья, долги были розданы, жизнь постепенно изменилась. Регент хора, монахиня, приняла эстафету и вспомнила, как когда-то ей подарили привезенную из Бари икону Святителя. В свою очередь она передарила образ одной сестре монастыря, уезжавшей в Москву по важному личному делу. Но потом жалела, что отдала любимую иконку. Спустя два года, она сама по здоровью приехала в столицу и вселилась в квартиру, которую все это время сдавала. Один из ящиков комода не закрывался до конца, вынув его, матушка обнаружила, что мешала закрыть завалившаяся в комод икона святителя, причем та самая. Матушка сама когда-то оформляла её в красивую упаковку. Потом все объяснилось цепочкой общих знакомых, но факт фактом — Святитель вернулся. Староста наша тоже вспомнила свою историю.
Её папа, Николай, умер в командировке в день её семнадцатилетия. Накануне подруги подарили ей зеркало с чеканной рамой и надписью «свет мой зеркальце скажи и всю правду расскажи». Зеркало так и осталось лежать на шкафу, потом упало, и от него откололся кусок. Пришлось отнести его на помойку. Спустя лет двадцать, она была по случаю проездом в каком-то монастыре в Калужской области в день своего рождения и смерти отца. Долго стояла перед образом святителя и горячо молилась за папу, прося какого-нибудь знака в утешение. Зайдя перед дорогой в уборную, увидела над умывальником зеркало, вглядевшись, узнала и чеканку, и надпись, и отколотый край. Половина из сидевших за столом вспомнили события, связанные со Святителем, в своей жизни. По-моему, много, о чем говорящий процент.