Дорогие друзья, сегодня мы с радостью поздравляем наших коллег – врачей-травматологов с международным профессиональным праздником! На заре развития медицины врачи древности в первую очередь работали именно с явными повреждениями организма, которые их пациенты получали на охоте, полях сражений и в быту. Современная травматология тесно связана со множеством смежных разделов медицины и ещё в недалёком прошлом охватывала все повреждения, которые люди умудрялись наносить себе и другим. Сегодня специальность врача травматолога-ортопеда объединяет специалистов, обладающих глубокими знаниями в различных областях медицины. Умение видеть взаимосвязи, оперативно находить единственно верное решение в ситуации, когда идёт борьба за жизнь пациента, – те качества, за которые вас уважают коллеги и благодарят спасённые пациенты!

От всего сердца коллектив Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой поздравляет вас с профессиональным праздником – Международным днём травматолога!

Коллектив

НПЦ медико-социальной реабилитации

инвалидов им. Л.И. Швецовой

Естественно, мы не могли обойтись лишь одним поздравлением и пообщались с Валерием Журавлёвым, врачом травматологом-ортопедом нашего Реабилитационного центра. Валерий Николаевич работает в Центре практически с самого открытия. Не знает отбоя от пациентов, великолепный специалист и. вообще, крайне лёгкий и приятный в общении человек. Нам он немного рассказал о своей специальности, дал пару советов и, конечно же, поздравил своих коллег по цеху. В общем читайте!

О задачах, стоящих перед врачом-травматологом в Центре

В первую очередь, это ведение пациентов после тяжёлых травм и операций, после крупных реконструктивных операций на суставах – тазобедренных и коленных. Главная задача – реабилитация этих пациентов. Основной наш контингент – это пациенты с деформирующими артрозами тазобедренных и коленных суставов, в состоянии после тотального эндопротезирования этих суставов, на ранних и на поздних этапах, с осложнениями и без – это всё наш контингент. Также это пациенты после переломов трубчатых костей, сочетанных травм, перенесших оперативное лечение и те, кому требуется восстановление.

О травмах позвоночника и прогнозах

Такие травмы, к сожалению, не редкость, но в данной ситуации помощь травматолога требуется на ранних этапах, а на поздних, когда речь идёт уже о травматической болезни спинного мозга – в основном, конечно, уже работают неврологи. Но помощь травматолога-ортопеда в данной ситуации также бывает часто нужна. На первом этапе травматологи и нейрохирурги единой командой занимаются стабилизацией перелома и оказывают первую помощь, а дальше уже с последствиями перенесённой травмы борются непосредственно неврологи. Обязательно нужно рассматривать каждого пациента в индивидуальном порядке. Не бывает двух одинаковых переломов. Во многом перспективы зависят от уровня перенесённой травмы: шейный, грудной, поясничный отдел. Бывают осложнённые травмы и не осложнённые, соответственно у каждого человека будут свои перспективы и свой прогноз.

О технике безопасности

Как бы банально не звучало, но в первую очередь всегда необходимо соблюдение техники безопасности, во всём должна быть какая-то разумность. Это касается даже использование правильной обуви, правильной одежды, чтобы банально не упасть и не сломать себе чего-либо. Если говорить об ортопедической патологии – там основной упор на образ жизни, следить за тем, чем питаемся – это крайне важно. Естественно, помним известную фразу «движение – жизнь». От этого никуда не деться, и двигательная активность напрямую связана с нашим самочувствием. В период пандемии, после того как люди были вынуждены сидеть длительное время дома, такие проблемы как деформирующий артроз и ограничение двигательных функций – жалобы людей на их ограничение значительно возросли. Безусловно, такие вещи, как занятия спортом, движение, ходьба – это всё является профилактикой того же самого деформирующего артроза. В данной ситуации умеренная физическая нагрузка и регулярная домашняя гимнастика отлично работают.

О профессиональной гордости и человеческой радости

Большая часть пациентов, наверное, процентов 70, проходят через руки травматолога. Очень интересно наблюдать за людьми, которые проходят перед твоими глазами через все этапы. Например, изначально пациент попадает к тебе с деформирующим артрозом, с жалобами на боли в суставах и нарушениями определённых функций. Ты ставишь объективный диагноз, пытаешься ему помочь на раннем этапе, если необходимо даёшь рекомендации по оперативному лечению. Пациент попадает к хирургам, а после них он опять же возвращается к тебе. Ты видишь весь цикл, результаты своей работы. Сначала человек страдает, потом приходит помощь и, наконец, облегчение. Как любому адекватному человеку, безусловно, нравится видеть результаты своей работы. Это важно! Если человек работает без этого чувства, значит ему, наверное, не нравится или не нужна эта работа. Здесь безусловно испытываешь приятные эмоции, когда ты видишь результат и то, что человеку стало легче. Но за этим, мне кажется, все врачи и идут в эту специальность.

О пожеланиях

Успехов в работе, профессиональных успехов, житейского тепла! Чтобы в это сложное время травматологам чаще приходилось сталкиваться с бытовой травмой, нежели с какой-либо ещё. И самое главное, чтобы работа приносила удовольствие, ну, и конечно, избежать профессионального выгорания!