Войти в огромный интересный мир детства без оглядки на болезнь
Сегодня уже не надо никого убеждать в том, что оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья может стать определяющим моментом их дальнейшей жизни – это шанс избежать развития заболевания, восстановить здоровье и войти в огромный интересный мир детства без оглядки на болезнь и страха родителей за будущее ребёнка.
Надо сказать, что помощь всей семье – это одна из особенностей работы Службы ранней помощи (СРП) как системы. И повышение родительской компетентности в вопросах ухода и воспитания особых детей, психологическая поддержка родителей — не менее значимые составляющие, нежели профилактика инвалидности у детей раннего возраста, которая является основной задачей Службы ранней помощи.
В нашем Центре Служба ранней помощи была создана в 2014 году на базе Детского отделения. Сегодня это уже самостоятельное подразделение Центра, располагающееся в отдельном, недавно открытом здании.
Несмотря на довольно непродолжительный срок работы нашей Службы, уже есть вдохновляющие результаты. Но что можно считать наиболее объективным критерием результативности? По словам специалистов, возможность посещения ребенком детского сада после прохождения программы, вхождение в среду здоровых сверстников – это наиболее объективный показатель эффективности работы Службы. И, конечно, большую роль играет оценка самих родителей.
Нашей маленькой пациентке Полине Слуцкой в ноябре исполнится 3 года, мы попросили её маму, Екатерину Васильевну Слуцкую, ответить на вопрос: «Есть ли, на её взгляд, положительные изменения в состоянии здоровья и развитии ребёнка после прохождения программы?»
Е.В.: «Конечно же есть, за то время, которые мы посещали центр, Полина очень сильно изменилась.
Когда мы только начали заниматься, ей был 1 год и 9 месяцев, она еще практически ничего не умела, мы вместе со специалистами учили ее спускаться по лестнице, прыгать, держать баланс и равновесие. Она стала уверенно бегать и прыгать, для нее сейчас нет никаких преград, физически она очень хорошо развита.
Полина толком не говорила, но шло время, и занятия с логопедом дали свои плоды, сейчас у нее заметно увеличился словарный запас, она строит фразовую речь, рассказывает сказки и стихи.
Да, нам есть над чем еще работать, но на данный момент, она может выражать свои эмоции, желания, и общаться со сверстниками.
На музыку Полина готова была ходить хоть каждый день, ей очень нравилось заниматься. Елена Анатольевна всегда очень эмоционально, весело и интересно проводит свои занятия, вовлекая ребенка в процесс. На соц. адаптацию тоже Полина ходила с большим удовольствием, они там лепили, играли в песок, кормили и одевали кукол, было много всего интересного и уходить Полине не хотелось. С психологом — Натальей, тоже всегда очень интересно строились занятия, она старалась идти за ребенком, исходя из желаний, предпочтений и настроения Полины.
В целом, ребенок стал социально адаптирован, она может вовлечь себя и окружающих в игровой процесс, отработаны навыки самообслуживания, в общем, к саду мы готовы!»
Приятно было слышать слова искренней благодарности специалистам СРП Центра.
Наше отделение медико-социальной реабилитации детей в нестационарной форме и Служба ранней помощи только в начале своего пути, но доброе дело, сделанное с душой, уже даёт свои ростки.
И сегодня настоятель храма свв. прпп. Кирилла и Марии Радонежских протоиерей Максим Запальский освятил новый корпус ГБУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой и благословил сотрудников на благое дело.