В нашем центре прошел круглый стол «АБИАРТ – социокультурная реабилитация или старт профессиональной карьеры?»

25 марта в нашем центре прошел Круглый стол «АБИАРТ – социокультурная реабилитация или старт профессиональной карьеры?»

 

Основная задача встречи – обмен опытом между учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере социокультурной реабилитации детей и взрослых с инвалидностью.

В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Организационного комитета Национального и Международного чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», директора и сотрудники реабилитационных учреждений, а также эксперты в области культуры и искусства.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности столичного Департамента труда и соцзашиты Алексей Петров:

 «Социокультурная реабилитация – это важнейшая составляющая интеграции людей с инвалидностью в общество. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы много внимания уделяет инклюзивным творческим проектам и мероприятиям, ведь они способствуют социализации и культурной адаптации в общество людей с инвалидностью. Благодаря творческим направлениям в реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждениях соцзащиты, дети и молодые люди с инвалидностью обретают уверенность в себе, находят новые способы самовыражения, становятся полноценными членами общества, а это один из важнейших аспектов работы Департамента».

Наталья Крель, исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, член Управляющего совета Абилимпикс, рассказала про проект «АбиАрт», формат его проведения, а также про его символику и охват. Так, во-вторых, Международных Парадельфийских играх 2018 года (г.Ижевск) приняло участие более 10 тысяч человек. Первые детские Парадельфийские игры прошли в Хабаровске в 2021, в них приняли участие свыше 1200 человек, а в рамках реализации созданы первый инклюзивный детский хор и детский инклюзивный пресс-центр.

Она также ответила на главный вопрос круглого стола и подчеркнула, что данный проект направлен на раскрытие творческого потенциала участников и поддержку их талантов и влечет за собой изменения в профессиональной реализации людей с инвалидностью. Таким образом, «АбиАрт» – это и старт профессиональной карьеры участников, и их реабилитация посредством культуры и искусства.

Заслуженна артистка России, общественный деятель, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Диана Гурцкая отметила важность проведения таких проектов как на городском, так и на федеральном уровне и рассказала про опыт реализации инклюзивных мероприятий на примере центра. Основными его проектами являются московский открытый театральный фестиваль «IN.ART», фестиваль «Инклюзивная Москва», а также Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», который реализуется совместно с благотворительным фондом «По зову сердца».

«Самое главное в нашей деятельности – это ребята, которые посещают наши мероприятия и занятия со специалистами. На протяжении четырех лет наш центр старается именно для них: мы находим индивидуальный подход к каждому ребенку и всегда готовы пойти навстречу, ведь самое главное, чтобы наши дети получали все для развития творческого потенциала и чувствовали себя комфортно в обществе», – отметила Диана Гурцкая.

Инга Рибелка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра реабилитации и образования №7, рассказала про комплексную реабилитацию и адаптацию детей в инклюзивной среде на базе учреждения и подчеркнула важность проведения досуговых мероприятий, вовлекающих учеников в творчество и искусство.

Опытом проведения и реализации мероприятий в области социокультурной реабилитации поделились представители учреждений культуры и искусства, а также некоммерческого сектора.

Так, Евгения Киселева, куратор инклюзивных проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, рассказала об адаптированных экскурсиях с использованием тактильных моделей, тифлокомментариев, а также перевода на жестовый язык. В рамках программы «Доступный музей» проводятся инклюзивные фестивали, конкурсы и события международного формата.

В круглом столе также приняли участие директор Государственного музея-культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко, председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир» Оксана Заикина, директор Центра содействия семейному воспитанию «Школа циркового искусства имени Ю.В.Никулина» Игорь Акопянц, директор Центра творчества «На Вадковском» Юлия Лившиц, директор компании «Ортомода» Галина Волкова.

В работе Круглого стола приняли участие более 260 заинтересованных специалистов из 8 регионов нашей страны, а также участники из Казахстана, Болгарии и других стран.  География Круглого стола охватывала 9 городов и районов Вологодской области, 8 городов и районов Московской области, участвовали наши единомышленники из Саратовской области, Калужской области, Республики Северная Осетия-Алания. Даже коллеги из Хабаровского и Забайкальского краев.

Мероприятие состоялось в рамках объявленного Президентом Российской Федерации «Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России».

Круглый стол организован при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы совместно с Союзом всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов, Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Пилигрим».

К участию в работе Круглого стола приглашены:

 

Докладчик Должность Тема выступления

1

Воловец Светлана Альбертовна Директор ГБУ НПЦ МСР им.Л.И.Швецовой, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик МАМ Открытие, вступительное слово

2

Володин Алексей Александрович Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Приветствие

3

Бербер Екатерина Владимировна Заместитель руководителя ДТСЗН города Москвы Приветствие

4

Белькова Надежда Михайловна Член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, директор МООИ «Пилигрим», к.э.н. Приветствие

5

Камал Юлия Игоревна Председатель Совета Городской ассоциации родителей детей-инвалидов г. Москвы (МГАРДИ)  

6

Сырникова Бэла Алихановна Директор ГБУ «Научно-практический реабилитационный центр», д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.  

7

Крель Наталья Валерьевна Директор ОО «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», член Оргкомитета Национального и Международного чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» Основной доклад

«АБИАРТ — системный подход в искусстве и сфере креативных индустрий»

8

Гурцкая Диана Художественный руководитель ГБУ г.Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», Заслуженная артистка России «Практический опыт ГБУ ЦСКР Дианы Гурцкая в творческой работе с детьми и молодыми людьми с инвалидностью»

9

Голованова Елена Николаевна Директор ГБУ ЦСПР «Роза ветров» (Южное Бутово) «Социокультурная реабилитация детей в ГБУ ЦСПР «Роза ветров» средствами дополнительного образования»

10

Войтас Светлана Анатольевна Директор РЦО №7, к.филол.н «Социокультурная реабилитация как средство повышения личностного потенциала ребенка с ограниченными возможностями здоровья»

11

Киселева Евгения Игоревна   Куратор программы «Доступный музей», заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина «Посетители с инвалидностью. Лексика и этика на примере музейных проектов»
12 Матушка Ольга
(Ольга Фроловна Гобзева)
Советская и российская актриса театра и кино, с 1992 г.  инокиня Русской православной церкви «Культурно-социальная реабилитация ветеранов кино»

13

Волкова Галина Юрьевна Генеральный директор компании «Ортомода», д.э.н., академик Международной Академии менеджмента, член Союза дизайнеров города Москвы «Бинарный эффект социокультурной реабилитации в компании ОРТОМОДА»
14 Игорь Сергеевич Думенко ГМКЦ «Интеграция» «Инклюзивная творческая лаборатория: тактика партнерства»

15

Лифшиц Юлия Марковна Директор ГБУ ДО ЦТ «На Вадковском» «Роль семейных реабилитационных клубов в социальной адаптации, развитии творческих способностей, профориентации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»

16

Пузанкова Галина Николаевна Исполнительный директор Регионального благотворительного общественный Фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан «Изобразительное искусство и социокультурная реабилитация молодых инвалидов Москвы»
17 Акопянц  Игорь Ашотович Директор Школы  циркового искусства имени Ю.В.Никулина, Заслуженный деятель искусств РФ, Сопредседатель  жюри Первых Международных детских инклюзивных творческих игр «Творческая реабилитация детей с особыми образовательными потребностями в рамках реализации проекта «Социоцирк»
18 Баранова Тамара Федоровна Директор ГКУ ЦССВ «ЮНОНА» «Социокультурная реабилитация детей с ОВЗ в партнерстве с СО НКО»
19 Заикина Оксана Сергеевна Председатель НП «Открытый мир»  

 

КРЕЛЬ Наталья Валерьевна

Директор ОО «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт»

ТЕМА: «АБИАРТ — системный подход в искусстве и сфере креативных индустрий»

ГУРЦКАЯ ДИАНА

Художественный руководитель ГБУ г.Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», Заслуженная артистка России.

ТЕМА: «Практический опыт ГБУ ЦСКР Дианы Гурцкая в творческой работе с детьми и молодыми людьми с инвалидностью»

ГОЛОВАНОВА Елена Николаевна

Директор ГБУ ЦСПР «Роза ветров»

ТЕМА: «Социокультурная реабилитация детей в ГБУ ЦСПР «Роза ветров» средствами дополнительного образования»

ВОЙТАС Светлана Анатольевна

Директор РЦО №7, к.филол.н.

ТЕМА: «Социокультурная реабилитация как средство повышения личностного потенциала ребенка с ограниченными возможностями здоровья»

КИСЕЛЕВА Евгения Игоревна

Куратор программы «Доступный музей», заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

ТЕМА: «Посетители с инвалидностью. Лексика и этика на примере музейных проектов»

ВОЛКОВА Галина Юрьевна

Генеральный директор компании «Ортомода», д.э.н., академик МАМ,

член Союза дизайнеров города Москвы

ТЕМА: «Бинарный эффект социокультурной реабилитации в компании ОРТОМОДА»

ДУМЕНКО Игорь Сергеевич

Директор ГМКЦ «Интеграция»

ТЕМА: «Инклюзивная творческая лаборатория: тактика партнерства»

ЛИФШИЦ Юлия Марковна

Директор ГБУ ДО ЦТ «На Вадковском“

ТЕМА: «Роль семейных реабилитационных клубов в социальной адаптации, развитии творческих способностей, профориентации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»

АКОПЯНЦ  Игорь Ашотович

Директор Школы циркового искусства им. Ю.В.Никулина,

Заслуженный деятель искусств РФ

ТЕМА: «Творческая реабилитация детей с особыми образовательными потребностями в рамках реализации проекта «Социоцирк»

ЗАИКИНА Оксана Сергеевна

Председатель некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир»

ТЕМА: «Социокультурная абилитация людей с ОВЗ через креативные индустрии»

БАРАНОВА Тамара Федоровна

Директор ГКУ ЦССВ «ЮНОНА“

ТЕМА: «Социокультурная реабилитация детей с ОВЗ в партнерстве с СО НКО»

КУЛИКОВА Надежда Владимировна 

Федеральный эксперт, эксперт Ассоциации организаций по защите детей, заместитель руководителя лаборатории социально-педагогических исследований Института художественного образования и культурологии РАО, профессор Института культуры мира (ЮНЕСКО)

Тема: Социокультурные проекты многоцелевого назначения как инструмент социализации и механизм профориентации творчески одаренных детей и молодежи с инвалидностью