20 сентября на базе нашего Центра состоялась конференция «Формирование стратегии развития ЦМСР инвалидов на период 2013-2015 годы»
20 сентября на базе нашего Центра состоялась конференция «Формирование стратегии развития ЦМСР инвалидов на период 2013-2015 годы».
В работе конференции приняли участие начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности ДСЗН г. Москвы И.Н. Калиниченко, заведующая кафедрой реабилитологии и физиотерапии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Е.Ю. Сергеенко, декан факультета дистанционного обучения МГППУ профессор Б. Б. Айсмонтас, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Т.И.Расторгуева, специалисты в области медицинской реабилитации, психологии, социальной работы Департамента социальной защиты населения г.Москвы, представители МГО ВОИ, общественных организаций, сотрудники и пациенты Центра.
Подводя итоги работы Центра за прошедший период, главный врач Центра профессор С.А. Воловец отметила: «За прошедшие два года мы достигли многого – расширили контингент обслуживания, внедрили новые, инновационные методики медико-социальной реабилитации, дооснастили Центр необходимым современным оборудованием, а также стали инициаторами городских программ «Начни жить самостоятельно» и «Единая спортивная площадка», способствующих интеграции в общество молодых инвалидов. Все это позволило нам увеличить объем и повысить качество оказываемых реабилитационных услуг. Положительный результат виден уже сейчас: проведенный сотрудниками организационно-методического кабинета социологический опрос, анализ отзывов пациентов о деятельности Центра (в том числе и посредством интернета) показал, что практически 98,7 процентов инвалидов отмечают улучшение самочувствия и нормализацию психо-эмоционального состояния после проведенной в Центре комплексной реабилитации, а практически 40 процентов — восстановление двигательной активности в той или иной степени и приобретение навыков самостоятельного проживания. В тоже время мы не можем останавливаться на достигнутом, закрывать глаза на еще имеющиеся недостатки в нашей работе: случаи невнимательного отношения к пациентам, нарушение технологии реабилитационного процесса, отсутствие преемственности в работе структурных подразделений, проблемы психологического выгорания среди младшего и среднего медицинского персонала».
Разработанная специалистами по управлению качеством программа по устранению имеющихся недостатков должна быть выполнена в полном объеме и в максимально короткие сроки — такая задача была поставлена перед сотрудниками главным врачом.
В ходе конструктивного обсуждения доклада выступила начальник Управления по социальной реабилитации лиц с ограничением жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения города Москвы И.Н. Калиниченко, которая подчеркнула, что считает проведение подобных конференций важным диалогом между теми, кто оказывает реабилитационные услуги и потребителями этих услуг. Она напомнила, что именно Центру поручена важная и ответственная миссия – реабилитация молодых инвалидов: «Необходимо создать в Москве единую межотраслевую систему медико-социальной реабилитации молодых инвалидов, которая позволит объединить совместные усилия органов исполнительной власти, общественных организаций, благотворительных фондов, специалистов в области медицинской реабилитации, социологии и психологии, самих пациентов и членов их семей. Только объединив наши усилия, мы можем говорить о создании инклюзивного общества – общества равных возможностей. А это ведь так важно для всех нас».
Другие выступающие также подтвердили необходимость тесного сотрудничества и преемственности между учреждениями здравоохранения, органами социальной защиты и самими пациентами. Были высказаны конкретные предложения по улучшению работы Центра.
В заключении С.А. Воловец призвала сотрудников к добросовестному выполнению своих обязанностей, чуткому отношению к пациентам: «Каждый из работающих в нашем центре — от врача до охранника, от инструктора лечебной физкультуры до буфетчицы — должен ежесекундно помнить: для успешной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья не существует мелочей. Важна и лечебная составляющая, и бытовой комфорт, и психологический климат. Нам необходимо добиться четкого взаимодействия абсолютно всех составляющих этого процесса. Мы благодарны всем за добрые слова, высказанные в адрес нашего Центра, за помощь и поддержку в трудную минуту. Но еще большую, благодарность я хочу выразить тем, кто указывает нам на «узкие места», своими советами помогает нам в их ликвидации. Надеюсь, что таких «мест» в нашем Центре, который является пионером в становлении нового образца системы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря нашей сплоченной и добросовестной работе и активной позиции наших неравнодушных пациентов, будет все меньше и меньше, а принятая стратегия развития Центра, безусловно, выполнена!».