Самый ценный подарок — жизнь

20 апреля в России отмечается один из важнейших праздников – Национальный день донора. Многие сотрудники Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой являются регулярными донорами. Это твёрдая гражданская позиция, заслуживающая уважения и благодарности. Для каждого из нас возможность быть причастным к спасению человеческой жизни – великая радость и благородная миссия. Слово «донор» происходит от латинского «donare», что значит «дарить». И это поистине самый большой подарок, который может сделать один человек другому, – дать возможность жить.

В этот день, 20 апреля 1832 года, в Петербурге молодой врач Андрей Мартынович Вольф впервые провёл успешное переливание крови роженице с обильным кровотечением. Донором стал муж пациентки. Процедура прошла успешно и жизнь женщины была спасена.

Сегодня каждому третьему жителю Земли хотя бы раз в жизни требуется переливание крови, её компонентов или препаратов. Стать донором может каждый гражданин России, достигший 18 лет. Пол и национальность донора не важны. Донорская кровь безопасна. Доноры крови и её компонентов обязательно проходят медицинское обследование в организации службы крови, включающее лабораторные исследования. Сама кроводача также не несёт никаких рисков. В процессе используется стерильное оборудование. А сам забор крови не является болезненным.

Всемирной организацией здравоохранения установлено и научно обосновано, что однократная дача цельной крови объёмом 450 мл может считаться своего рода эталонной. Беспокоиться не о чем – организм достаточно быстро восполняет потерянную жидкость. При этом многие доноры говорят об улучшении настроения и самочувствия. При регулярной кроводаче укрепляется иммунитет и становится лучше циркуляция крови. Донорство – это действенная профилактика болезней сердца и сосудов.

Светлана Воловец, директор НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой: «Я от всего сердца поздравляю с Национальным днём донора всех людей, кто когда-либо хотя бы раз сдавал кровь! Это, действительно, настоящий Поступок. Важно, чтобы число регулярных доноров росло и становилось всё больше. Ваша кровь – это шанс спасти жизнь другого человека. И ценнее этого ничего на свете не существует! Отдельно я хотела бы поздравить коллег, медицинских работников, чья профессиональная деятельность связана с донорством. Благодаря вашим усилиям возможно проведение сложнейших операций и спасение сотен тысяч человек ежегодно!».

Донорская кровь спасает жизни.

 

ПАМЯТКА ДОНОРУ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДО ДОНАЦИИ

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Более подробную информацию о донорстве можно узнать на сайте Службы крови ФМБА России.