ПРОЕКТ «ДВИЖЕНИЕ В ЖИЗНЬ». ЧЕЛОВЕК С ИНВАЛИДНОСТЬЮ НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
В рамках проекта «ДВИЖЕНИЕ В ЖИЗНЬ», запущенного Центром медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой, продолжаем общаться с интересными людьми. Настоящими, живыми, человечными, со своими радостями и огорчениями. Всех их объединяет одно – история каждого из них может стать прекрасным примером того, что не существует «людей с ограниченными возможностями»! Есть люди с инвалидностью, но это никоим образом не мешает им быть счастливыми, активными, востребованными и просто любимыми.
Татьяна Бобровская – наш друг и герой очередной серии проекта «ДВИЖЕНИЕ В ЖИЗНЬ». Как много среди читателей тех, кто совмещает два, казалось бы, диаметрально противоположных вида спорта? Например, танцы и парашютизм. А если и найдутся такие, то много ли среди них людей с инвалидностью? Татьяна – удивительный пример жизнелюбия и открытости, квинтэссенция мотивации для каждого из нас, не только колясочника.
Диагноз Тани – спина бифида, грыжа спинного мозга. Она не ходит с рождения. Для девушки коляска – не приговор и последняя точка, а просто средство для перемещения. Не больше, не меньше. «У меня не было периода «до» и «после» травмы. Я всю жизнь в этой ситуации. Для меня она НОРМАЛЬНАЯ! Я не знаю, что такое ходить, в принципе. Для меня коляска – это норма. Насколько я себя помню, у меня никогда не было такого ощущения «ах, я хочу ходить!». Для меня комфортно то состояние, в котором я есть. И всегда было удивительным, что другие не считают это состояние нормальным», – говорит Таня.
Говоря про таких, как Таня Бобровская, нередко используют термин «человек, сделавший себя сам». И в ее случае это полная правда. Все ее успехи, особенно на ранних этапах, появились не благодаря, а вопреки: «У меня, наверное, лет до 17 была такая стереотипная жизнь. Родители мои, мне кажется, были даже не в курсе, что у людей с инвалидностью могут быть не просто желания, а какие-то возможности. Меня всё время настраивали и «тюкали», что я всю жизнь буду одна, смогу жить только с родителями, что я никому не нужна и так далее, и так далее. Потом я поступила в техникум, увидела кучу ребят с инвалидностью, познакомилась, начала общаться. Тогда же я приняла участие в одном социальном проекте. Как сейчас помню, за мной приехала девушка, тоже с инвалидностью, чтобы отвезти на собеседование. И она была за рулем! Тут я просто обалдела! До этого момента я даже не задумывалась, что так тоже можно! И я поняла, что раз она водит машину, значит, и я могу!».
Отношения с родителями осложнялись из-за их чрезмерной опеки по отношению к взрослеющему ребенку и неверию в его собственные силы. В итоге, училась и сдавала на права Таня в тайне от своих близких. Моталась на занятия всё лето, пока домашние были на даче. Аналогично произошло и с поступлением в высшее учебное заведение. Девушка не раз слышала успокоительную мантру, мол, техникум закончила и ладно, зачем тебе высшее образование. Но Таня переборола и эту ситуацию и стала дипломированным психологом: «О вреде гиперопеки я могу говорить много и основываясь не только на примерах из моей жизни, но и ориентируясь на свою практику. Я по образованию психолог и ко мне обращаются многие ребята с инвалидностью по поводу гиперопеки. И что я вижу? Им по 30-40 лет, у них ни образования, ни работы, ни семьи, нечего нет! И это на самом деле страшно, потому что у людей, по сути, загублена жизнь. И загублена она в первую очередь из-за гиперопеки. Несмотря на то, что они взрослые, родители не дают им и шагу ступить! И как бы это жестко не звучало, но родители должны понимать, что они не вечны. Хорошо, пока они рядом – они будут помогать, но не станет их когда-нибудь, и что будут делать люди? Переезжать в дом инвалидов? Такую они хотят жизнь для своих детей? Я думаю, нет! А чтобы такой печальной перспективы не было, надо учить их жить самостоятельно».
Сейчас Таня не прекращает учиться. И это параллельно с работой, увлечениями и активной общественной жизнью. Круг интересов девушки чрезвычайно обширен: от курсов по социальному проектированию до графического дизайна и обучения игре на ханге – удивительном, каком-то совершенно космическом, музыкальном инструменте. Ну, и конечно же, в душе у неё танцы и небо! Что может быть лучше! «Я вообще стараюсь максимально интересно проводить свободное от работы время. Я танцами занимаюсь и прыжками с парашютом. У меня их уже 15 за плечами! В аэротрубе иногда летаю. Еще путешествую по России. Сама вожу машину, рулить очень люблю. Парашютизм в мою жизнь вообще ворвался как-то неожиданно. Едем мы как-то с командой на сборы, и наш руководитель говорит, что планируется сделать танцевально-парашютный фестиваль – в первый день танцуем, во второй кто хочет, может прыгнуть с парашютом. Я сразу закричала: «Я, я хочу!». Ничего до этого момента о парашютизме не знала, но почему-то так захотелось попробовать! В общем, остановиться я уже не смогла. Это удивительный адреналин!».
Легкая бесшабашность и бесстрашие Тани, буквально, во всём. Например, они с мужем – постоянные посетители рок-фестивалей под открытым небом. Слушают любимую музыку, живут по несколько дней в палатках, – и ничего! «Помогать нужно только тогда, когда помощь нужна, а не оказывать ее на каждом шагу. Нужно не забывать, что человек с инвалидностью не перестает быть человеком! Конечно, есть определенный период восстановления, например, после травмы. Но даже тогда надо четко разделять: в какой момент помочь, а в какой – проявить жесткость, взять и сказать: «Нет, давай сам!», – уверена Таня Бобровская.
Своим примером Таня заряжает окружающих. И речь не только про людей с инвалидностью. Она уверена, что сегодня важно продвигать образ активного деятельного человека, не зацикленного на определенных проблемах: «Надо показывать людей, которые вне зависимости от того каким способом они передвигаются, живут активной жизнью, у них есть работа, увлечения, семья. То есть надо на живых примерах демонстрировать, что вот так тоже жить можно. И важно, что реабилитация не может и не должна занимать всё твое время. Если ты занимаешься только реабилитацией, то ты упускаешь время развития себя как личности и как профессионала. Реалии жизни таковы: если ты не приобрел профессию, не начал хоть как-то реализовываться, то со временем человек становится малоинтересен окружающим».
А ещё очень важно сохранять позитивный настрой, чаще улыбаться себе, глядя в зеркало, следить за своей внешностью. Естественно, мы не могли не задать главный вопрос:
– Считаешь ли ты себя человеком с твердым характером?
– Да, если бы он был у меня другим, то я бы не стала тем, кем сейчас являюсь. Я бы до сих пор слушала родителей и ничего не добилась в этой жизни. Мне так кажется. Характер формирует критическое мышление. Мне раньше часто говорили, что никому ты в этой жизни не нужна, ничего ты не добьешься. Я подвергала это критике и каждый раз добивалась того, чего хотела. При этом я убеждена, что в моей жизни ничего такого «сверхудивительного» нет – это может повторить любой. Моё жизненное кредо: старайся делать то, что хочется и жить так, как хочется. А если ты занимаешься любимым делом, то в этом-то и весь интерес, он и подпитывает. Чем более интересно, тем больше желания воплотить что-то: тебе же это интересно, тебе этого хочется. Вот ты идешь и делаешь!