НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА
Вчера, 27 апреля, на базе Социально-реабилитационного центра ветеранов им. В.Г. Михайлова состоялось заседание круглого стола по теме: «Непрерывное образование медицинского персонала реабилитационных центров: накопленный опыт и перспектива». В обсуждении наиболее актуальных тем приняли участие руководители профильных учреждений и представители научных кафедр Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимовой.
Непрерывное медицинское образование – это образовательный процесс, в результате которого медицинские работники постоянно обновляют свои знания и совершенствуют практические навыки. В результате такого подхода к обучению значительно повышается качество оказываемой помощи. Всё просто: наука не стоит на месте, новые разработки, техники и методики постоянно появляются, трансформируются и усложняются. Вполне логично, что, обладая лишь базовым уровнем знаний специалист не будет «успевать» за прогрессом и именно по этой причине существует объективная необходимость в повышении его профессионального уровня и актуализации знаний. Тем более это важно, когда речь идет о здоровье пациента и улучшении качества его жизни!
Естественно, что Центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой не мог остаться в стороне от обсуждения данной темы, хотя бы уже по той причине, что наши сотрудники постоянно совершенствуют свои знания и расширяют имеющиеся компетенции, чтобы соответствовать высоким внутренним стандартам учреждения. Тем более, что с большинством участвовавших в обсуждении представителей реабилитационных учреждений нас связывают долгие партнерские и дружеские отношения! Президиум круглого стола объединил многих неравнодушных и явно заинтересованных в профессиональном развитии своих сотрудников, руководителей: Владимира Петросяна – директора ГБУ СРЦ им. В.Г. Михайлова, Нину Цаликову – декана факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Бэлу Сырникову – директора Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Научно-практический реабилитационный центр» и Светлану Воловец, директора Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки системного подхода к организации непрерывного образования. Собравшиеся подчеркнули, что в число обучающихся по разрабатываемым в данный момент программам обязательно нужно включить не только врачей и медицинских работников, но и специалистов социальной сферы. «Перед нами должна стоять более широкая задача – погружение в реабилитацию не медиков! В первую очередь я говорю о ТЦСО: специалисты оттуда должны понимать и разбираться с тем какую программу может провести тот или иной реабилитационный центр, чем именно мы можем помочь конкретному реабилитанту. За основу можно взять хорошо работающую программу департамента соцзащиты города Москвы, когда молодые специалисты посещают различные учреждения и создают для себя общее представление что такое реабилитация и какие особенности есть у каждого реабилитационного центра», – отметила Светлана Воловец.
Действительно, социальная реабилитация крайне важна в процессе комплексной реабилитации. От ее успешности и эффективности зависит как общее улучшение качества жизни, так и возможность освоения и совершенствования реабилитантом навыков самообслуживания. В своем выступлении Светлана Воловец отметила, что сегодня всем участникам проекта по развитию дополнительного образования необходимо усовершенствовать связь специалистов-практиков из реабилитационных центров с научными кафедрами. Основной фокус необходимо сделать на проведении исследований инновационного оборудования и определения эффективности новейших методик с точки зрения доказательного подхода, применяемых в медико-социальной реабилитации. «Наш Центр, как и многие представленные сегодня на круглом столе, проводит 5-7 исследований инновационного оборудования в год. Результатом чаще всего становятся глубокие и хорошо проработанные методические рекомендации. При этом мы заинтересованы еще больше углубить это направление работы во взаимодействии с профильными кафедрами ведущих медицинских Вузов», – подчеркнула Светлана Воловец.