Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей объединяет миллионы людей по всему миру, которым не безразлична история, которые запомнили её уроки и, главное, сделали выводы.

В этот день, 11 апреля 1945 года, произошло интернациональное восстание узников Бухенвальда. Ключевое слово здесь – «интернациональное»! Только в этом концентрационном лагере были уничтожены более 56 тысяч человек 18 различных национальностей. Политика фашистской Германии, направленная на разделение людей по расовому и национальному признаку и уничтожение неугодных, стала благодатной почвой для зарождения самой чудовищной идеологии за всё время существования человечества. Сотни тысяч погибших, замученных в фашистских застенках, миллионы переломанных судеб…

Тогда 77 лет назад, в Бухенвальде ослабленных, покалеченных узников объединило общее стремление к свободе. Сегодня мы с горечью в сердце вспоминаем тех, кто погиб, и с чувством глубокой благодарности смотрим на тех, кто выжил. На тех, кто, будучи ещё совсем ребёнком смог внести посильный вклад и сломать адскую машину фашизма.

В этот торжественный для всех день Светлана Воловец, директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой, вместе с коллегами встретилась в Совете депутатов муниципального округа Южное Тушино с членами Московского объединения бывших малолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные»:

«Я вас рада видеть здоровыми, бодрыми и улыбающимися. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб, а погибли 11 миллионов. Это очень большая цифра. Из них, что особенно ужасно, три миллиона – дети».

В адрес героев, прошедших через фашистские концлагеря, прозвучали тёплые слова благодарности и поддержки, пожелания здоровья, долгой и мирной жизни. Конечно, были и памятные подарки, и коллективное фото на память. Но самое важное, что каждая деталь этой встречи отражала настоящую искреннюю радость её участников.