Лекция о Марине Цветаевой
«Красною кистью//Рябина зажглась.//Падали листья// Я родилась…», — строками Марины Цветаевой началась лекция о судьбе великой поэтессы, вернее, великого поэта России, Марины Цветаевой. Марина Ивановна не любила, когда ее называли поэтессой, и мы не будем ей противоречить.
Осень — начало жизни и непростой судьбы этой незаурядной женщины, на долю которой выпало множество испытаний, в конце концов убивших ее, но не ее дарование.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам! —
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Ее пророчество сбылось, и сегодня имя Марины Цветаевой знает каждый школьник — ей сторицей воздалось за все ее страдания при жизни. Дорогая плата за одаренность, но таков удел гениев, опережающих время- не быть признанными современниками.
Лекцию для сотрудников и пациентов нашего Центра читал Михаил Борисович Шапошников, руководитель научно-экспозиционного отдела «Музей Серебряного века» Государственного литературного музея, «потомственный музейщик» и знаток Серебряного века. От лица всех слушателей выражаем огромную благодарность Михаилу Борисовичу за увлеченность своим делом и умением делиться этим со слушателями.