Итоги работы Центра за 2020 год

23 марта директор ГБУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой С.А. Воловец подвела итог работы Центра за 2020 год. Как отметила Светлана Альбертовна, год выдался не из лёгких, но трудности, вызванные пандемией коронавируса, не стали помехой в выполнении годового плана государственного задания в полном объеме и не повлияли на качество оказываемой помощи.

В разгар эпидемии, в марте 2020 года, на базе нашего Центра был развернут обсерватор на 100 коек для динамического медицинского наблюдения за лицами, либо перенесшими коронавирусную инфекцию, либо находившимися в контакте с заболевшими. За время работы через обсерватор Центра прошли почти 500 человек, большинство из которых были пожилые люди с тяжелой сопутствующей патологией и грубыми ментальными нарушениями.

Но, как это не парадоксально, ситуация с пандемией во многом послужила толчком для расширения сферы деятельности Центра. Для наших пациентов были разработаны новые дистанционные программы, в которых приняли участие почти 3,5 тысячи человек, введен в эксплуатацию новый корпус, где теперь в год более 300 детей-инвалидов смогут пройти курс реабилитации и 55-60 семей с малышами ежегодно будут находиться под патронажем специалистов Службы ранней помощи.

В течение всего года Центр не прекращал свою основную деятельность — комплексную реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов, которая в период обсервации проходила в дистанционной форме и силами мобильных бригад, а начиная с июля, – в обычном режиме.

В целом анализ работы Государственного бюджетного учреждения города Москвы Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой за год показал высокий процент эффективности проведённых комплексных медико-социальных реабилитационных услуг: клиническое улучшение состояния наблюдается более чем у 97 % пациентов всех возрастных групп. Значительно выросло оказание высокотехнологичной помощи: в отделении ЛФК в программу по восстановлению двигательных функций включено новое инновационное оборудование: система Tymo, способствующая восстановлению статического и динамического равновесия, и роботизированный мультисуставной комплекс Biodex.

Повышение эффективности и качества оказываемых реабилитационных услуг и укрепление материально-технической базы Центра по разным направлениям, в том числе закупка инновационного диагностического и реабилитационного оборудования, стоят на первом месте в плане работы Центра и на текущий 2021 год.

В завершение отчёта Светлана Альбертовна поблагодарила коллектив Центра за хорошую работу, преданность своей профессии, энергичность и креативный подход к делу.