Идём в школу

Сегодня у детей с ОВЗ появляется всё больше возможностей получить качественное школьное образование, в том числе и в обычной общеобразовательной школе. Это предусмотрено ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
 
Но иногда родители здоровых детей с опаской относятся к тому, что в классе будет учиться особенный ребёнок. Возможно, от недостатка информации у людей возникает страх неадекватного поведения, угрозы со стороны особенного ребёнка или создания помехи в учёбе для остальных детей. Как решить эту проблему? Поможет открытый диалог, где родители смогут задать свои вопросы и получить компетентные и подробные ответы, поможет решить не только проблему негативного восприятия взрослых, но и повлиять на дальнейшее отношение между детьми в классе.
 
Ещё один страх, что остальные дети теперь будут получать меньше внимания из-за того, что педагог будет вынужден больше времени тратить на особенного ученика.
 
Существуют критерии готовности ребёнка к обучению в группе. Это способность удерживать внимание, переключать его с одного объекта или процесса на другой, выдерживать активную среду коллектива. И если для особенный ребёнок пока не в состоянии выполнять эти требования, то, вероятней всего, родители будут рассматривать для него альтернативные формы обучения. Но если ребёнок готов посещать обычную школу, то, скорее, он будет тянуться за всеми, нежели наоборот, или вообще по интеллектуальному развитию не отставать от одноклассников. А умение оказывать дружескую поддержку своему особенному однокласснику позволит другим детям стать добрее и отзывчивее.
 
Кстати, в обычной школе могут учиться даже детки с нарушением интеллекта. Для них создаются ресурсные классы, где предусмотрены особые условия для изучения большинства предметов, но некоторые дисциплины эти ребята могут посещать совместно с детьми из обычных классов, например, изо, музыка, физкультура или принимать участие во внешкольных мероприятиях. Такая социализация принесёт пользу всем детям, научит их принимать друг друга и общаться на равных.
На сегодняшний день существует выбор, который, в первую очередь, должен быть ориентирован на формирование познавательного интереса ребёнка, на его личностный рост и комфортное психологическое состояние. Объем полученных знаний, конечно, важный фактор, но не главный. Все дети развиваются по-разному, с разной временной интенсивностью, но, если ребёнку интересно учиться, он сможет найти свою дорогу к знаниям и реализовать себя. С днем знаний вас, дорогие ребята и родители!
_______________________________________________________________________
Фото из архива Центра: Илья Любушкин, ребёнок с инвалидностью, который успешно учится в общеобразовательной школе. Илья очень способный общительный и творческий мальчик.