7 октября 2013 г. состоялось расширенное заседание дискуссионного клуба «Пространство общения»
7 октября 2013 г. состоялось расширенное заседание дискуссионного клуба «Пространство общения» на тему «Адаптивный спорт как способ социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья»
Расширенное (выездное) заседание дискуссионного клуба «Пространство общения» на тему «Адаптивный спорт как способ социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья» состоялось 7 октября 2013 г. в Круглом зале ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы , третье, заседание дискуссионного клуба «Пространство общения», организатором которого является ГБУК г. Москвы «Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия».
В мероприятии приняли участие: представители законодательной и исполнительной власти, руководители общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, общественные деятели, а также молодые люди с ограничениями в здоровье и без ограничений, спортсмены параспорта, лидеры волонтерских движений, представители СМИ.
Клуб начал работу неформально. Выступление руководителя театрально-музыкальной студии «Импровизация» Центра «Россия» Светланы Медведевой, исполнившей вальс «Поцелуй», задало тон предстоящей дискуссии — ведь реабилитация и социализация людей с ОВЗ в общество в равной степени происходит как через спорт, так и через культуру.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель дискуссионного клуба «Пространство общения» В. А. Крупенников, депутат ГД ФС РФ, председатель правления РООИ «Стратегия», отметив, что занятие спортом – мощный стимул социализации не только для инвалидов, но и для всех категорий граждан. «Поговорить о том, как спорт сделать массовым, важно, — сказал он, — и еще важнее понять, как разработать системный подход к решению этой проблемы».
Работу Клуба продолжило краткое выступление участников заседания. Каждый постарался наиболее емко осветить ту или иную проблему, волнующую его организацию или учреждение. Уже после первых выступлений стало ясно, что тема, поднятая для обсуждения в дискуссионном клубе, является важной и актуальной на сегодняшний день.
Т. В. Простомолотова и С. А. Воловец — руководители «ЦД и ТМ «Россия» и «НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов» выразили общее мнение о важности консолидации совместных усилий в области социальной реабилитации, направленных на интеграцию молодежи с ограниченными возможностями здоровья в общество. Оба учреждения проводят довольно много социокультурных мероприятий, направленных на обеспечение интеграции инвалидов в общество.
Свою точку зрения по вопросам развития адаптивного спорта выразили: депутат ГД РФ, чемпион мира по настольному теннису С.А. Поддубный, начальник Управления по молодежной и семейной политике Департамента культуры города Москвы В.В. Епифанов, председатель МОО «АМИО», член Президиума коллегии по молодежной политике Министерства спорта и туризма РФ Ю.Н. Баусов, президент Совета по делам молодых инвалидов «18+» при ДСЗН г. Москвы Ю.И. Камал.
В ходе дискуссии поднимались вопросы о транспортной доступности ФОКов для людей с ограничениями в передвижении, необходимости развития безбарьерной среды в городе и системы жизнеобеспечения людей с ОВЗ, планирования инфраструктуры с учетом создании дворовых адаптированных площадок для занятий спортом инвалидов, о проблемах совмещения инвалидов учебы, работы, профессионального спорта и т. д.
Ю. И. Камал в своем выступлении упомянула, что сегодня активно развиваются среди детей и молодежи такие виды спорта как бочча и racerunner, ими можно заниматься массово. «Усилия в реабилитационном процессе не всегда распространяются на занятия спортом, сказала она. – Потому на базе Москомспорта открываются отделения, чтобы восполнить этот пробел».
В заключение В.А. Крупенников сказал, что совершенно необходимо, чтобы проблемы и предложения по их решению доходили до исполнительной власти. Надо озвучивать свои вопросы, выкладывать их в форме писем – бумажных и электронных — и отправлять адресно. Чиновники готовы включиться в работу. «Многие вопросы можно решить только сообща» — уверен депутат.
Попрощавшись и пожелав друг другу удачи, организаторы и участники дискуссионного клуба высказали надежду встретиться снова, чтобы обсудить, в частности, проблему создания единого информационного портала
для инвалидов по адаптивным видам спорта. В конце работы заседания все участники были приглашены на V Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Культура+», где тема адаптивного спорта будет главной, ведь спорт – это тоже в некотором роде искусство, способствующее общему развитию и социальной адаптации молодых инвалидов в общество.