ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ

Нередко можно услышать, что вещи говорят о человеке больше, чем он сам о себе. Действительно, это так. Предметы, которыми мы окружаем себя, выдают наши особенности, черты характера, привычки. А иногда и более глубоко спрятанные отличительные черты нашей личности. При этом любимые вещи нередко способны стать той единственной соломинкой, схватившись за которую, мы можем пережить любые невзгоды и испытания. Они заставляют человека цепляться за то чувство комфорта и безопасности, которое вобрали за всю предшествующую «жизнь» рядом со своими хозяевами. В минуты невзгоды и сложностей они начинают отдавать это накопленное тепло.

Вспомните как болеют дети – в ручках, на стуле рядом с кроватью или спрятанный под угол подушки рядом с малышом, также болеет зайчик, мишка или кто-то другой. Аналогичное поведение характерно и для взрослых. У каждого из нас найдётся какая-то любимая безделушка, которую иногда хочется взять в руки, прикоснуться к ней или просто знать, что она находится рядом. Эти вещи – мостик между прошлым и настоящим, зацепка, помогающая нашему мозгу вернуться в зону комфорта, почувствовать спокойствие и безопасность.

Среди предметов, которыми мы обрастаем за свою жизнь, наверняка найдётся несколько любимых и дорогих сердцу. Не надо путать, мы не говорим о чешском сервизе на 12 персон, привезённом из командировки в середине прошлого века! А, вот, казалось бы, милая безделица найдётся у каждого. Именно в таких предметах заключена настоящая магия, и именно они способны творить самые настоящие чудеса! Это очень важно, особенно, когда человек оказывается в новых обстоятельствах, на новом месте или ему предстоят некие серьёзные испытания. Та же госпитализация, новая реабилитация, очередной период домашнего восстановления – все они пройдут лучше, если рядом с пациентом будет какой-то милый его сердцу предмет. Именно поэтому нельзя лишать человека важных для него предметов, которые дают ему уверенность и силу.

Как бы смешно это ни звучало, но такие вещи – это своего рода талисманы, приносящие владельцам чувство спокойствия в моменты эмоционального волнения. Такие предметы можно сравнить с мостом, создающим надёжную связь между «прошлым Я» и «Я настоящим». Примечательно, что в сознании человека его образ из прошлого (например, до получения травмы или обострения заболевания) всегда наделён силой, уверенностью и в целом предстаёт как некий мифический герой, готовый играючи преодолеть любые жизненные передряги. Разлука с любимой вещью может вызвать тревожность, апатию и даже панику. Правильно будет окружить пациента дорогими ему вещами и всячески поддерживать его стремление преодолеть трудный период в жизни.