Пельмень ручной работы
Даже если кулинария – не ваша сильная сторона, но на кухню всё же тянет, как и ребят, проходящих реабилитацию в нашем Центре, рекомендуем ознакомится с занятной и поучительной историей о том, как шейники пельмени лепили! Для начала разберёмся в сленговой терминологии.
В среде инвалидов-колясочников есть негласное деление на «шейников» и «спинальников». Зависит это от уровня ТБСМ. Здесь уже подключается тяжёлая артиллерия в виде медицинских терминов! ТБСМ – это травматическая болезнь спинного мозга. Простыми словами, последствия перелома позвоночника. В зависимости от того, какая часть позвоночного столба оказалась травмирована и происходит разделение: сломал шею – значит «шейник», повредил грудной или поясничный отдел – «спинальник». Обычно чем выше (ближе к голове) место травмы, тем больше ограниченность движения. Спинальник зачастую не владеет ногами, а у шейника могут не слушаться руки. Но всё это сугубо индивидуально. Естественно, ни одна травма не бывает похожа на другую. Соответственно и на реабилитационный потенциал пациента влияет бесчисленное множество факторов. Вот такой небольшой ликбез в качестве прелюдии к кулинарному рассказу. Ну, а теперь, о пельменях!
Есть в Центре кабинет восстановления бытовых навыков. Это место похоже на обычную городскую квартиру, но максимально приспособленную для проживания в ней инвалида-колясочника. Своего рода это шоу-рум, в котором показано как может быть устроена жизнь человека в инвалидном кресле с сохранением максимальной самостоятельности и удобства использования предметов обихода. Например, на кухне все шкафы и столешницы можно с помощью одной кнопки установить на удобную высоту, а потом «убрать» повыше.
Для ребят, с повреждениями шейного отдела позвоночника удобство в процессе приготовления пищи крайне важно, ведь почти у всех, принявших участие в импровизированном мастер-классе, руки работают плохо. Тем не менее, пищу богов и властителя студенческих голодных дум, – его величество Пельмень, ребята взялись готовить со всей ответственностью. Правда для упрощения процесса было решено внести незначительные изменения в рецептуру (по итогу, фатальные): мясо заменили на картошку, которую почистили самостоятельно. Из заранее раскатанного теста сделали тонкие (как оказалось позже, даже чересчур) лепешки. Мятый картофель аккуратно, в силу своих возможностей, молодые кулинары разложили на тесте. Артём, тоже шейник, но с удивительным прогрессом в реабилитации, взял на себя функцию главного специалиста по формированию образа будущего картофельного пельменя.
Забегая вперёд скажем, что наиболее стойким, не давшем течи и сохранившем относительно приличный внешний вид, оказался самый увесистый пельмень, слепленный Рамилем. Ну и пусть он был в три раза больше своих соплеменников, зато парень, который с большим трудом управляет руками, сделал его сам! И однозначно можно сказать, что каждый из ребят, принявших участие в совместном приготовлении – большой молодец. Во-первых, потому что не застеснялся, во-вторых, потому что превозмог себя и постарался сделать то, что ему по-настоящему сложно! Такая кропотливая работа очень полезна для восстановления бытовых функций, укрепления веры в себя, ну, и наконец, это оказалось просто весело!
Ах, да, пельмени у нас получились, мягко говоря, своеобразными! Но кое-кто из ребят уже подсказал: если сверху это варево украсить майонезными розочками, то они крайне эффективно скроют наиболее заметные изъяны. Решили: в следующий раз готовим домашний майонез.