НЕБО В АЛМАЗАХ
Одни собирают марки, другие живут в спортзале, третьи рубятся в компьютерные игрушки – у каждого из нас свои увлечения. Подчас весьма интересные и необычные. Максим Биличенко – пациент нашего Центра и проходит здесь уже вторую реабилитацию. По этому парню с крепким рукопожатием никогда и не скажешь, что его хобби требует максимальной концентрации и сосредоточенности.
«Жене на день рождения подарили «алмазную» мозаику. Она только посмотрела и говорит: «Забирай! У меня никаких нервов собрать её не хватит!». А мне стало интересно, что там в коробочке. Решил разобраться. И у меня нервов хватило! Ха, да я её за один вечер собрал!», – не без гордости говорит Максим. И никакого подвига здесь не было бы, если бы не один момент: у молодого художника ДЦП.
Если вы когда-нибудь рисовали картинки по номерам или собирали пазлы, то «алмазная» мозаика вам уже немного знакома – она объединяет и то, и другое. На основу с помощью пинцета и клея прикрепляются мелкие разноцветные кусочки искрящегося полупрозрачного материала, которые создают линии, плавные переходы одного цвета в другой, даже блики на воде. Благодаря такой технике можно почти осязаемо передать лёгкость облаков, многотональность летнего луга и игру солнечных лучей в зелёных кронах деревьев!
Максим загорелся новым увлечением. Да так, что даже про свою любимую рыбалку начал забывать! Задачи молодой человек стал ставить перед собой всё более сложные: «Первую свою мозаику я собрал за вечер. Она была очень простой! Стал искать что-нибудь посложнее. Собрал картину из двадцати, потом из двадцати четырёх цветов. Пока рекорд – сорок восемь цветов. На неё у меня ушло два месяца. Но останавливаться не собираюсь – сейчас ищу мозаику, в которой было бы более ста цветов! Чем трудней – тем интересней!».
Мелкая, практически ювелирная работа, нравится далеко не всем. А, вот, Максим, напротив, находит в ней радость и успокоение. По его словам, это похоже на состояние некой медитации, когда ты полностью сосредотачиваешься на любимом деле. Сейчас у него этап творческого переосмысления: тема природы постепенно замещается картинами города. Правда, как и положено настоящему творцу, незавершённые работы он никому не демонстрирует. Так что ждём новых мозаик и желаем Максиму интересных и по-настоящему сложных полотен!