МЕНЯ УЧИЛИ ИГРАТЬ С МОИМ РЕБЕНКОМ!

Рождение малыша с особенностями развития – это всегда тяжелое испытание для родителей. Не все могут выдержать его, но для многих семей ребенок, вне зависимости от поставленного диагноза, – долгожданное счастье и радость, которую они ни на что не променяют.

«Во время беременности уговаривали избавиться от ребенка. Естественно, мы и слушать не стали! Поэтому мы Софию приняли, как только о ней узнали. Еще не родившись, она уже была нашей маленькой любимой девочкой!», – говорит Юлия Мирохина. Юлия – мама шестерых детей. Софийка, как девочку ласково называют в семье, – самая младшая, ей всего два года и четыре месяца. В Службу ранней помощи (СРП) Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой семья обратилась в марте. Сегодня, прогресс – налицо. Ребенок научился ползать, увлеченно общается с окружающими, игры стали более сложными, а внимание малышка удерживает уже значительно дольше.

Все это – результат именно совместной работы специалистов СРП и родителей. Инна Боева, дефектолог, работающий с Софией и ее мамой, огромное внимание уделяет активному взаимодействию не только с ребенком, но и с его близкими. От этого напрямую зависит результат реабилитации: «Во время реабилитации мы с родителями становимся равноправными партнерами. Здесь, в Службе ранней помощи все специалисты работают в команде и близкие ребенка встают в один ряд с нами. Мы и на занятиях вместе работаем, и консультируем как надо с ребенком заниматься дома. В случае с Софией, мама все слушает, впитывает всю информацию, которую получает здесь, и старается передать это ребенку. Они большие молодцы!».

У Софии полная православная семья, в которой дети всегда готовы помочь друг другу, а в маленькой Софии каждый из домочадцев души не чает. Юлия Мирохина – мама опытная, говорит, что, конечно, бывает тяжело, но со всеми трудностями можно справиться. «В Службе ранней помощи меня учили играть с моим ребенком! Хотя, казалось бы, уже шестой, а, вот, учили играть правильно! Чтобы было и мне весело и ей полезно. В службе ранней помощи я получила массу полезных навыков. А главное, мы научились быть очень внимательными. Иной раз и не знаешь, о чем говорит то или иное поведение. Несмотря на мой родительский опыт, я поняла, что многого раньше не знала. Нужно быть к детям вообще очень внимательными, а к особенному ребенку тем более! Сейчас, мне кажется, я знаю о детях, в том числе и своих, гораздо больше!», – говорит Юлия Мирохина.

Как отмечают специалисты Службы ранней помощи, многие родители пытаются самостоятельно помочь малышу с особенностями развития. Однако специализированных навыков и знаний не хватает. В самую пору обращаться в Службу ранней помощи, ведь здесь высококвалифицированные специалисты и врачи помогут не только малышу, но и членам его семьи. «В основном, родители, которые приходят в Службу ранней помощи – это «включенные» родители. Они заинтересованы чтобы их дети развивались и именно поэтому они вкладывают максимум усилий, стараются следовать рекомендациям, не забрасывают занятия дома. При этом, конечно, когда ты впервые видишь ребенка, обязательно нужно присмотреться к его семье, наладить контакт не только с малышом, но и с его близкими. Но нам родители доверяют, мы же заняты общим делом – помогаем ребенку, поэтому никто в стороне не остается», – подчеркивает Инна Боева.

Работа с семьей в Службе ранней помощи – это не только научить и показать маме или папе как делаются упражнения дома. В первую очередь здесь учат слышать и понимать малыша, распознавать его желания и правильно трактовать проявления чувств. Очень важна и психологическая помощь. В СРП обязательно найдут вместе с родителями ответы на множество вопросов, неизменно возникающих с рождением особенного ребенка.