КОГДА ГОЛОС РЕШАЕТ
Мы любим петь. Это факт! Задумавшись и тихо бурча себе под нос, во весь голос, когда никого нет, или даже со сцены – но это для самых смелых. Даже те, кто говорит, что никогда не поёт, – на самом деле нет-нет, да и исполнят какой-нибудь вокализ. И никому об этом не скажут! С древнейших времён, ещё до появления письменности, именно в песнях передавались рассказы об исторических событиях. Благодаря музыке люди всегда делились самым сокровенным, тем, что лежало на душе. Сегодня занятия вокалом – это не только прекрасное времяпрепровождение, но и огромный пласт знаний, техник и методик, применяемых в реабилитации людей с инвалидностью. О том, что даёт вокалотерапия пациентам нашего Центра рассказала Маргарита Сергеева, заведующая Отделением социальной реабилитации.
– Правда, что занятия вокалом, даже на любительском уровне, – это своеобразный мостик к здоровью и хорошему самочувствию?
– Пение оказывает огромное влияние на наше физическое и эмоционально-психологическое здоровье. В первую очередь, оно очень полезно именно с физиологической точки зрения, потому что когда мы поём, мы начинаем правильно дышать. У нас работает весь организм. Лёгкие начинают активней дышать и в кровь поступает больше кислорода. Это как утренняя пробежка! Песня – лучшее лекарство от стрессов. Порой нам бывает необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции, и мы это делаем через пение. Даже говорят «поёт человек с душой» – и, действительно, он вкладывает в песню всю свою душу, всё то, что его беспокоит или, напротив, радует. И ему становится легче! Это самый простой способ получить заряд бодрости и хорошего настроения!
– Что дают занятия вокалом нашим пациентам?
– Первое, это конечно же восстановление речи. ДЦП, инсульты, ЧМТ – чаще всего люди с этими диагнозами остро нуждаются в возвращении или развитии речевых навыков. И методики вокалотерапии в данном случае прекрасно себя зарекомендовали! Даже логопеды рекомендуют занятия пением. Однако на самом деле не всё так просто, как кажется со стороны. Например, если мы хотим максимального положительного эффекта от занятий, то нужно не просто приходить и петь в своё удовольствие, а внимательно следить за подсказками специалиста. Он лучше знает какое положение тела стоит принять, какие мышцы расслабить и что сделать для того, чтобы «поставить» дыхание.
– Специалисту сразу видно, когда человек делает что-то не так?
– Конечно! В большей степени даже скорее слышно! Нередко на занятиях пациенты начинают зевать. И это не от скуки! Напротив, это сигнал, что человек всё делает верно. Я всегда говорю: если вам захотелось зевать – это значит, что вы начали правильно дышать и петь. С поступлением большого количества кислорода в организм, мы расслабляемся, уходит скованность и напряжение, появляется чувство уверенности в себе. Более того, пение очень хорошо влияет на восстановление памяти.
– Как сами пациенты относятся к вокалотерапии?
– Для специалистов это «вокалотерапия», а для участников – «музыкальный вечер» и просто «караоке». Для многих из них это развлекательная программа. За день они устали от процедур, и приходят вечером провести хорошо время в весёлой компании, познакомиться, подружиться, пообщаться. Кто-то из них, действительно, любит петь. Кто-то когда-то пел, но после травмы или болезни ему нужно восстанавливаться. При этом всех участников занятия объединяют положительные эмоции. Ещё один немаловажный плюс – это социализация. Песня – это основа для взаимодействия людей разных возрастов, пациентов с различными заболеваниями. Поют всё!
– А как репертуар отбирается, ведь у разных поколений «свои» песни?
– Многие современные песни очень тяжело петь «вживую» за счёт избыточной компьютерной обработки. А, вот, русские народные знают все, как и песни военных лет. А романсы! Они любимы всеми! А так, и шансон поют, и рок. Это прекрасно, когда происходит такое единение!
А как сами участники сеансов «вокалотерапии» относятся к занятиям? Мы узнали мнение одного из них. Александр Жильцов последние шесть лет ежегодно проходит реабилитацию в Центре имени Л.И. Швецовой. Ему 30 лет, отзывчивый, энергичный и весёлый парень. Диагноз ДЦП не мешает ему занимать активную жизненную позицию. О себе он говорит так: «Я очень люблю знакомиться и общаться с умными, интересными мне людьми и всегда неравнодушен к бедам и проблемам других! И считаю, что человек, несмотря на своё физическое состояние, должен быть активным. Это мой девиз в жизни, и я стараюсь сделать этот мир лучше каждый день!». Ну, а в нелёгком деле преумножения добра и справедливости Александру помогает музыка. Он – постоянный участник всех музыкальных вечеров Центра: «Я считаю, что изучение вокала – важнейшая часть социокультурной реабилитации для людей с инвалидностью. У меня только положительные эмоции от занятий. Они придают мне уверенность в себе. Я с песней иду по жизни, пою с самого детства! Именно поэтому занятия вокалом здесь, в Центре, для меня очень важны!».