«Если ты не делишься своими знаниями в искусстве, искусство умирает»
Недавно в нашем Центре прошёл мастер-класс по графике, организованный членом Тушинского Товарищества художников Еленой Ивановной Михайловой, пациенткой нашего Центра, которая живёт искусством и помогает другим войти в этот прекрасный и увлекательный мир.
Перед занятием мы успели немного поговорить с Еленой Ивановной о том, как от добрых намерений переходят к добрым делам, и о целительной силе искусства.
Елена Ивановна, как Вы пришли к идее стать волонтером и организовать свой курс рисования для людей с инвалидностью?
-Когда-то от своего педагога я услышала фразу, которая засела в моей голове и стала руководством к действию: «Если ты не делишься своими знаниями в искусстве, искусство умирает». На тот момент у меня уже была инвалидность, и я приняла участие в конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Филантроп», став его лауреатом, затем стала сотрудничать с организаторами этого конкурса, проводила выставки, мастер-классы, ежегодно участвовала в фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я такой же, как ты!» Вообще, если вы чего-то очень хотите, всё постепенно приходит, так я начала работать с людьми с инвалидностью.
На своих уроках Вы занимаетесь графическим рисунком. Почему Вы остановились именно на графике?
— Мне хотелось взять людей, которые никогда в своей жизни не держали ни кисточки, ни карандаша, и начали создавать полноценные работы, чтобы они поверили в себя, свои жизненные и творческие способности. В связи с этой задачей и пришла идея заниматься графикой, для занятий которой не требуется сложной подготовки и материалов, тем более кружков рисования много, а таким нетривиальным техникам мало кто обучает.
Я разработала двухгодичный курс — с нуля до самостоятельной деятельности, который начинается, как и положено в академическом обучении, с лекций об искусстве, художественных приёмах, различных техниках и т.д., и потом только мы переходим к практике. Стараюсь подбирать для выполнения рисунки – головоломки, развивающие ассоциативное мышление, пространственное восприятие. Этим задачам в полной мере отвечает техника Зентангл *, в которой мы работаем, — это своего рода и арт-терапия и искусство.
Люди какого возраста приходят учиться? Имеет ли значение их заболевание?
Моя задача к каждому подобрать подход, стараться всех объединить, сплотить, чтобы все дружили и творили. И это своего рода тоже искусство!