БОС-ТЕХНОЛОГИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ

В Центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой наши специалисты применяют множество интересных и технически сложных подходов для восстановления той или иной функции тела пациента. Отдельная роль отводится тренажёрам с БОС – биологической обратной связью. Звучит красиво и не очень понятно! Что же это такое, как работает и почему должно быть в арсенале любого уважающего себя реабилитационного центра – рассказал заместитель директора по науке и методической работе Назим Бадалов.

– Что такое БОС и в чём заключается механизм воздействия?

– Биологическая обратная связь (БОС), если говорить простым языком, это современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления нарушенных функции или совершенствования физиологических навыков. При использовании процедур с БОС, человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется информация о состоянии той или иной функции его собственного организма посредством световых или звуковых сигналов обратной связи. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора, с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции. В первую очередь речь идёт о способности произвольно изменять определенную физиологическую функцию: руки, кисти, нижней конечности, конкретной мышцы для восстановления патологических расстройств. Ключевым моментом применения БОС является то, что пациент сам активно участвует в реабилитации или лечении, он может управлять тем или иным действием, применяя выбранную совместно с врачом стратегию. Благодаря сигналам внешней обратной связи он получает возможность контроля и управления реабилитационным процессом. Таким образом, пациент активно участвует в достижении конечного терапевтического эффекта.

– Какие преимущества у тренажёров с БОС?

– Во-первых, повышается уровень мотивации пациента. Во-вторых, как я уже говорил, человек начинает активно участвовать в собственной реабилитации. Чисто с технической стороны, тренажёры с БОС позволяют осуществлять точное дозирование и контроль нагрузок, что, в свою очередь, обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту. Наконец, тренажёры с БОС позволяют объективизировать эффективность лечения, а также использоваться в диагностических мероприятиях.

– Как строится работа с пациентом на тренажёрах с БОС?

– При работе с БОС три составляющих: сам пациент, прибор биологической обратной связи и инструктор, управляющий тренировочным сеансом. Пациент, благодаря сигналам внешней обратной связи активно участвует в реабилитации. Применяя выбранную совместно с врачом стратегию, совершенствует и развивает свои функциональные и/или интеллектуальные возможности с каждой тренировкой, управляет тем или иным процессом. Инструктор, ориентируясь на объективные данные прибора БОС имеет возможность контроля за состоянием пациента, оптимизации степени сложности заданий с учетом его реабилитационного потенциала, объективизации результатов лечения. Таким образом, каждый курс тренировок БОС индивидуален, направлен на формирование новых поведенческих реакций, достижение возможного положительного клинического эффекта.

– Существуют ли ограничения и, напротив, в каких случаях применение технологий БОС обязательно?

Действительно, есть относительные противопоказания применения технологии БОС. Это тяжелые сопутствующие заболевания, повышенная судорожная активность, отдельные виды эпилепсии, психопатии и расстройства личности, грубые нарушения интеллекта, внимания, памяти и зрения. Также к занятиям на тренажёрах с БОС не допускаются дети младше 4 лет. При этом технологии БОС могут быть использованы как при широком круге заболеваний, так и у здоровых, в том числе у пожилых людей, в целях профилактики и улучшения функционального статуса.

Перечислю основные показания к назначению БОС являются:

  • Нарушения движений;
  • Нарушения ходьбы;
  • Нарушения речи, глотания;
  • Нарушения мелкой моторики;
  • Нарушения координации и равновесия;
  • Нарушения тазовых функций;
  • Болевой синдром;
  • Неречевые нарушения высших психических функций: эмоционально-волевые нарушения, когнитивные нарушения, синдром дефицита внимания, поведенческие нарушения, нарушения сна, депрессии и тревоги.

– Эффект игры оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние пациентов?

– БОС-технологии применяются как во взрослой, так и детской реабилитации. При этом следует отметить, что информация, представляемая пациенту, должна соответствовать его интеллектуальному уровню. Если для взрослого порой допустимо применение светового столбика на шкале прибора БОС или графика на экране монитора, то для ребенка физиологические параметры чаще всего отображаются через мультипликационные, игровые сюжеты, детские слайды, сказки. Это безусловно способствует повышению мотивации ребенка, и его приверженности к реабилитационному курсу.

– На Ваш взгляд, как дальше могли бы развиваться технологии БОС в сфере реабилитации?

– Возможности БОС безграничны. Метод БОС непрерывно развивается и интегрирует новые технические идеи. Сегодня многие приборы БОС, производимые в нашей стране, снабжаются телеметрическими системами, которые исключают провода, идущие от пациента к прибору. Характерен и синтез БОС с технологиями виртуальной реальности. В целом можно уверенно сказать, что сегодня БОС стала полноправным, динамично развивающимся направлением современной медицины.