Библиотека – это не только книги!
Недавно отмечался Общероссийский день библиотек. С удовольствием поздравляем всех людей, чья профессиональная деятельность связана с книгами и, конечно же наших сотрудников! Казалось бы, какое отношение к этому празднику имеет Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой? Дело в том, что у нас не просто библиотека, а целый библиотечно-информационный центр! Мы поговорили с Ириной Унмут, истинной хранительницей библиотеки Центра, о том какие «фолианты» покоятся здесь на полках, правда ли, что сейчас люди читают меньше, чем раньше и помогают ли славянские обереги труду библиотекаря в XXI веке.
О фонде
Библиотечно-информационный центр, а именно так правильно называется библиотека Центра медико-социальной реабилитации инвалидов, хранит множество прекрасных изданий и книжных серий. Всего более четырёх тысяч книг! Литературный фонд, посвящённый Москве, во многом собран благодаря Людмиле Ивановне Швецовой, чьё имя носит наш Центр. Эстафету приняла Светлана Альбертовна Воловец, директор Центра, с её помощью в библиотеке появились многие интересные издания и целые книжные серии. На ранних этапах формирования библиотеки нам помогали: книжный магазин «Библио-Глобус», библиотека им. Н.А. Некрасова и издательство «Молодая гвардия».
Об участии
Сегодня во многом фонд нашего библиотечного центра формируется силами сотрудников и даже пациентов! Те, кто проходит у нас реабилитацию нередко приносят свои книги в дар, тем самым расширяя литературную палитру. Многие книги передаются нашими сотрудниками. Это прекрасно, потому что позволяет создать по-настоящему уникальную коллекцию книг!
О буккроссинге
Примерно в 2004 году страну захлестнула волна буккроссинга, тогда же и мы, одними из первых, организовали у себя модное на тот момент направление. Это своего рода «вольные книги»: взял – почитал – вернул эту или другую. Кстати, самые активные участники буккроссинга в нашей библиотеке – амбулаторные пациенты, то есть те, кто не находится здесь на постоянной реабилитации, а приходит на определённые процедуры или занятия. Им удобно, даже не записываясь в библиотеку подойти и свободно взять почитать понравившуюся книгу.
О литературных предпочтениях
Если раньше больше интересовались любовными романами, детективчиками, чем-то лёгким и незатейливым, то сейчас, как ни странно, прослеживается всё большая заинтересованность в классике. Свои предпочтения посетители отдают исторической литературе, интересом пользуются книги о Москве. Увеличение интереса к серьёзной литературе скорее всего продиктовано в первую очередь желанием разобраться в тех событиях, которые происходят в мире. А, вот, подборку с красочными репродукциями из серии «Великие художники» я вообще никогда далеко не убираю – это литература из разряда «дать взору отдохнуть» и она, действительно, очень востребована.
О язычестве и оберегах
Сейчас в нашем библиотечном центре мы продолжаем формировать музей славянской куклы, точнее славянского оберега. А всё началось с того, что у нас появилось несколько книг на эту тему. Это не имеет никакой религиозной подоплёки – просто чрезвычайно интересно и увлекательно! Каждая куколка – это не просто куколка, а целая интересная история. Она всегда добрая, всегда чему-то учит. Плюс создание языческих оберегов связано с мастер-классами, которых у нас множество!
О мастер-классах
В библиотеке Центра регулярно проводятся мастер-классы, призванные сделать реабилитацию пациентов, проходящих здесь лечение, не только результативной, но и интересной. Более того, для многих наших пациентов занятия, начатые здесь в формате мастер-классов, перерастают в настоящие хобби. Кроме того, мы подбираем такие виды деятельности, которые будут функционально доступны максимально широкому кругу занимающихся и практически не зависят от тех физических ограничений, которые есть у человека.
О культуре мира
Наша библиотека – это не только про книги! Это современная и интересная площадка для общения, дискуссий и расширения знаний. Здесь регулярно проводятся настоящие лекционные циклы. В частности, при поддержке Музея Серебряного века (филиал Государственного литературного музея) здесь читались лекции, посвященные этому многогранному и интереснейшему периоду русской литературы и культуры. В свою очередь сотрудники Музея-усадьбы Архангельское читали лекции об истории парка и великих именах, связанных с ним. Музей дизайна представил на нашей площадке свой проект по истории русского костюма. Наши виртуальные посещения музеев разных стран – это возможность приобщиться к культуре мира, посетить удивительные и интереснейшие места, спрятанные в самых дальних уголках планеты!