Психолог — специалист, помогающий человеку самому разобраться в своих проблемах и самостоятельно их решить. Работа психолога службы ранней помощи заключается в поиске ресурса ребенка и семьи в целом для формирования успешных моделей поведения и взаимодействия.
Работая с личностью и возможностями ребенка в естественном для него состоянии, психолог помогает ребенку адаптироваться к особенностям собственного организма, формирует у него представление о телесном образе.
Порой, на жизненном пути любого человека встречаются трудности, препятствия, которые самостоятельно разрешить не получается. Зачастую взгляд со стороны позволяет лучше оценить ситуацию, взглянуть на нее под другим углом. Поэтому Вашему вниманию предлагаются статьи, которые позволят сориентироваться в сложных вопросах.
- Предотвращаем истерики
Как только ваш малыш начинает кукситься, остановитесь и задумайтесь, что в действительности кроется за его поведением. Как только вы установите истинные причины, то сможете внести соответствующие коррективы и свести к минимуму проявления негативного поведения. В приведенной ниже таблице перечислены наиболее распространенные причины истерик, капризов и хныканья, а также возможные решения проблем.
Причина истерик, капризов и хныканья | Возможные решения |
Переутомление |
Дайте малышу возможность заняться спокойным видом деятельности (чтение, мозаика). Уложите его спать или просто полежать и передохнуть. Пересмотрите распорядок сна (дневного и ночного). Займитесь решением проблем со сном (беспокойный ночной сон и др.). |
Голод или жажда |
Покормите малыша, но пища должна быть полезной и не содержащей сахара. Дайте ему попить (молоко, несладкий сок, вода). Пересмотрите режим питания. |
Недовольство | Помогите малышу реализовать свое желание (например, помогите сложить мозаику, налейте стакан молока). Обеспечьте возможность попрактиковаться под вашим руководством, чтобы ребенок мог овладеть умением, не дающим ему покоя. Устраните причину недовольства. Переключите внимание ребенка (вовлеките в другую деятельность). |
Страх, беспокойство, смятение |
Обнимите малыша, возьмите на руки, покачайте. Оградите ребенка от неприятных для него ситуаций. Помогите ему определить и осознать свои чувства (поясните, что происходит). Учите его справляться с эмоциями. |
Недовольство, вызванное необходимостью подчиниться вашему требованию | Не мешайте ему выражать свои чувства относительно невозможности поступить по-своему, при условии, что он исполнил ваше требование. |
Отсутствие коммуникационных навыков |
Постарайтесь выяснить желания малыша. Обучите ребенка, который еще не умеет говорить, основам языка жестов. Спокойно поощряйте его делиться своими мыслями или показывать их. Учите его выражать свои мысли и чувства: «Пожалуйста, скажи: «Мамочка, мне нужна помощь»». |
Сопротивление переменам (нежелание уходить откуда-либо или прекращать какую-либо деятельность) | Предупреждайте ребенка за пять минут, за три минуты и за одну минуту. Таким образом он подготовится к переходу от одного вида деятельности к другому. Предложите несколько действий на выбор. «Ты хочешь побежать к машине или пойти?» Заранее озвучивайте последующие действия ребенка, чтобы он знал, к чему готовиться. |
Перевозбуждение | Отведите ребенка в спокойное место (скажем, на кухню перекусить). Опуститесь перед ребенком на колени, посмотрите ему в глаза и разговаривайте с ним спокойным и тихим голосом. Посадите его на колени и крепко обнимите. |
- Роль мультфильмов в развитии ребёнка
Современные дошкольники явное предпочтение отдают просмотру мультфильмов или компьютерным играм. Время, проведенное около телевизора или компьютера, по данным социологов, составляет от 20 до 40% всего свободного времени ребенка. По данным ЮНЕСКО, дети З-б лет смотрят телевизор, в частности мультфильмы, в среднем 3-4 часа в день, что составляет около 25 часов в неделю. Это значительно превосходит время их игры, общения со сверстниками и взрослыми.
Не так давно главными занятиями дошкольников были игры, рисование, лепка, слушание сказок. Конечно, дети смотрели и мультфильмы, но среднее время просмотра составляло в среднем 3-5 часов в неделю, т.е. те самые 30 минут в день, официально разрешенные.
Часто детям предлагаются преимущественно развлекательные, «взрослые» по форме и содержанию фильмы, не рассчитанные на детское восприятие.
Прежде чем предлагать ребенку мультфильм для просмотра необходимо проанализировать фильм на соответствие возрастным особенностям детей. При этом речь идет не о выяснении художественных достоинств мультфильмов, а об оценке соответствия их формы и содержания психологическим особенностям детей того возраста.
В дошкольном возрасте художественное впечатление может оказывать серьезное влияние на становление основ личности. Кроме того, это период интенсивного психического развития, когда каждый год отличается своими особенностями восприятия, мышления, самосознания и пр.
Вопрос о соответствии мультфильма возрасту перед многими взрослыми вообще не стоит — если малыш смотрит, значит, ему интересно. Мультфильм воспринимается как особый жанр, созданный специально для детей независимо от их возраста. Между тем, мультфильмы для малышей, при их преждевременном и чрезмерном потреблении, несут серьезную опасность для психологического здоровья и развития детей.
И психологи, и педиатры единодушно настаивают на том, что до 3 лет детям вообще не рекомендуется смотреть на экран как таковой. Это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Исследования показывают, что раннее (до 3 лет) приобщение и чрезмерное потребление видеопродукции приводят к серьезным негативным последствиям: недоразвитию корковых отделов мозга, нарушениям общения, зависимости от экранной информации, гиперактивности, агрессивности, недоразвитию речи и пр.
Полноценное восприятие мультфильмов возможно после 3 лет, когда у ребенка достаточно развита речь, появляется воображение; он может общаться. С этого возраста мультфильмы, наряду с книгами и театром, могут и должны войти в жизнь ребенка. В этом случае восприятие художественного текста оказывает развивающее воздействие.
Мультфильмы дают модели поведения персонажей. Герой, если ребенок соотносит себя с ним, не только вызывает сопереживание, но и становится объектом идентификации и образцом для подражания. «Заразительность» действий, слов и поступков персонажей фильмов очевидна. Персонажи могут стать носителями моральных эталонов, как положительных, так и отрицательных. Соотнося свои действия с действиями героев произведений, дети начинают осознавать себя и свои поступки, стремятся быть похожими на любимого персонажа.
Дошкольник не в силах преодолеть магнетизм мелькающих зрительных впечатлений — он может долго смотреть на экран, даже не различая предъявляемых событий и персонажей. В результате у малышей быстро вырабатывается зависимость от экрана, которая парализует их волю и активность. Они уже не хотят ничего делать сами, постоянно требуют включить телевизор (многие сами легко это делают), смотрят фильмы про монстров, чудовищ, вампиров, в которых мало что понимают.
В настоящее время наблюдается существенное снижение возрастных границ включения ребенка в контекст детской субкультуры. Детям 2-3 лет показывают сложные многослойные фильмы (про Питера Пэна, Русалочку или Гарри Поттера). Младшие дошкольники не могут полноценно пережить и воспринять смысл этих достаточно сложных произведений, соответственно их развивающий потенциал остается нереализованным.
Результаты наблюдений, опросы родителей показали, что после просмотров полнометражных сложных мультфильмов дети часто демонстрируют состояние эмоционального утомления. Оно может проявляться симптомами как усталости (снижение скорости реакции, вялость, невнимательность и др.), так и перевозбуждения (сильные двигательные реакции, громкие возгласы, затруднение концентрации внимания, неадекватное социальное поведение, нарушения аппетита и сна). Возможна и агрессивная реакция.