Логопед — это тот специалист, с чьей помощью определяются и реализуются необходимые методики по устранению дефектов речи, актуальных как для детей, так и для подростков
Логопед (учитель-логопед) — специалист, который имеет высшее образование, является специальным педагогом и постоянно повышает свою квалификацию. Он обладает общетеоретическими и профессиональными знаниями, совокупность и широта которых формирует у него представление о структуре аномального развития, о способах предупреждения и преодоления речевой патологии. Логопед в достаточной степени ориентируется в достижениях смежных с логопедией наук (это: общая и специальная психология, педагогика, педиатрия, оториноларингология, неврология, психиатрия, лингвистические науки). Эти знания помогают логопеду видеть не только само речевое расстройство, а правильно понимать взаимосвязь речевых нарушений ребенка с особенностями его здоровья и психического развития в целом; грамотно выстраивать коррекционно-развивающий процесс, определять основные цели и задачи в каждом конкретном случае, подбирать адекватные методы и приемы с учетом заключений о ребенке врача-невролога (психоневролога).
Основным направлением деятельности логопеда в отделении медико-социальной реабилитации детей является развитие речи, коррекция и профилактика ее нарушений. Логопед знает психологические особенности детей с речевой патологией и нарушением коммуникации, умеет распознавать речевые и коммуникативные нарушения, владеет методами и приемами их коррекции и развития, проводит профилактическую работу по предупреждению неуспеваемости с одновременным развитием у детей высших психических функций и расширением у них общей осведомленности об окружающем.
Логопед владеет не только приемами формирования правильного звукопроизношения, но и приемами развития лексико-грамматического строя речи, интонационного и темпо-ритмического ее оформления, фонематического восприятия, звукового и звукобуквенного анализа; владеет приемами стимуляции элементарной речи у неговорящих детей, приемами развития понимания речи и предпосылок к пониманию; имеет представление об альтернативных способах коммуникации и приемах их формирования у тех детей, которые по объективным причинам не смогут овладеть вербальной речью.
Работа логопеда основывается на принципах деонтологии. Соблюдение ее требует от логопеда понимания психологии родителей ребенка с речевыми расстройствами и сопереживания с ними. Логопед должен быть терпелив и доброжелателен к ребенку с речевой патологией с учетом фона, на котором она сформировалась, и к его родителям.