Я СМОГУ ПОЙТИ

То, что порой жизнь меняет весь свой ход буквально в одну секунду, по себе знают многие пациенты нашего Центра. Падение, авария, бытовая травма, болезнь – причин, способных кардинально изменить всё, к чему привык человек, множество. А ещё бывает, что в инвалидное кресло люди садятся в результате трагического стечения обстоятельств.

Римма Манерова – красавица! Причём официально признанная! Участница конкурсов красоты, обладательница титулов «Мисс очарование» и «Мисс зрительских симпатий», обаятельная и умная девушка. В инвалидной коляске она оказалась в возрасте 10 лет в результате осложнений, проявившихся при операции на сердце. Тогда детская психика восприняла случившееся как некий факт, с которым бессмысленно спорить и роптать на судьбу. К тому же врачи говорили, что такое состояние не на долго и скоро маленькая Римма снова пойдёт сама. Но ни через обещанные несколько дней, потом недель, а затем и месяцев, чуда не происходило.

Удивительно, что на малой родине, в Мордовии, девочке не было назначено никакой реабилитации. О её необходимости Римма стала догадываться только когда немного повзрослела. И сразу взяла быка за рога! «Я подумала, а чего я сижу и чего-то жду?! И написала письмо Владимиру Путину. Интернета у нас не было, и я отправила его обычной почтой», – вспоминает Римма. Как бы это странно не звучало, но после этого случая жизнь девушки поменялась. Оказалось, что ей положены ежегодные курсы реабилитации. Так Римма приехала в Москву.

Сейчас девушка постоянно живёт в столице. Одна из основных причин, естественно, в широчайших возможностях современных реабилитационных практик и программ. Правда, не только это. Жизнь большого города – это море знакомств, интересных людей, общения, того, чего Римме все эти годы так не хватало. На свой первый конкурс красоты она пришла за компанию с подругой. Пришла и забрала сразу два титула!

Но не только умение подать себя, и симпатичная внешность помогают Римме в жизни. В ней есть внутренний стержень и упорство, помогающие добиваться поставленных целей. Девушка закончила автошколу и получила права, прошла обучение на курсах визажа. «Тем не менее сейчас для меня главное – это реабилитация! Я очень стараюсь, ведь, врачи говорят, что у меня есть шанс, что я снова встану на ноги. Представляете?! Больше 20 лет в коляске и может быть я снова смогу пойти!», – говорит Римма: «Сейчас я буквально живу от реабилитации до реабилитации и, конечно, дома стараюсь удержать достигнутые результаты. Кстати, именно здесь, в Центре Швецовой, у меня пошёл заметный прогресс. Мне всё нравится: и условия, и палаты, и процедуры. Их много, просто очень много!».

Мы уверены, что у Риммы всё получится, ведь если человек верит в свою мечту, точно осознаёт цель и движется к ней, то именно в этот момент надежды становятся реальностью!