ПОЧТИ ИНДИЙСКОЕ КИНО
Они встретились, когда оба были ещё детьми. На одной из своих первых реабилитаций в психоневрологическом санатории. Мальчишка из детского дома, увидел Ее и… не смог забыть! Справедливости ради надо отметить, что и в сердце девочки скромный и деликатный парнишка прочно занял свой дальний уголок. Как оказалось, до времени.
Мир инвалидов – довольно тесен. Даже в таком большом городе, как Москва, все друг о друге что-то знают, особенно когда из-за специфики заболевания приходится посещать одни и те же реабилитационные учреждения, наблюдаться у одних специалистов и, по сути, вращаться в одних кругах. У Марианны Петровой и Захара Горячева – детский церебральный паралич. Но физические особенности не могут влиять на такие тонкие материи, как чувства. Ребята встретились спустя годы. И полюбили друг друга!
С Захаром нас развела судьба – долгое время мы не могли найти друг друга. Помог удивительный случай. В 2019 году я написала на сайт знакомств для инвалидов. Мне ответил один молодой человек. Мы с ним долго переписывались и, вот, я наконец, собралась к нему в гости (он жил в специализированном пансионате): познакомиться и узнать человека получше, – говорит Марианна.
Соседом молодого человека по комнате оказался Захар. И знаете?! Когда Марианна приехала, они узнали друг друга, вспомнили как вместе отдыхали и реабилитировались в детстве, и пока не явно, но пробежавшая между ними много лет назад искра, вспыхнула с новой силой! Через несколько месяцев общения девушка сделала свой окончательный выбор в пользу Захара. Парень говорит, что девушку не «отбивал», просто само всё сложилось именно так, как и должно было произойти.
Мне нравится в ней все: как улыбается, как разговаривает, как строит диалог, – описывает любимую девушку Захар.
Встречались, общались, много говорили и просто смотрели друг другу в глаза. Все, происходило как у большинства людей. Когда Захар предложил заключить брак, Марианна не сразу поверила в происходящее:
Предложение он мне сделал в разгар пандемии. По скайпу. Раньше мы иногда шутили: «Давай поженимся, давай поженимся!». А как-то он серьезно так спросил: «Замуж за меня пойдешь?». Я это даже в серьез не восприняла, но оказалось никто из нас уже не шутил.
Ребятам помогли оформить отношения, организовали роспись, но из-за ковидных ограничений пышной свадьбы не получилось. Однако молодожены убеждены – и на их улице ещё будет праздник и какой! Долгое время, когда они были вынуждены общаться только по телефону и мессенджерах, подошло к концу. Сейчас они живут вместе в пансионате, максимально приспособленном для людей с инвалидностью и вполне счастливы. Вместе засыпают и просыпаются, общаются, занимаются совместными делами и, естественно, проходят реабилитацию. Сейчас, например, Марианна, которая уже не первый раз ложится в Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, привела сюда и своего супруга. Для Захара это первый опыт пребывания здесь и результатами восстановительной программы он очень доволен. «Мне очень нравятся гидромассажные ванные, парафинотерапия, занятия на тренажёрах для восстановления функций конечностей, конечно, эрготерапия на аппаратах с биологической обратной связью – это не только очень полезно, но и весело!», – отмечает Захар. Марианна, как настоящий старожил рассказывает мужу о Центре и даже в какой-то степени «руководит» прогулками, составляя интересные маршруты по тихим и уютным аллеям территории реабилитационного центра.
Отношения ребят, несмотря на все трудности, предшествовавшие свадьбе, представляют собой чистые, нежные и очень красивые отношения. Мы спросили их что они ценят больше всего в браке и тут, молодожены, перебивая друг друга, стали перечислять: «В семье важно доверие, уважение, взаимопонимание и верность, конечно. Если этого нет, то, значит, на самом деле и ничего нет! Сейчас мы идём к очень серьезному для нас моменту – венчанию. То есть мы договорились, что никогда не расстанемся: ни в той жизни, ни в этой! Если ты любишь человека, то ты любишь в нем все».