Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Советы экспертов

Психологическое здоровье, через призму ощущений

Когда говорят о психологическом здоровье, подумайте какие ассоциации возникают у вас? С чем связано определение «психологическое здоровье»? Ответьте себе на этот вопрос, я думаю, что будут общие формулировки, такие как: не злиться, не переживать, избегать конфликтов и т.д.

Медицинский психолог НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой Гаврюшкин Алексей Викторович
Для меня с позиции профессионального опыта, я это объясняю так:

  1. Это контакт с самим собой, а конкретнее контакт со своими ощущениями.
  2. Понимание этих ощущений, то есть вы можете себе объяснить откуда у вас то или иное ощущение и с чем оно связано.
  3. Если вы можете объяснить причины своих ощущений, то значит вы можете контролировать и регулировать ваши ощущения.

И таким образом мы приближаемся к теме психического здоровья.

Определение ощущений с позиции психофизиологии.

Ощущения — отражение различных качеств, свойств, характеристик явлений и предметов материальной действительности, которые воздействуют на органы чувств в текущий момент психофизиологии.
Для понимания определения, что такое ощущение, важно понять, что наши ощущения по природе были задуманы не просто так, они имеют свой определенный функционал, наши ощущения нам говорят о том в какой среде на данный момент мы находимся и говорят они таким показателями как: «комфортно», «нейтрально», «плохо».

Наверняка слышали выражение «Мучает совесть», о чем это? О том, что нейтральный психологический баланс нарушился, для того чтоб его восстановить нужно подключить разум и понять почему мы себя так ощущаем в данный момент, а дальше подумать, что можно сделать чтоб исправить и перейти к действиям.

И когда я говорю про «контакт со своими ощущениями», я имею ввиду контакт чувств, разума, реагирования на раздражители для исправления ситуации и регулирования возникшего напряжения.

Так человек начинает понимать себя, а значит развивать. А это в свою очередь дает возможность становиться гибче в коммуникации и в своем поведении, а значит более эффективно реагировать на раздражители, с которым мы встречаемся в повседневной жизни. Так, ощущения, если они негативные, то они заявляют о проблеме. Логика очень проста видим проблему, значит понимаем, что надо решать, если решаем значит убираем раздражитель и регулируем свои ощущения.

«Начни с себя!» — формулировка, которую часто можно услышать у психологов. Поскольку вы начинаете понимать больше про себя, вы повышаете ваш уровень осознанности в понимании ваших ощущений и для того чтоб эффективно повышать осознанность и контакт со своими ощущениями я предлагаю несколько упражнений взятых из учебника «Основы психотерапии» Романина А.Н.

Упражнение «Рабочая тетрадь»

Одним из простых и важных повседневных упражнений считают ведение рабочей тетради. Это необходимо для того, чтобы процесс самоанализа и самосовершенствования был более четким и эффективным. Многие интересные самонаблюдения и идеи без записей забываются.

Записи приучают четче формулировать мысли, а значит, и лучше анализировать свои состояния. Анализ записей позволяет выявить определенные закономерности своих состояний и поведенческих реакций, которые без записей могут быть отнесены к случайным.

Вдумчивое ведение записей и их последующий анализ помогают отделить главное (то, над чем надо сконцентрировать работу в первую очередь) от второстепенного.

Ведение и периодический анализ рабочей тетради позволяет лучше познать самого себя, стать откровеннее с самим собой, а значит, и быстрее выявить истинные причины проблем и наметить более четкие пути их решения.

Добавлю, что регулярное ведение аналитических записей уже само по себе хорошая рациональная терапия. Создается ощущение собственной действенности на пути решения проблем, а разложение этих проблем на составные части ведет к их «разминированию».

Это созвучно информационной теории эмоций Симонова В.П. согласно которой сила эмоциональных переживаний уменьшается по мере повышения информированности индивида о причинах и содержании этих переживаний.

Ваши возможности

Это упражнение строится на контрасте ощущения положительных и отрицательных переживаний.

Для этого найдите тихое спокойное место. Постарайтесь максимально расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей.

Начинайте не спеша, поочередно включать воображение, стараясь как можно ярче представлять различные проявления сильных отрицательных эмоций, таких, как физические и душевные страдания, злоба, гнев, тревога, одиночество, безнадежность и т.п.

Затем — по контрасту с испытанными переживаниями — постарайтесь резко переключить свое воображение на такое же яркое олицетворение таких понятий, как радость, любовь, счастье, разум, творческое вдохновение, стремление к совершенству и т.п.

Почувствуйте и убедите себя в том, что так же как ваше воображение переключилось с отрицательных эмоций на положительные, так и вы сами можете начать последовательно отстраняться от ваших страданий, продвигаться в сторону использования ваших способностей и возможностей самосовершенствования и достижения лучшей жизни.

Анализируйте ваши эмоции, успехи и временные трудности в рабочей тетради.

Кто я?

Как уже говорилось, основополагающую часть для осознанности и контакта со своими ощущениями составляет постоянно совершенствующийся самоанализ. Он включает уточнение своих не только положительных, но и отрицательных черт и особенностей их проявления.

Суть данного упражнения состоит в том, что, выбрав спокойное уединенное место, вы не спеша начинаете отвечать себе на вопрос «Кто я?»

Задав в окружающей тишине и в тишине собственной души этот вопрос, не спешите на него ответить готовыми формулировками, а начните постепенно проявлять свой образ из тумана ваших противоречивых взглядов на него.

Помогайте себе зрительной фантазией, видя свое лицо, осанку, одежду, движения как бы со стороны.

Затем постарайтесь как можно ярче выразить какую-либо свою черту, утрируя, как в пантомиме.

«Доверьтесь мудрости своего тела», — говорил Ассаджиоли, считавший, что мимика и жесты нередко лучше выражают истинную сущность человека.

Процесс самопознания достаточно длительный и предполагает регулярное ведение и анализ ваших записей.

Можно дополнить упражнение «Кто я?» просмотром рисунков самого себя или, вернее, выражения своих определенных черт характера, фотографий, видеозаписей, прослушиванием своего голоса.

Для объективизации представления о себе можно добавить упражнение «Я глазами других» и «По делам их судите их».

Имея некоторую фантазию, вполне доступно представить себя глазами тех, кто вас хорошо знает, вспомнить их положительные и негативные оценки вашего характера и поведения и постараться с максимальной объективностью проанализировать их. Даже если вы не согласны с какими-то оценками, подумайте, не дали ли вы повод для них. В общем, постарайтесь временно «влезть в шкуру» другого человека, а свой образ отделить от себя и начать рассматривать его с точки зрения и правоты этого человека. Это очень полезное упражнение в семейной конфликтологии.

Этому упражнению хорошо помогает следующее — «По делам их судите их».

Оценивая свое отношение к другим и их отношение к себе, проанализируйте, насколько ваши реальные поступки подтверждали ваши мнения о том, что вы кого-то любите или не любите, о том, что кто-то вас любит или не любит.

Проанализируйте свое отношение к делам, свою активную или пассивную жизненную позицию ответом в соответствии с пословицей «Кто хочет (делать дело или помочь другому), ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Честный ответ на этот вопрос и покажет вам ваше истинное отношение к делам и к людям (а также их отношение к вам).

Неоднократно применяйте это упражнение, стараясь находить с каждым разом все больше вариантов взаимодействия и все меньше раздоров.

Старайтесь с позиции одной стороны понять другую, ее точку зрения, переубедить или хотя бы убедить в необходимости поиска мирных решений — ведь поле их битвы вы сами, а результаты- ваши страдания и проблемы в общении как с собой, так и с другими.