Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

«ИЗ ЦЕНТРА НА ЛОДОЧНОЙ УХОЖУ ОКРЫЛЕННЫЙ…»

Из жизни центра
Уже много лет протоиерей Максим Запальский, настоятель храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Северном Тушине поздравляет пациентов с православными праздниками, проводит беседы, совершает соборование, исповедует, отвечает на вопросы верующих. По традиции приезжал отец Максим и накануне Пасхи – он освятил куличи, подарил пациентам пасхальные яйца. Каждый визит батюшки в наш Центр – настоящий праздник для всех верующих. Достаточно хотя бы один раз увидеть, как светятся глаза людей, когда он входит в палату.
Как оказалось, и для самого отца Максима наш Центр – особенное место. «Каждый раз я ухожу из Центра на Лодочной окрыленный, - говорит батюшка. – Здесь меня встречают с искренней радостью. Обращаются с разными вопросами: как молиться, как получить помощь от Господа, просят об исповеди, причастии или соборовании. Но чаще всего человеку хочется поделиться проблемой, рассказать о своей боли. Я не могу вылечить людей, но способен выслушать, сопереживать, и вижу, что люди, исповедавшись, причастившись, чувствуют Божью помощь, которая позволяет жить дальше в сложной ситуации, они приобретают душевное равновесие и им становится легче».
Максим Запальский рассказал, что по статистике 2 – 3 % населения нашей страны регулярно ходят в храм, а домовую часовню, которая работает в Центре реабилитации, посещают 25 – 30% от общего числа пациентов! Возможно, дело в том, что, в обычной жизни людям с инвалидностью не всегда легко дойти до церкви, часто на это не хватает времени. А здесь есть свободное время, приспособленная часовня, и всё располагает к тому, чтобы обратиться к Богу.
Батюшка приезжает к пациентам 2 – 3 раза в месяц, а перед большими праздниками чаще. Но и в отсутствие священника, каждый может зайти в домовую часовню, которая носит имя целителя Пантелеймона – самого известного святого, которому молятся об избавлении от болезней. Здесь можно поставить свечку, прочесть молитву, взять в библиотечке святое писание или молитвослов.

Рассказал отец Максим и о том, как он сам пришел к Богу:

«Мои родители были атеистами, конечно, и я в Бога не верил. Будучи студентом МВТУ имени Баумана, даже спорил со своим верующим приятелем, доказывая ему, что Бога нет. Но, его доводы заставили меня задуматься. А ещё я не мог смириться с тем, что существует смерть. Для чего же тогда жить, если в один момент всё может закончиться? Так я начал искать смысл жизни и эти поиски привели меня к Богу. Крестился я в 1988-м году, что символично - в год тысячелетия крещения Руси. Закончив Православный Свято-Тихоновский богословский институт, стал дьяконом».
А ещё отец Максим поделился своим рецептом борьбы с унынием: «Нужно научиться благодарить Бога за всё, причем не просто словами, а состоянием. Человеку, живущему в состоянии благодарности, всё идёт на пользу, даже печальные события, надо только научиться понимать для чего они нужны, и не расстраиваться. Я желаю всем быть счастливыми – поверьте, это возможно!»