Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует cookies c использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, Порядком обработки файлов COOKIE, а также Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН АРБУЗОВ!

Из жизни центра
Завтра, 3 августа отмечается Международный День арбуза. Мы не пропустили такой необычный праздник, и в кабинете восстановления бытовых навыков нашего Центра провели занятие по нарезанию этой вкусной ягоды. Красиво нарезать арбуз не всегда может здоровый человек, а для тех, кому трудно держать в руках нож, это кажется невыполнимым. Но наш специалист Галина Борисова помогла всем, поделившись секретами сервировки. В итоге наши пациенты и не только научились правильно резать арбуз, но и от души им полакомились.
А вот вам и несколько интересных и важных фактов об арбузах:

- Арбуз содержит более 90% воды и 5% сахара. В нём множество витаминов, антиоксидантов, фолиевая кислота, железо, натрий, фосфор, магний, и другие важные для организма микроэлементы.

- Арбуз можно назвать антистресс-блюдом – хорошее настроение обеспечивают не только магний и антиоксиданты. Свежий вкус и яркий цвет лакомства способствует выработке в организме гормонов радости.
- Мы едим только мякоть арбуза, а в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке.

- Самый большой арбуз в мире был выращен в США. Его масса — 159 килограмм. А самый маленький арбуз внешне напоминает крыжовник. Его размер не превышает 3-4 сантиметра. К сожалению, такие арбузы совсем не сладкие.

- Арбуз хочется есть бесконечно, но важно знать меру. Не у всех почки могут выводить такое количество жидкости, а значит - после больших порций арбуза могут появиться отёки и повыситься давление.

- Не слишком увлекаться арбузом важно ещё и потому, что он обладает свойством накапливать в себе нитраты. Они образуются, когда ягоды подкармливают азотными удобрениями для более быстрого созревания, а также от недостатка солнца.

- Необходимо помнить, что при разрезании арбуза на его поверхности быстро размножаются микробы. Именно поэтому, перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом и тщательно протрите сухим полотенцем. Не покупайте разрезанный арбуз, и не храните его долго.

- Оптимальное время для самых вкусных и качественных арбузов – это август – сентябрь. Поэтому, открываем сезон!