Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

СЕКРЕТЫ БЛИНОВ И КУКЛА-МАСЛЕНИЦА

Из жизни центра
Масленица в самом разгаре – веселый праздник с блинами и народными гуляньями ждёт наших пациентов в субботу. А пока мы расскажем о том, как сделали праздничный оберег для дома и какие секреты идеальных блинов выведали у сотрудниц нашего Центра.

На мастер-классе, который провела библиотекарь Ирина Унмут, пациенты научились делать «домашнюю Масленицу» - это маленькая кукла, которая украшает праздничный стол во время масленичной недели. Делается она из шерсти для вязания. Оберег должен быть ярким, нарядным, ведь куколка символизирует радость от прихода весны, пробуждение природы. В Прощенное воскресенье домашнюю Масленицу не сжигают, она хранится в доме целый год. Куколку ставят на почетноё место, чтобы она помогала домочадцам, отводя от них зло и напасти.
А ещё мы спросили сотрудниц нашего центра, которые испекли за свою жизнь не одну тысячу блинов, что нужно делать, чтобы масленичное блюдо получилось идеальным. И вот что узнали:

- Не нужно лениться просеивать муку для блинов. Это занятие не так бесполезно, как может показаться. После просеивания мука согревается, разрыхляется и насыщается кислородом, а значит лучше растворяется в жидкости и не образует комков.

- Комков также можно избежать, если соблюдать правильный порядок смешивания ингредиентов: всыпать муку в жидкую смесь для блинов не стоит. Лучше сделайте наоборот - смешайте жидкости и яйца, а затем влейте их тонкой струйкой в подготовленную муку, непрерывно помешивая.
- Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте продукты из холодильника.

- Блины будут более пышными и воздушными, если желтки и белки взбивать и добавлять отдельно.

- Даже если вы хотите сократить количество жиров, без масла не обойтись. Оно нужно, чтобы блины были более эластичными, а тесто не прилипало к сковороде. Добавляйте масло в самом конце.

- Если положить больше сахара, блины получаются более поджаристыми.

- Даже если вы делаете блины без дрожжей, дайте тесту постоять минут 15 – 20. За это время образуется клейковина, которая отвечает за эластичность теста и не даёт блинам рваться.

- С начинками интересно экспериментировать. Из того что мы пробовали лично - размятый вилкой и политый лимонным соком банан, или творог, перемешанный со сметаной, чесноком, зеленью и сушенной мятой. В блины можно также завернуть пшенную кашу (это, оказывается, вкусно!). Ещё одна замечательная начинка – натертый сыр с мелко нарезанными сосисками.