Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

ТРЕНАЖЕР  HUBER

Техника и технологии
Когда человек задумывается о своём здоровье, а уж тем более если речь идёт о реабилитации, всегда возникает вопрос какими техническими средствами обладает то или иное учреждение, где лучше, насколько оборудование отвечает современным требованиям? Мы часто говорим, что Центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой является одним из наиболее хорошо технически оснащённых в стране. И это, действительно, так. Ежегодно у нас проходят восстановление около трёх тысяч человек. Наши специалисты работают с самыми тяжёлыми случаями и, конечно же, применяют в своей практике множество различных технически сложных устройств, аппаратов и целых реабилитационных комплексов.
Мы решили, что вам будет интересно узнать о том, какими средствами в Центре проводится реабилитация и вообще, как работают некоторые устройства, возвращающие пациентам возможность движения. Именно поэтому мы запускаем рубрику «Техника на страже», в которой будем с удовольствием делиться с читателями интересными рассказами о том или ином тренажёре или аппарате, применяемом для реабилитации в стенах Центра.

Единственный и очень важный момент! Давайте сразу оговоримся, что назначением процедур занимается врач и только он! Никто другой, и уж тем более сам пациент, не имеет права менять курс лечения. Это не потому, что мы такие злые и жадные, а потому что любая ошибка, даже неверно рассчитанная амплитуда движения на тренажёре, может иметь крайне негативные последствия для здоровья больного. В итоге получится не реабилитация, а, напротив, усугубление состояния. Согласитесь, никто же этого не хочет?! По этой причине, пожалуйста, с пониманием относитесь к позиции врача и, если вам данный вид физиотерапевтического воздействия не назначен, значит на данном этапе он и не нужен.

А начнём мы сегодня, пожалуй, с одной мегакосмической штуки, которая называется Huber. Познакомит нас с ней Елизавета Чашина, врач по лечебной физкультуре и специалист Центра, постоянно работающий с этим тренажёром.
Что такое Huber и как он вообще работает, потому что выглядит, скорее, как центрифуга в центре подготовки космонавтов?

Huber относится к аппаратам с биологической обратной связью. Сокращённо – БОС. Этот тренажёр не просто заставляет человека «бороться» с собой. Он считывает усилие и анализирует нагрузку, которую оказывает на платформу стоящий на неё человек. Датчики определяют степень давления на неё. Программа в реальном времени просчитывает, где пациент прикладывает большее усилие, где меньшее, в какой момент он перенёс вес с одной ноги на другую, на пятку или на носок и так далее.
Как весь процесс выглядит для пациента?

Тренажёр выдаёт пациенту определённые задания. Например, человеку необходимо удержать свой центр тяжести, который на экране отмечается точкой, внутри круглой мишени. Чем сложнее уровень, тем цель меньше и дальше от центра тяжести пациента. Причём она не обязательно статична. Я могу задать скорость и траекторию движения мишени. Важно, что также в зависимости от преследуемого терапевтического эффекта я изменяю скорость и угол движения платформы под ногами человека. Конечно, в тренажёре уже есть заданные готовые программы и, в принципе, их хватает за глаза, но каждую из них оператор может подстроить под пациента, либо и вовсе задать собственную.
Аппарат сложен в освоении?

Конечно, мы проходим обучение, но в целом тренажёр интуитивно понятен. Считаю, что обязательно нужно было проверить все его функции на себе, чтобы понять сможет ли пациент выполнить те или иные задания. Пока сам не попробуешь – не поймёшь! Я, например, человек тренированный, спортсмен-любитель, очень велоспорт нравится. Так, вот, я себе как-то поставила максимальный уровень сложности на Huber. Это, действительно, очень тяжело! Поэтому я, как врач, очень аккуратно пациентам эти упражнения назначаю. Честно, не ожидаешь такого эффекта, а когда позанимался – сразу понимаешь, что тренажёр может дать жару!
Как пациенты реагируют на занятия?

По-разному. У меня был, например, один пациент, который всегда просил те упражнения, которые ему сложнее всего сделать. Наверное, это и правильно, плюс так бойцовский характер у человека проявляется. Из-за особенностей болезни ему было тяжело на носочки опираться. Со стороны кажется лёгкое упражнение, но для него оно было безумно тяжёлым! Но ничего, отлично занимался! Единственное, в силу ряда специфических особенностей аппарата, я не могу рекомендовать занятия на нём всем пациентам. Кому-то он действительно поможет, а некоторым прямо противопоказан. Врачи Центра всегда работают в команде и выбирают только те процедуры, которые дадут однозначный положительный эффект.
В целом, как специалисту, этот аппарат вам нравится?

Конечно, он очень многофункционален, развивает координацию и чувство баланса у пациента. Примечательно, что в нём можно работать как с упором на ноги, так и на руки – рамы в его верхней части также снабжены датчиками с биологической обратной связью. А отображение на экране не только визуализирует процесс выполнения упражнения, но и добавляет в процедуру некий элемент игры и соревновательности.