Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует cookies c использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, Порядком обработки файлов COOKIE, а также Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

«Проверено на себе» РЫБАЛКА, ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ВСЕХ

Движение в жизнь
Предлагаем вашему вниманию новую рубрику: «Проверено на себе». В ней люди с инвалидностью будут рассказывать о своих увлечениях, видах проведения досуга или проверять насколько доступны те или иные локации для отдыха. Сегодня речь пойдёт о рыбалке, ведь лето – самое время посидеть с удочкой на берегу водоёма. О местах для рыбалки, приспособленных для людей с инвалидностью, рассказал Виталий Хориков. Сам он серьёзно увлёкся рыбной ловлей уже после того, как получил травму позвоночника.
«Я прогуливался на коляске по набережной, где на тот момент проходили соревнования любительской фидерной лиги, - рассказывает Виталий. – И тогда осознал, что в моем положении вполне можно не только ловить рыбу, но даже соревноваться с другими рыбаками».

Чтобы понять с чего начинать, Виталий съездил на рыболовную выставку, пообщался со специалистами, побольше узнал о видах рыбной ловли и снастях, приобрел необходимое оборудование. С тех пор выезжает на рыбалку по нескольку раз в неделю. Правда, одному поехать на дикие водоёмы сложно – дорога к ним может таить неприятные сюрпризы для человека на коляске.
«Я ловлю рыбу на платных водоемах – это «Парус» на Новорязанском шоссе, «Стрелецкий ручей» в Раменском, «Мисайлово» на Каширском шоссе, парк отдыха «Водопад» на Каширском шоссе, «Белая дача» в Котельниках. Там администрация даже сделала специальный поручень, чтобы мне было легче добираться до воды. Но вообще спуск в «Белой даче» довольно крутой. Часто рыбачу на Москве-реке в Братеево и Марьино, недалеко от дома», - делится своими проверенными локациями Виталий. Он посещает места на Юго-Востоке Москвы и области, но добавим, что хорошие водоемы есть и в других районах. Доступна для колясочников набережная Химкинского водохранилища в парке «Северное Тушино», берег Головинских прудов и прудов в парке «Покровское-Стрешнево».
Виталий предупреждает, что рыбу, выловленную на юге столицы, где Москва-река прошла через город, есть нельзя. Поэтому здесь рыбачат в основном по принципу: «поймал – отпустил», не забывая сделать фото трофея. Но ассортимент рыбы богатый: лещ, подлещик, плотва, окунь, карась, карп, сом, щука, судак, голавль. Рекорд Виталия – лещ весом 3200 грамм. Интересно, что в лексиконе рыбаков с Москва-реки есть понятие «марьинские батоны». Так прозвали огромную местную плотву. Рыба достигает рекордных размеров благодаря тому, что вода в реке на юге города остается тёплой в любой мороз.
«Я могу сказать, что рыбная ловля изменила мою жизнь. Это не только выход из дома и новые впечатления, но и азарт, наслаждение природой, знакомства и общение», - говорит Виталий. А чтобы как можно больше людей с инвалидностью открыло для себя интересное хобби, наш герой

создал клуб рыболовов на инвалидных колясках «Strong man»: https://vk.com/club188886446. Его участники живут в разных регионах России, поэтому вместе не собираются, но зато они делятся друг с другом советами и отчетами о рыбалке. Присоединиться к клубу может любой желающий. В этой же группе можно задавать любые вопросы по поводу рыбалки.