Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ HUR

Техника и технологии
Когда мы говорим про тренажерный зал, то первые образы, которые заботливо подкидывает нам мозг, – это крепкие ребята и спортивные девушки, отражающиеся в сотнях зеркал, на фоне десятков тонн железа. И мало кто может предположить, что силовые тренировки могут выглядеть совершенно иначе! В Центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой пациенты тоже активно посещают спортивный зал. Только в нём вы не услышите лязга метала, бессильного пыхтения начинающего спортсмена, переборщившего с весом, и не станете свидетелем бесконечной фотосессии очередной королевы соцсетей. Здесь всё как-то более спокойно, интеллигентно, но при этом не менее эффективно. Добро пожаловать в зал пневматических тренажеров HUR!
Инструктор-методист по лечебной физкультуре Сергей Атланов кратко вводит в курс дела: как работают HUR-тренажеры, чем отличаются от других, на каких принципах строится тренировка. Для своих пациентов он гораздо больше, чем фитнес-тренер для посетителей спортзала! «Эти тренажеры работают по принципу сопротивления сжатого воздуха, поступающего из основного компрессора по системе труб, что позволяет дозировать нагрузку вплоть до 100 граммов. Такая точность выгодно отличает их от обычных блочных тренажеров. Благодаря этой особенности, мы можем легко подобрать каждому пациенту именно ту нагрузку, которая ему необходима и более того, скорректировать её непосредственно в процессе выполнения упражнения. Поскольку сопротивление создается за счёт сжатого воздуха, то нагрузка более «эластичная», если можно так выразиться. То есть более плавно мышцы и связочный аппарат пациента воспринимают её. Также хотел бы отметить важный факт. На HUR’ах мы можем давать нагрузку как на мышцы-антагонисты, так и на мышцы-синергисты. Поясню: один и тот же тренажер может давать нагрузку на сгибатель плеча, то есть бицепс, и на разгибатель – трицепс. Таким образом, мы имеем дело с крайне универсальным тренажером».
Естественно, любое средство реабилитации имеет некоторое ограничение по показаниям. Не исключение и тренажеры HUR. Эти ограничения определяются консилиумом врачей при осмотре пациента. Но в целом, благодаря своей универсальности и гибкости построения нагрузки, занятия на этих тренажерах подходят большинству реабилитантов нашего Центра. Конечно, не обходится без исключений, в число которых попадают пациенты с последствиями травм тяжелой степени и те, кто получил травму совсем недавно. Поэтому внимательно слушаем рекомендации врача! Поверьте, специалисты прекрасно знают на каком этапе реабилитации стоит задействовать ту или иную технологию или методику.
Сергей Атланов отмечает: «Благодаря тому, что большинство ручек, за которые надо держаться во время выполнения упражнений на пневматических тренажерах, заменено специальными валиками, работа на них доступна не только условно здоровому человеку или пациенту с легкими нарушениями двигательной активности конечностей, но и даже тем, кто получил травму шейного отдела позвоночника. Зачастую у таких пациентов мелкая моторика нарушена, но благодаря данному решению, они имеют возможность проходить реабилитацию на этих тренажерах».
Для тех, кто проходит реабилитацию в стенах нашего Центра, занятия в зале пневматических тренажеров – это тренировка, проведенная с комфортом. «У меня ДЦП. С детства я борюсь с состоянием спастики. Сюда, в Центр им. Л.И. Швецовой, я стараюсь ложиться на реабилитацию регулярно, каждый год. На тренажерах HUR занимаюсь с большим удовольствием! Мне нравится, что не надо бояться, что что-то упадет, чего-то не удержишь. На обычных тренажерах у меня часто была одна и та же проблема – постоянно что-то падало. А здесь всё в порядке, как будто само всё контролируется. Вообще после занятий по-другому себя чувствуешь: спастика сходит с ног, с рук. Легче становится!», – говорит пациент Центра Михаил Крылов.