Государственное бюджетное учреждение города Москвы
Научно-практический Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.
Согласен
Close
Оставьте сообщение, и мы свяжемся с Вами
Новости

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС ОТМЕТИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШАРЛОТКИ

Из жизни центра
Сегодня православные отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что после 19 августа можно начинать есть яблоки нового урожая.

В этот день наши пациенты испекли самое популярное блюдо из яблок – шарлотку. Специалист кабинета восстановления бытовых навыков Галина Борисова показала всем как лучше резать яблоки, взбивать яйца, объяснила, что делать, чтобы пирог получился нежным и воздушным. Шарлотка удалась на славу и все с удовольствием ею угостились.
Увлекаться шарлоткой, конечно, не стоит – муку и сахар лучше всё-таки ограничивать в своём рационе, а вот запечённые яблоки почти всем пойдут на пользу.

Вообще, по утверждению диетологов, яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В плодах содержится много пектина, а он улучшает состояние микрофлоры кишечника. В печеных яблоках пектин не только сохраняется, но и становится доступнее для организма и лучше усваивается. К тому же при запекании разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Помимо пектина, в яблоках множество полезных витаминов и минералов, например железо, витамины группы B, магний, цинк.

Не рекомендуется есть яблоки вместе с кисломолочными продуктами, зато с этими фруктами хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Из тушеных яблок получится отличный гарнир для жирного мяса, ведь для переваривания тяжелой пищи желудку нужно больше кислоты, а она как раз есть в яблоках.